Главная » 2016 » Январь » 17 » Ответы по существу
06:22
Ответы по существу

Ответы  по  существу

Представляем вниманию читателей наше интервью с руководителем администрации МР “Чернышевский район” М.В.Чтчяном, в котором он подвёл итоги сделанного районной властью и обозначил задачи на будущее.

- Мкртич Викторович, завершился 2015-ый год. Каким он был для Вас – годом поражений или побед? Какие события, происходившие в Чернышевском районе, Вам запомнились?

- Речь не обо мне, а о нас. Год как год. В нем нет побежденных или победителей.

А внутри годовых событий я бы отметил, безусловно, тяжелые испытания для нас всех, связанные с природными пожарами, произошедшими 13 апреля на территории пяти поселений с интервалом через каждые полчаса.

Пострадало имущество многих наших земляков из сел Укурей, Алеур, Байгул, п. Аксеново-Зиловское, ООО «Племзавод Комсомолец» и ПК «Байгульский», пострадало свыше одной тысячи голов скота.

Благодаря слаженным действиям специализированных структур, органов местного самоуправления, хозяйствую-щих субъектов, железнодорожников, отдельных граждан, человеческих жертв удалось избежать.

Уничтожено более сорока домохозяйств и производственных объектов.

Всем пострадавшим, чье жилье было уничтожено, построено новое. Люди до наступления холодов поселились в новые дома. Проводится мониторинг по выявлению недостатков, которые передаются для исправления подрядчикам.

В 2015 году сдана в эксплуатацию первая очередь строительства жилья по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в пгт. Аксеново-Зиловское.  Всего 68 квартир площадью более 3,1 тыс., кв.м.

По сути за период с 2013 по 2015 гг. построено 127 жилых малоэтажных домов на 254 квартиры.

Необходимо достроить пожарную часть, благоустраивать коммуникации, продумать вопросы торгового обслуживания нового микрорайона, устранять выявляемые недостатки, научить граждан бережному отношению к имуществу.

В 2015 году завершен первый этап большого ремонта и модернизации школы №78 п.Чернышевск. Освоено с июля для этой школы 17,65 млн. рублей. Второй этап планируется завершить в 2016 году.

В п.Чернышевск построена многофункциональная спортивная площадка с участием бизнеса и властей. Здесь ребята и взрослые занимаются футболом, волейболом.

Завершено сплошное асфальтирование улиц Центральная и Первомайская в п.Чернышевск, к которому и районное руководство имеет непосредственное организационно-финансовое участие.

Построен мост на с.Бородинск взамен сгоревшего в 1990-ых годах, проложен сплошной асфальт улицы Октябрьская в с.Комсомольское, частично – улицы Нагорная, частично в с.Алеур (по автобусному маршруту), произведен текущий ремонт автодороги Чернышевск – Жирекен (старая дорога через Бушулей), построен мост через ручей Якшица, завершено строительство автомобильного моста в с.Старый Олов, построен пешеходный мост в с.Курлыч, отремонтированы и вновь построены два автомо-бильных моста в с.Курлыч на Куланском направлении, начато строительство автомобильного моста в с.Урюм взамен разрушенного 12 лет назад паводками. Планируем завершить строительство к середине 2016 года.

Высокую степень готовности имеет автомобильный мост в п.Букачача.

В 2015 году завершено проектирование и получена положительная экспертиза строительства западного подъезда к п.Чернышевск, на экспертизе находится проектная документация по строительству автомобильной дороги от автомагистрали «Амур» к п.Аксеново-Зиловское.

На экспертизе находится  ПСД строительства водовода по усилению водоснабжения п.Чернышевск.

В общей сложности за счет привлечения собственных доходов района (без участия городских поселений) и  дорожного фонда освоено на реализацию мер, связанных с благоустройством или строительством дорожных коммуникаций, их проектированием 37,3 млн. рублей, в том числе 27,5 млн. рублей из дорожного фонда Забайкальского края.

Завершены работы по расчистке русла реки Алеур в п.Чернышевск, которые обошлись примерно в 50 млн. рублей.

Впервые за многие годы в аграрном секторе экономики наметились тенденции к вовлечению новых земель в севооборот, начались регулярные выплаты заработной платы ведущим когда-то хозяйством – племзаводом «Комсомолец».

Новые учредители племзавода имеют амбициозные цели – поднять в 2016 году 20 тыс. га целинных и залежных земель, что, вне всякого сомнения, будет иметь большую пользу для незанятого населения, природоохранных мер, создаст основу под будущие посевы, принесет достаток в дома тружеников, поставит заслон пьянству  и преступности, создаст кормовую базу под разведение сельхозживотных, птицы и др.

Сельское хозяйство становится полем конкуренции -  стало быть, будет борьба за урожай – возрождение обездвиженных, на время застывших на распутье к историческому развитию страны, трудовых традиций.

Несмотря на засушливое лето, наши аграрии получили относительно неплохой урожай.

Валовый сбор зерновых составил 7 427 тонн, рапса - 1 659 тонн, что составляет 71,8% и 108,1% соответственно к уровню 2014 года. Поголовье КРС составляет 14 405 голов, а в 2014 году было 15 265 голов. Сокращение поголовья обусловлено природными пожарами. Поголовье  овец составляет 10 204 головы, что на         2 294 головы больше по сравнению с           2014 годом. Это связано с приобретением овец ООО «Племзавод Комсомолец».

Устойчиво работают ПК «Байгульский», СПК «Кадаинский», СПК «Кировский», КФХ Черников.

Слабым звеном по-прежнему остаются кадры, прежде всего, в аграрном секторе и, как следствие, слабая организация труда.

Потенциал крупного рогатого скота используется даже не на половину. Не проводится целенаправленная работа по улучшению молочного стада. Имеем  около шести тысяч голов коров, однако молочный цех в с.Утан запустить не можем – не набирается молока.

Выражаю надежду, что в 2016 году цех заработает. Нужно повернуть ПК «Байгульский» и СПК «Кировский» в сторону Утана по сдаче молока, проработать зимой вопросы сбора молока в частном секторе, решать вопросы выбраковки, ремонта, племенной работы, т.е. то, что, по существу, должно стать обыденным делом для сельхозто-варопроизводителей.

В 2015 году в п.Жирекен, с.Комсомольское открылись цеха по изготовлению полуфабрикатов, 4 АЗС, в том числе 2 в п.Чернышевск, 1 в п.Аксеново-Зиловское, 1 в  п.Жирекен, по одной пекарне в п.Жирекен, п.Чернышевск. Круглый год в продаже свежее мясо местных производителей.

В рамках подготовки объектов образования к 2015-2016 учебному году построена кровля МОУ СОШ с. Алеур (2,4 млн. рублей), произведен капитальный ремонт стен детского сада «Северок» (0,7 млн. рублей), произведена реконструкция котельной детского сада «Колобок» с.Утан (0,8 млн. рублей), оплачен ремонт кровли СОШ №70 п.Аксеново-Зиловское (1,25 млн. рублей), другой крупный и мелкий ремонт (всего на сумму около 17 млн. рублей).

Локомотивом развития района, улучшения благосостояния населения является его экономика.

Огромное значение имеет состояние ведущих секторов – производство товаров и услуг. В этом контексте главенствующим являются организации ОАО «РЖД».

Сокращение штата, фонда оплаты труда на предприятиях железной дороги сказались на уменьшении доходов бюджета района по предварительным оценкам на 23-25 млн. рублей.

На исполнение решений судов из районного бюджета направлено около 22 млн. рублей.

В сумме 45-47 млн. рублей.

Главной проблемой  по-прежнему остается недостаток финансовых средств, вследствие которого муниципалитет не в состоянии полноценно выполнять свои полномочия.

Сказывается и скажется еще искусственная изоляция нашей страны мировым жандармом – США - путём введения многоуровневых санкций, разжигания межгосударственной розни, поощрения вокруг наших границ религиозного экстремизма и национализма, снижения цен на нефть, наложения эмбарго на наши товары.

Россия фактически осталась одна со странами третьего мира и нам необходимо объединяться со своим президентом, поддержать проводимую им внешнюю и внутреннюю политику, чтобы сохранить  суверенитет нашей страны как условие внутреннего развития, строительства самодостаточности.

Вне всякого сомнения, главным лейтмотивом года 2015 стало 70–летие Победы нашего славного народа в Великой Отечественной войне. Реализовано много мероприятий,  направленных на развитие народных традиций, патриотическое воспитание подрастающего поколения, благоустройство территорий сел и поселков.

Проведена большая работа по модернизации систем тепло- и водоснабжения в поселках Жирекен, Букачача, Чернышевск.

В селе Озерное для нужд Жирекена пробурено две скважины и изготовлен  резервуар объемом 400 куб. м, в самом поселке заменено более двух километров магистральных труб под тепло- и водоснабжение.

В п.Букачача произведена замена двух водогрейных котлов котельных №2, и №5, заменены магистральные трубы тепло- и водоснабжения микрорайона котельной №5, от насосной  станции до резервуаров (примерно 650 метров) заменен магистральный трубопровод для холодного водоснабжения. Составлена проектно-сметная документация на оптимизацию котельно-сетевого хозяйства и бурение двух разведочно-эксплуатационных скважин. Планируется поэтапно закрыть три котельных, тем самым минимизировать производственные издержки. Совокупные расходы планируются в объеме 60-65 млн. рублей.

Для нужд Жирекена на подготовку системы ЖКХ к отопительному сезону направлено 18,8 млн. рублей, для нужд Букачачи – 3,8 млн. рублей, хотя фактических затрат намного больше.

На подготовку центральной котельной и теплосетей п.Чернышевск из краевого бюджета привлечено 4,98 млн. рублей. На фоне ухудшающегося финансового положения, в целом, ситуация остается стабильной, даже создаются условия для поступательного развития. Приведенные выше примеры этому подтверждение, что отнюдь не является исчерпывающим перечнем.

20 ноября 2015 года в рамках реализации программы Российской Федерации «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», между Министерством образования Забайкальского края и администрацией муниципального района «Чернышевский район» подписан протокол намерений о строительстве в п.Чернышевск и с.Утан школ на 900 и 192 места, спортивного зала для МОУ СОШ с.Байгул, котельной для МОУ СОШ с.Старый Олов и ООШ с.Мильгидун, строительстве или реконструкции начальной школы в п.Багульный.

Для достижения названных целей нужна кропотливая, последовательная и системная работа всех ветвей власти и граждан. Другого не дано.

 

- По Вашей инициативе осенью в собственность района были приняты здания бывшего СРЦ «Дружба» и детского дома с.Укурей. Расскажите, как будут использованы данные здания?

- Точнее сказать, принятие детского дома в с.Укурей – это инициатива директора детского дома Г.М.Субботиной, а район согласился использовать  его на нужды  пришкольного интерната.

Всего из краевого бюджета привлечено 25,18 млн. рублей.

Детский реабилитационный центр «Дружба» располагался в здании бывшего детского сада «Алёнушка».

Здание нуждается в капитальном ремонте.

По согласованию с Губернатором Забайкальского края К.К.Ильковским, администрация района приняла объект в собственность с условием, что край окажет нам финансовую помощь на ремонт.

Необходима замена потолочного перекрытия, тепловых сетей, окон и др.

В конце 2015 года Губернатор подтвердил готовность помочь финансами.

В настоящее время учрежден детский сад, ему возвращено «историческое»  название «Алёнушка», разрабатывается конкурсная документация по проведению аукциона на ремонтные работы.  При хорошей организации работ детский сад можно открывать к новому учебному году.

Таким образом, проблема дефицита мест в ДОУ в п. Чернышевск в основном будет решена.

В Укурее детский дом используется как пришкольный интернат.

 

- В 2016-ом Чернышевский район отметит 90-летие со дня своего «рождения». План мероприятий, посвященных праздничной дате уже определен? На какой месяц запланированы торжества?

- Идея объявления 2016 года годом                      90-летия образования Чернышевского района вовсе не заключается в организации и проведении каких-то торжеств или показух, а, прежде всего, она продиктована необходимостью решить ряд насущных для населения проблем, вдохнуть в нас уверенность в завтрашнем дне, обратиться к нашей истории, создавать словесные портреты наших людей, рассказы о значимых этапах развития народного хозяйства, изготовить атрибутику, т.е. то,

с чем район идентифицируется.

Хочется надеяться, что намеченные мероприятия будут реализованы.

Если Вы мне такую возможность в будущем предоставите, лучше о них расскажу после, по факту.

Единое районное мероприятие с участием всех сфер жизнедеятельности планируется провести в первой декаде августа.

 

- Некоторые критикуют Вас за Ваше намерение передать обязанности начальника МУУО заместителю руководителя района по социальным вопросам. Чем вызвано данное решение и будет ли оно претворено в жизнь?

- Данную идею не поддержала часть депутатов районного совета.

Изменились условия. Привычка жить по шаблону осталась, необходимо в сложившихся конкретно-исторических и экономических условиях переходить к такой форме управления, т.е. объединить должности заместителя руководителя администрации по социальным вопросам и начальника управления образованием.

Примеров таких много. Даже на уровне края ряд заместителей председателя правительства имеет статус министров, что, несомненно поднимает значимость министерства. В недавнем прошлом заместитель председателя Правительства края по социальным вопросам одновременно возглавлял министерство образования. Это по-хозяйски.

А поднятая шумиха из ничего – результат не готовности части депутатов и некоторых должностных лиц брать на себя ответственность, к тому же,  сложившаяся традиционная система управления устраивает тех, кому есть что потерять. Вот они и обеспокоены, всячески стараются передергивать факты для недопущения проведения реформ.

Это всё ожидаемо. Судите сами, кому захочется за ту же зарплату напрягаться? Вот они и манипулируют мнением профессионального сообщества.

Меркантилизм чистой воды.

Предлагая объединение двух должностей в одну, я исходил, прежде всего, из целесообразности придать работе заместителя руководителя администрации по социальным вопросам конкретный характер, с другой стороны, если Вы посмотрите полномочия, то  они процентов на 90 совпадают. Они оба в отдельности отвечают за организацию предоставления общедоступного дошкольного и общего образования, дополнительного образования, организацию летнего отдыха и оздоровления детей, координируют работу (или участвуют в ней) органов профилактики, руководят работой районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организуют взаимодействие с общественными организациями и прочее.

Единственное существенное отличие – это участие заместителя в работе районной призывной комиссии в период осенней и весенней  призывной кампании. Это может сделать первый заместитель.

Заместитель принимает участие во многих общественно значимых мероприятиях, проводит регулярно заседания РКДН, словом, выполняет тот набор, который, уверен,  могли выполнять другие специалисты и начальники.

А сферу образования лихорадит. Нужен адекватный, грамотный, компетентный, опытный рулевой. Таковым мог стать заместитель.

Пускай у него нет педагогического образования.

Тут нужен управленец, тем более из той среды, которую, собственно, заместитель по социальным вопросам курирует долгие годы.

Некоторые депутаты даже дофантазировались до такой степени, что открыто говорят о моих якобы намерениях таким образом избавляться от заместителя, предрекая, что он де не справится.

Тогда вопрос: “А что делать нашему Президенту с такой огромной страной? Ведь, по логике, он всего лишь человек”.

После двух попыток внести вопрос на рассмотрение Совета района я сделал вывод, что депутаты ещё не готовы к такому нововведению. Оставим это на суд истории.

Управленческие институты – штука динамичная. Они должны соответствовать общественным ожиданиям и на несколько шагов опережать по удовлетворению потребностей людей, принятию перспективных решений в условиях перемен.

Польза была бы, прежде всего, в ускорении принятия решений,  поднялся бы статус руководителя управления, а до администрации района – шаговая доступность. Плюс экономия бюджетных расходов в полмиллиона рублей в год.

Это моя позиция. Качество управления определяется не количеством чиновников, а умением с наименьшими издержками добиваться наилучшего результата.

С другой стороны, я депутатов также понимаю: период моих полномочий на посту руководителя администрации заканчивается в сентябре 2016 года. Что дальше? Зачем рисковать? Пусть всё  идёт, как есть!

Тем не менее, в сфере управления некоторые реформы удалось провести: упразднена должность заместителя руководителя администрации по сельскому хозяйству, взамен введена должность начальника отдела, объединены отделы капитального строительства и ЖКХ в единый, сокращена должность начальника отдела капстроительства, на базе комитета экономики созданы два самостоятельных отдела: по имуществу и земельным отношениям; экономики, труда и инвестиционной политики с более четкими полномочиями.

Проводимые в жизнь инициативы по реформированию сфер управления не имеют никакого личностно- ориентированного контекста – это мое видение в условиях жесточайшего ресурсного дефицита мобилизовать кадровый потенциал на оптимальную самоотдачу, чтобы побольше было дел при экономии расходов на содержание административно-управленческого персонала.

 

- Многие политологи считают необходимым обратить внимание власти на сельское хозяйство...

- Развитие села для нашей страны, а для Чернышевского района в особенности, является приоритетом, имея в ви-ду неиспользованный потенциал земель сельхозназначения и необходимость импортозамещения.

Район активно будет участвовать в краевых программах, связанных с подготовкой кадров, строительством жилья на селе, привлечением инвестиций  в развитие аграрного сектора.

 

- Жители района с нетерпением ждут строительства нового здания поликлиники. Что о сроках его начала говорят в Министерстве здравоохранения?

- Данный вопрос находится на постоянном контроле у меня. Часто, во время встреч с Губернатором или министром здравоохранения края, он мною поднимается. Ответ пока такой: строительство поликлиники в п.Чернышевск является для края приоритетным, однако на 2016 год ресурсов нет.

Никто отсиживаться не будет. Понимаем, как это важно, поэтому необходимо искать альтернативные возможности, в т.ч. по привлечению средств бизнеса.

Беседовала Надежда Дёмина

 

Просмотров: 168 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]