Главная » 2017 » Август » 12 » ПО СЛЕДАМ КУЛИНДАДРОМЕУСА
08:17
ПО СЛЕДАМ КУЛИНДАДРОМЕУСА

ПО  СЛЕДАМ  КУЛИНДАДРОМЕУСА

В 2010 году в пади Кулинда Чернышевского района известным палеонтологом  Забайкальского края, доктором геолого-минералогических наук Софьей Михайловной Синицей была обнаружена удивительная  находка – окаменелости  скелета динозавров, которые жили 140-160 миллионов лет назад. Позже этот вид получил название кулиндадромеус.   
Открытие,  в силу своей уникальности,  приобрело мировую известность, ведь кроме костного материала  были обнаружены отпечатки кожных покровов, хвоста, оперения динозавров. Такого динозавра, по признанию ученых, нет нигде в мире. За  семь лет  организовано несколько экспедиций в падь Кулинда, включая одну международную, с участием бельгийских ученых.  С 13 июля  2017 года   начала  свою работу  седьмая экспедиция  палеонтологов. Появились ли новые сведения  о кулиндадромеусе? Удалось  ли ответить на вопросы о существовании  и причинах исчезновения этих древнейших существ?

Чтобы узнать все новости из первых уст, мы отправились в пала-точный лагерь палеонто-логов. В состав группы вошли сотрудники цент-ральной библиотеки, районного краеведческого музея, учениц из пионерского отряда имени Владимира Забродина школы №78 Вологдиной Екатерины, Рахманиной Марии, Калмыковой Ма-дины,  Куфоровой Валерии и  школ №2   Климович Анны, Солдатиковой Алены, Потаповой Ксении.
Встречали нас тепло и радушно, сначала напоили вкусным чаем со сладкими пирожными и шоколадными  конфетами, а после ознакомили  с результатами  кропотливой работы. 
Софья Михайловна и палеонтолог-динозавролог Юрий Леонидович Болотс-кий подтвердили уже известные ранее факты о жизни  кулиндадромеуса, а также сообщили новую для нас информацию. 
Примерно 160 миллионов лет назад на территории пади Кулинды располагалось вулканическое озеро, на берегах которого обитали динозавры.  Они имели оперение и  были небольшими - размером с курицу,  высотой 80 см (самый крупный - до 1,5 метров), длина туловища  составляла  1,5 метра, а  длина хвоста – 50 см. Такие небольшие размеры зверька делали его легкой добычей для крупных хищников. Учёными были найдены два зуба-кинжала, которые принадлежали хищным динозаврам. Этих существ,  достигающих в длине до пяти метров, по словам Юрия Леонидовича, можно сравнить с тираннозаврами.  Вот такой  хищник  и  шел по следам кулиндадромеуса.
«Сопутствующая органика  кулиндинс-кого озера очень бедная, - отмечает Софья Михайловна, - глинисто-песчаные отложения разбавлялись горячим вулканическим пеплом примерно 600- 700 градусов. Среди обитателей озера есть данные только о ручейниках, которые строили себе домики из песчинок. Не было рыб, моллюсков, ракообразных, потому что среда была кислой…». Так возникает вопрос: как  вблизи такого  неблагопри-ятного  озера  выживали динозавры? Анализ показал, что климат характери-зовался как теплый и умеренно-влажный, а озеро окружало достаточное количество растительности. 
«В прибрежной части озера росли печеночные мхи, - продолжает Софья Михайловна, - имелись коробочки мхов, которые селились на трупах животных. Также росли и деревья Чекановского, характерные для болотистой местности. Вероятно, где-то совсем рядом были заболоченные участки. А в  некоторой отдаленности от озера располага-лись хвойные леса».  
Однако, по мнению иркутских палеоботаников, работающих в пади Кулинда,  кулиндадромеус вряд ли мог пи-таться перечис-ленными расте-ниями. Питаться насекомыми  он также не мог, так как был раститель-ноядным. Да и насекомые представлены в крайне малом количестве: куколки комаров, надкрылья жуков, стрекозы. Точно известно, что кулиндадромеус был растительноядным, но чем он питался,  ученым так и не удалось пока выяснить.
Установлено, что динозавры жили стадами. Об этом говорят найденные  остатки примерно ста особей одного вида, которые условно можно разделить на три возрастные группы: дети, юноши, взрослые. Следует отметить, что обнаружены не сами кости динозавра,  а  их  окаменелости.  Некоторые кости растворились полностью, осталась только глубокая впадина на камне (можно использовать специальные формы, чтобы получить объемный слепок), а есть просто отпечатки отдельных фрагментов скелета  в виде своеобразного рисунка на камне. Среди найденных фрагментов преобладают кости конечностей, позвонки. Мало черепов и челюстей…  
Нам стало интересно: почему до сих пор не обнаружен скелет кулиндадро-меуса? Юрий Леонидович ответил одн-означно: «Скелет где-то есть, но трудность в том, что блоки разбиты. Извлечь скелет из этих блоков меха-нически  трудно.  Во-первых, нужен специальный алмазный инструмент. Во-вторых, надо знать, где искать».
Так, если скелет не обнаружен, наверное,  пора бы составить  хотя бы его реконструкцию. Оказывается, такая реконструкция уже выполнена, заказчиками являются представители Японии. Интересно, когда же,  наконец,  долгожданная  реконструкция  появится у забайкальских палеонтологов?
Известно, что кулиндадромеус, как и другие динозавры, исчез с лица земли. По поводу причин исчезновения кулиндадромеуса среди ученых нет единого мнения. Выделяют несколько, а точнее их совокупность: 
- в результате деятельности вулкана (в то время вблизи Старого Олова действовал вулкан «Фараон»);
- в результате ливневых дождей;
- в результате естественных причин, когда хищники поедали детенышей (среди обнаруженных захоронений динозавров в пади Кулинда больше всего остатков принадлежит молодым особям и детенышам).
В завершении встречи  Софья Михай-ловна перечислила ученых, которые работали с образцами из пади Кулинда:
- Владимир Рудольфович  Алифанов – специалист по динозаврам из Москвы;
- Юрий Леонидович Болотский (палеон-толог-динозавролог из Амурской области)  и Паскаль Годефруа (специалист по динозаврам из Бельгийского королевского института естественных наук);
- доктор Мария Макнамара из  Ирландии;
- художница Жаника из Франции, которая, по словам С.М.Синицы,   выпол-нила прекрасную реконструкцию скелета кулиндадромеуса, упомянутую выше; 
- палеоботаники из Иркутского института земной коры.
Свой вклад Софья Михайловна определяет скромно: «Мы нашли фрагменты скелета, изучили, как залегают динозавровые слои, определили их  сопутствующую органику. Но вмешиваться в определение динозавров мы не имеем права, мы не специалисты. Да, я – палеонтолог, но я занимаюсь другой группой, а не динозаврами».
Скромность этой удивительной женщи-ны достойна уважения. Сколько геологов, возможно, других представителей научного мира проходили мимо уникальных фрагментов, а она – та, которая считает себя не специалистом по динозаврам, с первого взгляда смогла определить, кому принадлежат найденные фрагменты костей. Именно такие люди на протяжении всей истории совершают величайшие открытия и ведут человечество вперед. 
Мы  очень благодарны всем участни-кам экспедиции за теплый прием, инте-ресный рассказ и подаренные образцы. Желаем учёным новых открытий и удачного продвижения по следам кулин-дадромеуса.
Наталья Вологдина,  учитель истории и обществознания МОУ СОШ №78, фото Владимира Шевченко

Категория: Встречи | Просмотров: 1016 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]