Общедомовые нужды - обязанности пользователей и исполнителей - 25 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 25 » Общедомовые нужды - обязанности пользователей и исполнителей
17:46
Общедомовые нужды - обязанности пользователей и исполнителей

Общедомовые нужды -

обязанности пользователей и исполнителей

 

На сегодняшний день всё актуальнее становятся вопросы по порядку начисления платы на общедомовые нужды (ОДН), по фактам безучетного потребления электроэнергии. Данные вопросы не возникали если бы отдельные граждане не злоупотребляли своими правами и должным образом исполняли свои обязанности.

Эти вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Постановление). Данным Постановлением установлены следующие права и обязанности исполнителя (Восточного МРО ОАО «Читаэнергосбыт»– далее ОАО «Читаэнергосбыт»).

В подпункте «е» пункта 31 Постановления указано, что при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исполнитель – ОАО «Читаэнергосбыт» - обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее трёх лет;

Подпунктом «е1» Постановления установлено, что снятие показаний индивидуальных приборов осуществлять нужно не реже 1 раза в 6 месяцев.

Подпункт «ж»  Постановления предусматривает принятие исполнителем (ОАО «Читаэнергосбыт») от потребителей (жильцов) показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях.

Приведенные положения закрепляют не только обязанность ОАО «Читаэнергосбыт» ежемесячно снимать показания коллективного прибора жильцов, но и обязанность жильцов своевременно и регулярно предоставлять показания индивидуальных приборов учета. В противном случае, невыполнение жильцами своей обязанности неизбежно ведёт к росту платы за ОДН.

 Иван Седько,

помощник прокурора района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 56 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]