Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Он в часть не вернулся
13:16
Он в часть не вернулся

Он  в  часть не  вернулся

Девятого декабря, в День Героев Отечества, в школе села Утан произошло знаменательное и важное событие: открытие мемориальной доски памяти Андрея Петровича Круглова.

Ясный морозный день. Школьный двор заполняется людьми. Почтить память отважного земляка пришли жители села Утан, приехали глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков, заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов, исполняющий обязанности начальника Управления образованием района И.В.Простакишин, начальник отдела военного комиссариата Забайкальского края по Чернышевскому району Б.А.Иванов.

Звучит траурная мелодия. Ведущие объявляют о начале митинга, посвящённого памяти Андрея Петровича Круглова, который погиб 22 сентября 2014 года во время учений на острове Сахалин при высадке морского десанта. В 15 часов 10 минут затонул один БТР-80, в котором находился и Андрей.

«По сценарию учений морпехи на бронетранспортерах должны были дислоцироваться на побережье и броситься в бой, но один из бронетранспортёров при сходе в воду вместо того, чтобы двинуться к берегу, начал тонуть. Внутри находились десять морских пехотинцев. Водитель-механик бронетранспортёра оказался заблокированным внутри. До последней минуты Андрей Круглов и его сослуживец пытались спасти водителя, но так и не смогли открыть люк бронетранспортёра. В результате все трое, среди них и Андрей Круглов, погибли.

Могли бы остаться в живых Андрей Круглов и его товарищ? Могли бы! Как те семеро, которых спасатели подняли на поверхность. Но до последней минуты, секунды, как уйти в вечность, они думали, что вот ещё чуть-чуть и этот проклятый люк сдвинется, и их друг, боевой товарищ, освободится из плена. Но чуда не произошло, время было упущено, и все трое погибли.

Как только страшная весть о гибели Андрея Круглова облетела наш район, некоторые говорили: «Вот если бы не спасали водителя бронетранспортёра, остались бы живы. Не могли они не видеть, что люк заклинило и голыми руками его не сдвинуть с места».

Хочу возразить и поныне думающим так, а разве в подобных случаях есть место сослагательному наклонению? Андрей Круглов и его товарищи свято чтили воинскую заповедь: «Жизнь – Родине, честь – никому!».

Каким он был в обычной жизни? Вот как рассказывает о нём проработавшая много лет директором Утанской школы, ныне преподаватель математики Вера Андреевна Матафонова:

- Дорогие ребята, уважаемые гости, родители, учителя, жители села. Сегодня в нашей школе произошло важное событие. В День Героев Отечества мы открываем мемориальную доску, посвящённую памяти выпускника 2004 года Утанской средней школы Андрея Петровича Круглова.

В нашей школе Андрюша учился с первого класса. За годы учёбы показал себя любознательным, трудолюбивым, добрым. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, в театральных постановках.

Ещё раз повторюсь, Андрей отличался трудолюбием. Своё свободное время проводил в учебно-производственных мастерских. С удовольствием строгал, пилил, мастерил.

С особым чувством доброты, нежности Андрей относился к своей маме, отцу. Уважал и любил братьев Олега и Сергея, старался быть похожим на них. Как и все мальчишки, любил пошалить, но чувство совести, стыдливости всегда у него присутствовало.

Я помню сентябрь 2014 года. Трагическая весть облетела наше село, район, Забайкальский край: при выполнении учебно-боевого задания, спасая своего товарища, Андрей погиб. Не хотелось верить, что это правда.

От имени коллектива нашей школы выражаю огромную благодарность родителям Андрея: Петру Николаевичу и Нине Яковлевне, его братьям Олегу и Сергею за хорошее воспитание вашего сына, брата. Его подвиг не будет забыт: во имя спасения своего товарища он пожертвовал своей жизнью. На примере Андрея Круглова мы будем воспитывать наших учащихся.

Эти сердечные слова Вера Андреевна в адрес родных Андрея Круглова скажет после окончания торжественного митинга, когда в школьном зале продолжится мероприятие, посвящённое памяти героя.

…В торжественном строю замерли учащиеся школы. Звучит гимн Российской Федерации. Ведущие дают слово главе района И.А.Лескову, заместителю руководителя администрации района  по социальным вопросам С.М.Котову, начальнику отдела военного комиссариата Забайкальского края по Чернышевскому району Б.А.Иванову, главе сельского поселения «Утанское» Т.В.Петрук, директору Утанской школы М.Ю.Постниковой, исполняющему обязанности начальника МУУО И.В.Простакишину. Обращаясь к собравшимся, они подчеркнули важность проводимого мероприятия, посвящённого памяти погибшего Андрея Круглова, а также благодарили его родителей – Нину Яковлевну и Петра Николаевича за достойное воспитание сына.

В ответном слове отец Андрея – Пётр Николаевич Круглов поблагодарил за организацию мероприятия всех работников школы и лично – Веру Андреевну Матафонову.

Почётное право открыть мемориальную Доску героя было предоставлено его братьям – Олегу Петровичу и Сергею Петровичу. Отныне ребята, приходя в школу, всегда будут видеть Андрея, смотрящего на них с мемориальной Доски. Его короткий жизненный путь станет достойным примером для подражания не одному поколению учащихся Утанской школы.

Позвольте мне сделать отступление и дать возможность читателям  познакомиться со служебной характеристикой на военнослужащего резервной пограничной заставы ефрейтора А.П.Круглова:

«Родился в 1987 году, образование средне-специальное, призван на действительную военную службу Чернышевским РВК Читинской области.

За время прохождения службы на резервной пограничной заставе войсковой части 2092 пограничных войск ФСБ РФ  ефрейтор Круглов Андрей Петрович зарекомендовал себя следующим образом:

Программу боевой, общественно-государственной и специальной подготовки усвоил на «хорошо». Требования общевоинских уставов знает и руководствуется ими в повседневной жизнедеятельности. В строевом отношении подтянут, всегда аккуратен.

Достаточно работает над повышением своих знаний. Добросовестно выполняет свой воинский долг. Чувство ответственности за порученное дело развито хорошо. Решения принимает своевременно, реагирует на изменение обстановки. Способен быстро разобраться в сути вопроса, выделить главное.

Умеет хранить военную и государственную тайну. При любых обстоятельствах порядочен и честен. Точно выполняет приказы, дисциплинирован. Пользуется заслуженным авторитетом среди сослуживцев и начальников, хорошо развито чувство коллективизма. Внимателен к людям.

Имеет следующие достижения: принимал участие в специальной операции «Иностранец» по выявлению иностранных граждан, нелегально находящихся на территории Российской Федерации.

В физическом отношении развит. Нагрузки переносит легко.

Решителен, смел, скромен, оптимист по натуре. Оружием владеет уверенно.

Вывод: по своим морально-психологическим и деловым качествам рекомендуется для службы в органах ФСБ и МВД».

Характеристика подписана начальником резервной пограничной заставы майором Е.Софроновым. Характеристику заверил начальник штаба подполковник А.Волков.

Герои никогда не умирают. Герои в нашей памяти живут…

Эти стихотворные строки стали лейтмотивом торжественного мероприятия. Оформление зала, где собрались родные Андрея Круглова, учащиеся, педагоги школы, приглашённые, одноклассники, жители села Утан, соответствовало теме. В торжественном концерте, посвящённом памяти Андрея Петровича Круглова, участвовали ученики школы и работники культурно-досугового центра села Утан. Прозвучали песни «Служить России», «А закаты алые», «Пацаны», «Мой край Россия» и другие. Стихотворение «Родина» читал ученик 5 класса Андрей Швецов. Программу вели заместитель директора по воспитательной работе Т.Г.Яшина и вожатая Т.А.Золотарёва.

По окончании мероприятия присутствующие почтили память Андрея Петровича Круглова минутой молчания.

Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 года Круглов Андрей Петрович награждён медалью «За отвагу» посмертно.

29 сентября Андрей был похоронен на Родине, в селе Утан.

…Как судьба не права, что молодые люди, мужественные, честные, горячо любящие свою Родину, верные воинскому долгу, являющиеся гордостью нации, уходят от нас.

Любовь Шемелина, фото из архива Утанской школы и Владимира Шевченко,

Андрей Круглов на фото третий слева

 

Просмотров: 296 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]