Подводя итоги Работы - 18 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 18 » Подводя итоги Работы
04:28
Подводя итоги Работы

Подводя  итоги

Работы

18 сентября 2016 года мы будем выбирать главу Чернышевского района. Кто займёт этот ответственный пост, пока не известно - по данным Избирательной комиссии района, в качестве кандидата ещё никто не зарегистрирован.

Сегодня мы попросили действующего руководителя ад-министрации МР “Чернышевский район” М.В.Чтчяна подвести итоги работы коллектива администрации за тот период, что он стоял “у руля” (начало 2013 - середина 2016 г.г.).

Предлагаем вашему вниманию наше интервью.

 

- Мкртич Викторович, расскажите, каких положительных результатов удалось добиться за период Вашей работы в качестве руководителя администрации МР “Чернышевский район”?

- За период полномочий нынешней администрации с января 2013 по 2016 годы удалось достичь следующих положительных результатов.

Закончено строительство нового микрорайона многоэтажных домов в пгт. Аксеново-Зиловское в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего построено 127 домов на 254 квартиры для нужд  порядка 500 человек.

В период реализации мер по защите нашего населения от последствий консервации Жирекенского горнодобывающего производственного комплекса в 2013-2014 гг. проведена огромная работа совместно с руководством края, производственниками, многими организациями социальных служб по трудоустройству высвободившихся работников,  их социальной защите.

Работу потеряли более 800 человек. Трудоустроить смогли в пределах нашего района до 500.

В ноябре 2015 года заработал на горном отвале щебеночный завод с производственным потенциалом до 500 тыс. тонн. Открыто 58 рабочих мест. Построена инфраструктура для отгрузки продукции. Производится щебень в четырех фракциях.

Открыто несколько предприятий малого бизнеса.

Это является показателем партнерского взаимодействия власти и бизнеса.

Огромная ветхая система ЖКХ, рассчитанная, в первую очередь, на обеспечение производственного процесса горного комплекса, перешла в распоряжение муниципального образования и, благодаря поддержке краевого правительства, слаженным действиям администрации района с руководством ООО «Коммунальник», Министерством территориального развития, местной администрации в коммунальной сфере поселка Жирекен достигнута стабильность: есть свет, тепло, вода. Оттока населения из поселка не наблюдается, криминогенная обстановка не ухудшилась, налажен постоянный диалог с населением.

Объявленный срок действия консервации заканчивается в 2018 году. Все мы надеемся на очередное возрождение производства.

Дороги стали более комфортными в поселках Чернышевск, Аксеново-Зиловское, Букачача. И в других населенных пунктах района появились километры дорог с асфальтовым покрытием, новыми искусственными сооружениями. В этом году начинается строительство западного подъезда к п.Чернышевск с суммарной стоимостью в 124 млн. рублей.

Возрождается сельское хозяйство, на сегодняшний день самое перспективное направление по развитию промышленного потенциала района.

В течение предстоящих трёх-пяти лет в ООО «Племзавод «Комсомолец» планируется численность новых рабочих мест увеличить до 800 человек. Надо ли объяснять, что это возможность неплохо заработать, иметь стабильную работу, по-новому обустраивать семейно-бытовые отношения, пополнить местный бюджет.

Увеличится площадь включения земель сельхозназначения в оборот. Упорядочатся земельные правоотношения, в которых сегодня творится много беззакония и вседозволенности, которые используются некоторыми в своих лжепатриотических спекулятивных целях.

Большинство землепользователей, осуществляющих свою деятельность на землях сельхозназначения, ни за что не платит, казна не пополняется, а все требуют хороших  условий для жизни.

Вновь запущено производство по переработке молока в с.Утан. Начался выпуск масла, творожной массы, сметаны, ряженки. Себестоимость продукции пока дорогая, но коллектив нацелен на налаживание деловых взаимоотношений с производителями молока, что приведет к большим заготовкам сырья и уменьшению себестоимости.

Учитывая, что перерабатывается экологически чистое сырье, то и продукция чистая, полезная и вкусная.

Район принимает активное участие в мероприятиях по модернизации систем ЖКХ в п.Букачача, п.Жирекен, п.Чернышевск.

Привлеченные за последние три года инвестиционные ресурсы позволили в п.Чернышевск стабилизировать тепло- и водоснабжение.

Однако самым главным общим достижением в условиях ухудшающегося экономического кризиса является сохранение социального спокойствия, а также понимания необходимости больше рассчитывать на свои силы, а не перекладывать все свои проблемы на местные власти.

 

- Какие задачи были главными для Вас на посту руководителя администрации МР “Чернышевский район”?

- Первоочередным приоритетом были своевременность социальных выплат и выплат заработной платы, расчет за оказанные бюджетникам коммунальные услуги.

Бюджеты последних лет очень напряженные. Дефицит в два раза больше, чем утвержденные назначения по расходам.

Диспаритетный принцип формирования доходов и расходов изначально ставит органы местного самоуправления районного звена в неравные условия с бюджетами поселков.

Реальный дефицит бюджета района на текущий год без учета переходящего остатка кредиторской задолженности за декабрь 2015г. (примерно 50 млн. рублей) составляет 62 млн. рублей.

Отсутствие источников покрытия расходных обязательств не позволяет сформировать сбалансированный годовой бюджет, в результате чего приходится осуществлять свою деятельность по средствам и, как следствие, ресурсов на инвестирование в прорывные решения не хватает.

Тем не менее, задолженность по заработной плате, направляемая непосредственно работникам, имеет текущий характер.

Не хватает средств на социальные выплаты – доплаты к пенсиям муниципальных служащих, вследствие чего было принято решение об уменьшении процентов выплат. Ничего не поделаешь. Реальность такая.

Так выстроена бюджетная политика. А наша задача - решать местные вопросы, исходя из наших реалий.

 

- Если говорить об эффективном управленце - каким он должен быть?

- Это особый вид профессиональной деятельности, на который не каждый способен. Вообще, управление социальными отношениями – предприятие тяжелое, в которое необходимо внедрять постоянно меняющиеся регуляторы.

Настроения у людей меняются в зависимости от внутреннего состояния и внешних факторов.

Управление требует больших познаний в уникальности этнокультурной и исторической среды, в которых выстраивается система взаимоотношений.

Для решения местных задач создана целая сеть институтов местного самоуправления.

Не профессионалу трудно представить, что будет, если не будет чиновников, которые, безусловно, понимают свою собственную значимость, а наши сограждане  требуют от них много того, чего иногда удовлетворено быть не может по различным причинам.

Тем не менее, число обращений в различные государственные органы за бездействие чиновников в последние годы сокращается.

Это стало возможным благодаря способности власти решать вопросы на месте, хотя и наблюдаются факты статистического подхода – «для галочки». Они ничтожны.

Коллектив администрации района стабильный. Большинству своих коллег я благодарен за добросовестный труд.

 

- Как налажена работа администрации с депутатским корпусом района?

- Наша деятельность регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации, Забайкальского края, муниципального района «Чернышевский район», прочими подзаконными и иными правовыми актами.

Для полноценного функционирования исполнительных органов правовые основания  создавали депутаты районного совета во главе с главой района И.А.Лесковым, умеющим грамотно и высокопрофессионально управлять нужными «приводными ремнями» по обеспечению деятельности администрации района.

Своевременные,  последовательно продуманные решения, принятые советом района под руководством И.А.Лескова, администрацией района реализованы в конкретные дела: построены дороги, вновь отстроены мосты, разработана проектно-сметная документация по строительству многих объектов, отремонтированы школы, детские сады, не допущено сокращений и реорганизаций школ, объектов культуры, почтового обслуживания, муниципального детского лагеря «Робинзон».

Мы благодарны главе района и депутатам за поддержку мер по недопущению оттока населения из п.Жирекен, последовательную позицию в решении проблемы по созданию комфортных условий для работы сотрудников Центральной районной больницы п.Чернышевск.

Сегодня есть уверенность, что строительство поликлиники в Чернышевске – это не болтовня.

Внутренний микроклимат для трудовых отношений ветвей власти, согласованность и взаимопонимание представительных и исполнительного органов создавали все эти годы необходимые условия для самореализации каждого сотрудника.

 

- Всё ли готово в Чернышевском районе для проведения главного события осени 2016 года - выборной кампании?

- Все необходимые правовые акты для организации и проведения 18 сентября 2016г. выборов депутатов всех уровней, Губернатора Забайкальского края, глав района и четырех поселений созданы.

Дан старт предвыборной кампании.

Каждый имеет возможность реализовать свое политическое право на предстоящих выборах. Выставляйся, куда хочешь, агитируй за любого.

Задача исполнительной власти - создать условия для всех граждан по реализации прав каждого.

 

- Решению каких вопросов сейчас уделено внимание коллектива администрации района?

- В нашей работе второстепенных вопросов не бывает. Подготовка объектов образования и системы ЖКХ, предприятий народного хозяйства к суровой, продолжительной зиме – задача сверхсложная и ответственная.

В разы должна быть повышена ответственность руководителей в условиях недостатка средств.

Резюмируя сказанное выше, хочу выразить большую благодарность моим коллегам, руководителям органов местного самоуправления поселений, федеральным чинам, органам Забайкальского края, железнодорожным организациям за совместную работу на благо нашего района, 90-летие образования  которого по предложению главы района И.А.Лескова решено завершить торжественными общенародными мероприятиями, назначенными на 06 августа 2016 года.

Игорь Александрович внёс большой личный вклад в организацию многих мероприятий, в том числе в создание символики Чернышевского района – герба, флага, гимна.

Благодарен всем нашим землякам, с которыми мне довелось общаться, решать многие их проблемы, работать.

Благодарен чернышевцам за оказанное высокое доверие в далеком от места моего рождения Забайкалье представлять интересы местного сообщества и, надеюсь, в будущем буду иметь возможность участвовать в улучшении жизни людей района со всеми вами.

- Спасибо за беседу.

Записала Надежда Дёмина

Просмотров: 136 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]