Главная » 2015 » Август » 26 » Почему убегают дети?
14:57
Почему убегают дети?

Почему  убегают  дети?

Статистика утверждает, что очень часто дети, которые совершают самовольные уходы из своего дома или государственного учреждения, в котором проживают, в большинстве случаев либо становятся жертвами преступлений, либо сами совершают противоправные действия.

О том, почему дети уходят из своих домов, от родителей, по какой причине сбегают из детских домов, реабилитационного центра, общежития профессионального училища и о том, возможно ли предотвратить эти уходы, говорили на прошедшем в администрации района совещании. Участие в обсуждении важной проблемы приняли члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Чернышевского района, а также помощник прокурора Чернышевского района А.Б.Норбоева, заместитель начальника ЛОП ст.Чернышевск М.И.Кожина, заместитель директора многопрофильного училища по учебно-воспитательной работе Ю.О.Андреева, директор СРЦ «Дружба» С.Ю.Самойлова, сотрудники СРЦ «Дружба» Ж.П.Шипицына и И.В.Шеломенцева, представитель центра правовой помощи детям «Виктория» Т.И.Незамаева и юрист администрации района Н.Ю.Кожина.

Вольные  детки

 

С начала года реабилитационный центр «Дружба» самовольно покинули 13 несовершеннолетних. В основном, это дети 13, 15 лет и старше. Почему бегут? Многим не нравится, что в реабилитационном центре необходимо жить согласно распорядку: просыпаться и ложиться спать в определённое время, обязательно ходить в школу и выполнять домашние задания. Ведь чаще всего до того, как попасть в реабилитационный центр, их жизнь была совершенно иной. В госучреждение, в подавляющем большинстве случаев, несовершеннолетние попадают из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртным, а “цветы жизни” растут сами по себе. А в центре всё иначе, необходимо подчиняться правилам, и многих это не устраивает, ведь они привыкли к свободе. По этой же причине сбегают и из центра правовой помощи детям «Виктория» (бывший детский дом «Гнёздышко»)  – с начала года трое детей самовольно покинули центр.

Светлана Юрьевна и Татьяна Ивановна рассказали, какая работа проводится с такими детьми до и после их побегов.

- Вообще, когда ребёнок только поступает в центр, с ним работает психолог, - говорила Светлана Юрьевна. - Специалист выясняет, склонен ли ребёнок к побегам, и если да, то мы относим его к «группе риска». За такими ребятами у нас особый контроль. К сожалению, случается, что и он оказывается недостаточным.

Порядок действий должностных лиц при побегах детей из госучреждений известен каждому в коллективах “Дружбы” и «Виктории»:

- О происшествии оповещается руководство и начинаются самостоятельные поиски, - пояснила Светлана Юрьевна. - До обращения в полицию проходит три часа. За это время сотрудники учреждения посещают родственников, знакомых детей, и если за это время ребёнка мы не находим, обращаемся за помощью в полицию.

- Когда сбежавшего ребёнка находят, с ним проводится большая работа, - говорила Татьяна Ивановна. – Подключается психолог, проводятся тренинги, беседы, направленные на то, чтобы повторений не было.

Но рецедивы случаются, в основном, их совершают уже взрослые дети -                  15-летние, 17-летние ребята.

 

Куда бегут студенты?

 

В многопрофильном училище п.Чернышевск азам рабочих профессий обучаются ребята в возрасте от 15 лет. Училище предоставляет места для бесплатного обучения детям-сиротам, воспитанникам детских домов. В настоящее время в училище обучаются 17 детей-сирот, в сентябре поступят ещё несколько ребят. Именно дети из такой категории часто совершают самовольные уходы из общежития.

- Для предотвращения самовольных уходов регулярно в нашем училище проходит совет профилактики, дважды в неделю с нашими студентами профилактическую работу проводит инспектор ПДН, - рассказала Юлия Олеговна Андреева. – Мы стараемся больше внимания уделять детям-сиротам, приглашаем в спортивные секции, на занятия в творческих мастерских. К сожалению, посещают их далеко не все.

Очень трудно заинтересовать подростка, у которого за плечами несколько судимостей. Таким детям игры в волейбол или вышивание крестиком абсолютно не интересны. Недавно в училище обучался студент-сирота, который за свою недолгую жизнь совершил почти пятьдесят правонарушений. Суд был снисходителен к несовершеннолетнему преступнику, и каждый раз выносил наказание в виде условного лишения свободы. Безнаказанность дурманила голову, и молодой человек вновь и вновь совершал преступления. Он находился на свободе до тех пор, пока ему не исполнилось 18. После очередной кражи юноша отправился в тюрьму, так и не получив образование.

С начала 2015 года случай самовольного ухода из  училища был только один. Молодой человек – также сирота – ушёл из общежития на трое суток. Ранее он часто пропадал. Бывало, отпросившись с пары, появлялся в общежитии только вечером. Позже выяснилось, что он является фигурантом как минимум трёх уголовных дел. Преступления вместе с товарищами юноша совершал в перерывах между занятиями.

- Увы, основное наше оружие – это беседы, - отметили присутствующие. –  И получается, что только от того, насколько мы сумеем убедить, зависит, сбежит ли подросток снова.  Всё, что мы можем – только лишь воздействовать словами. Но это не всегда действенно, к сожалению. И пока на законодательном уровне не будет прописано какое-то наказание за побег для несовершеннолетнего, не определена мера ответственности самих детей, к сожалению, побеги будут повторяться.

 

Блажь  или  страх?

 

А сколько ребят сбегали из своих домов за 2015-ый, и много ли их?

- Всего в Отдел полиции района с начала года поступило 41 заявление о розыске несовершеннолетних, 17 заявлений поступило от родителей, - рассказала старший инспектор ПДН Т.Е.Высоцкая.

Все сбежавшие были разысканы. Не было выявлено ни одного случая совершения преступления в отношении разыскиваемых. Один ребёнок во время ухода из дома совершил кражу велосипеда.

Но почему домашние дети сбегают из отчего крова? Одни, поссорившись с родителями, желают доказать свою значимость и уходят в знак протеста. Некоторые таким способом шантажируют своих близких, требуя дорогую вещь в обмен на послушание. Иные так жестоко шутят, не считаясь с чувствами родных людей. А бывает, что причиной ухода становится неблагоприятная обстановка дома, пьянство родителей. Но такие семьи не всегда замечают пропажу ребёнка и редко обращаются за помощью в полицию.

Татьяна Евгеньевна отметила, что чем раньше в полицию поступит заявление о побеге несовершеннолетнего, тем скорее он будет найден.

- Искать ребёнка по «горячим следам» гораздо проще, - сказала она. А ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Э.П.Карелова добавила, что сотрудники госучреждений должны сообщать в полицию об уходе ребёнка незамедлительно, если ему меньше семи лет. Тогда ждать трёх часов ни в коем случае нельзя.

 

Закрылся  центр - возникли проблемы

 

С закрытием здания реабилитационного центра «Дружба» перед сотрудниками транспортной полиции остро встал вопрос: где содержать детей, которых они снимают с поездов, до того времени, когда за ними приедут родители или воспитатели?

- С начала этого года нашими сотрудниками с поездов были сняты восемь несовершеннолетних, которые самостоятельно отправились в вояж по железной дороге, - рассказала Марина Ивановна. – Таких путешественников мы помещали в реабилитационный центр, но как нам быть теперь? В ЛОПе нет соответствующего помещения, где дети могли бы находиться до приезда за ними законных представителей.

Начальник Отдела соцзащиты населения Т.А.Подойницына пояснила, что места для временного размещения детей предоставляет Нерчинск и Сретенск – там готовы принять по пять ребятишек. Других вариантов пока нет.

Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 1072 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]