Откуда берутся дети-алкоголики? - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Откуда берутся дети-алкоголики?
05:31
Откуда берутся дети-алкоголики?

Откуда  берутся

дети-алкоголики?

На учёте у врача психиатра-нарколога Чернышевской районной больницы Д.С.Ельшина с диагнозом «алкоголизм» состоит один несовершеннолетний житель нашего района. Девять имеют диагноз «предалкоголизм» - это значит, что им не хватает всего чуть-чуть до «гордого» звания «алкоголик»

- Но эти цифры не отражают реальную картину, - говорит Дмитрий Сергеевич. – На самом деле в районе несовершеннолетних, которые употребляют спиртное регулярно и уже зависимы от него, гораздо больше. А на учёт встают только те несовершеннолетние, которые попадают в медучреждение в состоянии опьянения.

Но все мы с вами знаем, что сегодня несовершеннолетних, «балующихся» пивком в подъезде, «расслабляющихся» после уроков джин-тоником или «поднимающих настроение» вином перед дискотекой немало. А в семьях, где родители водят дружбу с зелёным змием, многие дети знают вкус спиртного с малых лет. Но чем это чревато для растущего организма?

- Чем младше возраст употребляющего спиртного, тем быстрее у него возникает зависимость, - объясняет Дмитрий Сергеевич. – Подросток (15-17 лет) может стать алкоголиком всего за год, при условии, что он употребляет алкоголь не реже одного раза в неделю, ребёнку (до 15 лет) достаточно нескольких месяцев. Большому удару подвергаются не только желудок, почки и печень маленького человека. В первую очередь, спиртное губительно влияет на кору головного мозга, уничтожая нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются. У ребёнка ухудшается не только внешний вид, но и память. Интересы становятся примитивными. Замечу, что употребляющий алкоголь в раннем возрасте в своём интеллектуальном развитии никогда не догонит своих непьющих сверстников.

Откуда же берутся дети-алкоголики? Я считаю, «благодаря» равнодушным взрослым. Так пару недель назад в кафе «Релакс» во время профилактического рейда после 23 часов были выявлены три несовершеннолетние девочки, “культурно отдыхающие” в развлекательном учреждении. Персонал кафе почему-то не заметил, что посетительницам далеко до совершеннолетия.

Алкоголь доступен детям не только в кафе, но и в магазинах районного центра, где многим продавцам не интересен возраст покупателей спиртного. Так 1 июня, в День защиты детей, сотрудниками полиции района – начальником Отдела участковых уполномоченных полиции И.М.Фрунзе и старшим инспектором по делам несовершеннолетних Т.Е.Высоцкой – установлен факт продажи спиртного напитка подростку.             15-летняя школьница приобрела в магазине «Удача» (ИП Калашникова) полуторалитровую бутылку джин-тоника крепостью 8 градусов.

В своё оправдание продавец заметила:

- Девочка выглядит взрослой, я и не подумала, что ей нет 18-ти.

- При  малейших сомнениях в возрасте покупающего спиртное или табачные изделия, вы вправе попросить предъявить паспорт, - объяснила Т.Е.Высоцкая. – Если документ не предоставляют, вы можете не продавать товар.

Сотрудники полиции составили два протокола об административных правонарушениях по части 2.1 статьи 14.16 КоАП. В случае признания виновными в совершении данных правонарушений продавцу грозит штраф в сумме тридцати тысяч рублей, а индивидуальному предпринимателю – штраф в сумме от ста до двухсот тысяч рублей.

Надежда Дёмина,

Категория: Здоровье | Просмотров: 19 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]