Главная » 2016 » Март » 6 » Оставили добрый след
15:04
Оставили добрый след

Оставили  добрый  след

Светлана Феоктистовна и Анатолий Петрович Соковых из числа тех, кто не любят говорить о своих заслугах. Между тем, оба внесли весомый вклад в развитие Чернышевского района.

До определенного времени они жили, не зная ровным счетом ничего друг о друге. Светлана родилась и выросла в многодетной семье в Чернышевском районе, где «9 месяцев зима, а остальное лето». Среди пятерых братьев и сестёр Светлана старшая. С неё и спрос особый: главная помощница матери, но загруженность домашними делами не мешала ей хорошо учиться, быть активисткой. Окончив среднюю школу №2 в п.Чернышевск, Светлана поступила на историко-филологический факультет Чернышевского пединститута. Как героиня знаменитого советского кинофильма она была комсомолкой, отличницей и активисткой.

В это же самое время за тысячи километров от Забайкалья в Омском сельскохозяйственном институте учился на инженера-землеустроителя житель знойной Бухары Анатолий Соковых. В Среднюю Азию семью Соковых эвакуировали из Тамбовской области во время войны.

Так бы молодые люди никогда и не узнали  о существовании друг друга, если бы… Ох, уж это «если бы». Если бы Анатолия не отправили на практику в колхоз имени Кирова села Алеур, где жила семья Светланы Ерофеевой. Народная мудрость гласит, что судьбу не объедешь и не обойдешь. На приезжего городского юношу  заглядывались многие алеурские девчонки, но молодой практикант «положил глаз» на худенькую светловолосую Свету. Они начали встречаться.

Закончилось лето, и нет-нет да напомнят холодный ветерок да туманы по утрам о приближении осени. Пора уезжать: Анатолию в Омск, Светлане в Читу. Расставаясь, обещали писать  друг другу. Обещания оба сдержали, переписка не прерывалась. Встреча на сельской улице имела судьбоносное значение. Анатолий после окончания сельхозинститута получил распределение в Узбекистан. Светлана и Анатолий уже были мужем и женой.  Молодые  приехали в Ташкент, где недавнему выпускнику сельхозинститута поступили два предложения. Одно: остаться в Ташкенте и получить комнату в общежитии. Другое – поехать на работу в город Андижан и получить однокомнатную квартиру. Намыкавшись по общежитиям, супруги Соковых выбрали второе предложение.

Андижан их встретил знойной полудрёмой. Из-за жары в дневное время на улицах города малолюдно, а по вечерам на площадях цветущего города масса гуляющих. Среди них в толпе можно было увидеть Анатолия и Светлану. Ей всё в диковинку: и яркие наряды женщин, и шумные базары, изобилующие фруктами, и излишнее внимание мужского пола…  Как-то, прогуливаясь по улицам города, Светлана и Анатолий набрели на здание, на котором красовалась табличка с надписью «Гороно». Анатолия взяли на работу в проектный институт, а Светлана ещё не устроилась.

- Зайдём, - кивнула Светлана в сторону двери с табличкой. – Может быть, есть вакансии учителей истории.

- Конец рабочего дня. Вряд ли кого-либо уже застанем на месте.

- Всё-таки зайдём, - Светлана потянула мужа к двери.

Им повезло. На месте они застали одного инспектора, седого представительного мужчину.

- Да, историки требуются в среднюю школу, - подтвердил он. – А вы, простите, - обращаясь к Светлане, сказал он, - Какой институт окончили?

- Читинский педагогический.

- Наслышан, наслышан. Хорошие знания получают студенты в Читинском пединституте. Вот что, идите-ка вы сразу к директору средней школы №1 Зое Ивановне Кузнецовой. Она наверняка ещё в школе, готовится к новому учебному году.

…Директор с первых слов дала понять Светлане, что их школа лучшая в городе, что обучаются здесь дети райкомовских, обкомовских, райисполкомовских работников, отпрыски преподавателей мед- и пединститутов. Одним словом – школа непростая, для детей избранных. Рядом с директрисой стояла каменным изваянием учительница истории Дора Исаковна, лет этак десять собиравшаяся уходить и объявлявшая ежегодно своим коллегам, что этот учебный год для неё последний, что больше она ни за что не переступит порог школы, но начинался новый учебный год, и Дора Исаковна, забыв о своих клятвах и набрав после летнего отпуска сил, воевала с руководством учебного заведения из-за часов.

Кстати, Дора Исаковна стала для молодого педагога Светланы Феоктистовны Соковых наставником и советчиком.

Светлане было слышно, как недавний её собеседник, инспектор гороно говорил директору школы:

- Опыта у неё нет, но она училась в России.

Светлану взяли на работу. Её уроки часто посещали завуч и директор, методист городского методического объединения. Мнения проверяющих совпадали: «Работать умеет, знания есть, методикой владеет, дисциплину на уроке держит».

Лицо Светланы Феоктистовны озаряется улыбкой, когда она вспоминает годы жизни в Андижане.

- Улица, где мы жили, выходила в плодопитомник. Ежедневно мы, идя на работу, любовались плодовыми деревьями, роскошными розами, росшими по краям аллеи. Здесь гуляли мы с мужем, когда носила под сердцем первого ребёнка. Садовник плодопитомника, встречая нас с мужем, улыбался и говорил: «Мальчик родится». Так оно и случилось. Родился сын, назвали его Серёжей. Анатолий принёс мне в роддом огромный  букет роз.

Всё складывалось у Анатолия и Светланы в Андижане: есть работа, есть квартира, родился сынишка. Уезжать никуда не собирались, если бы однажды, придя домой, Светлана не почувствовала себя плохо. Плохое самочувствие списали на переутомление, но приступы стали повторяться, пришлось пойти на приём к врачу. Сказанное ею ошарашило Светлану:

- У вас аллергия на пыльцу растений, на цветущие деревья. Вам нужно срочно менять место жительства, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.

В одночасье в ровной и размеренной жизни семьи Соковых произошёл крутой поворот. Куда ехать? В Бухару нельзя – там такая же жара, как и в Андижане, и цветущих растений и деревьев не меньше. Решили уехать на родину Светланы – в Забайкалье.

Молодые специалисты в Чернышевске пришлись, что называется, «ко двору». Председатель райисполкома Иван Васильевич Ветрогонов принял Светлану Феоктистовну на должность инструктора райисполкома. Многому, как она сама говорила, её научила секретарь райисполкома Людмила Михайловна Суханова, занимающаяся организационными вопросами. Людмила Михайловна – строгая, дисциплинированная во всем - являлась примером для своих подчинённых. В обязанности Светланы входила работа с документами. В то время было 75 депутатов районного Совета. Сессия проходила один раз в два месяца. Было 10 постоянных комиссий в Совете, которые готовили вопросы для сессии.

- Я работала, - говорит Светлана Феоктистовна, - с депутатами. Например, машинист локомотивного депо Василий Иванович Зеленков возглавлял комиссию по социалистической законности. Члены этой комиссии могли заслушать и проверить любое предприятие. Валентина Михайловна Рожнёва, директор средней школы №63, возглавляла комиссию по народному образованию, Александр Степанович Юхимович - Заслуженный врач РСФСР, главный врач Букачачинской медсанчасти, возглавлял комиссию по здравоохранению, Иван Фёдорович Деменский – директор совхоза «Новооловский» – комиссию по сельскому хозяйству. Я старалась соответствовать этим уважаемым людям, старалась изучить вопросы, решением которых они занимались. Тридцать семь лет отработала Светлана Феоктистовна Соковых в райисполкоме (после реорганизации – в администрации Чернышевского района) на разных должностях: инструктором, заведующей орготделом, управляющей делами администрации района, в разное время, выполняя те или иные дополнительные обязанности: председатель Чернышевской районной избирательной территориальной комиссии, председатель комиссии по переписи населения, по сельскохозяйственной переписи. Не счесть и общественных нагрузок. Трудилась все годы с полной отдачей. Светлане Феоктистовне Соковых присвоено почётное звание «Заслуженный муниципальный служащий».

Анатолий Петрович начинал трудовую деятельность в Забайкалье с инженера-землеустроителя, затем возглавлял отдел землеустройства и земельной реформы. В какой бы должности он ни работал, на каком бы участке – результаты его деятельности оценивались положительно. С Анатолием Петровичем и сейчас консультируются по земельным вопросам, хотя он, как говорят, находится на заслуженном отдыхе. Специалист по земельным вопросам, имеющий богатый багаж знаний, он всегда находил пути выхода из запутанных ситуаций.

Светлана Феоктистовна и Анатолий Петрович Соковых – люди, чьи профессии не ярки, обыденны, но как много значил их добросовестный труд на благо Чернышевского района. О супругах Соковых можно сказать: «Работали они с интересом».

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 200 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]