О вовлечении земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » О вовлечении земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот
05:54
О вовлечении земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот

О вовлечении земель сельскохозяйственного назначения 

в хозяйственный оборот

31 мая в администрации МР «Чернышевский район» состоялось совещание межведомственной комиссии по рассмотре-нию вопросов, касающихся создания организационно-правовых условий по ускорению вовлечения земель сельскохозяйственного назначения Чернышевского района  в хозяйственный оборот. Участие в совещании приняли также директор и юрист Фонда развития Забайкальского края, главы городских и сельских поселений Чернышевского района.

Вопросы, вставшие на повестку дня:

1.         Решение вопроса об уточнении границ земельного участка с кадастровым номером 75:21:430106:121 (категория земель – земли сельскохозяйственного назначения), часть которого заходит на жилой массив (ул.Солнечная, ул. Полевая, ул. Набережная). С данным докладом выступила глава городского поселения «Чернышевское» Шилова Е.И. Было решено, что в сложившейся ситуации  необходимо в судебном порядке оформить право муниципальной собственности на земельные доли и в установленном законом порядке перевести категорию земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов.

2.         Об определении (уточнении) границ земельного участка с кадастровым номером 75:21:000000:40.По данному вопросу выступил глава сельского поселения «Новооловское» Путинцев В. В. Он пояснил, что при работе с невостребованными земельными долями администрация СП «Новооловское» столкнулась с проблемой определения границ земельного участка с кадастровым номером 75:21:000000:40.Причина уточнения границ земель сельскохозяйственного назначения с/п «Новооловское» заключается в том, что при выделении земельных долей выяснилось, что границы долевых земель с/п “Старооловское” заходят на земли с/п “Новооловское”, а долевые земли с/п Новооловское находятся на землях г/п “Букачачинское”. Решение по этому вопросу было следующим:  лучшим вариантом будет сделать проект межевания территории, причем это лучше сделать на уровне района для всех поселений, имеющих невостребованные земельные доли. В данном случае это поможет избежать разногласий  с кадастровым инженером при выделении земельных долей в натуре, так как проект межевания согласовывается с органами местного самоуправления.

3. О прекращении права бессрочного постоянного пользования земельным участком с кадастровым номером 75:21:000000:36, принадлежащего совхозу «Байгульский» (категория земель – земли сельскохозяйственного назначения). По вопросу выступила глава сельского поселения «Байгульское» С.В.Матвеева. Она пояснила, что 17.11.1994 года совхоз «Байгульский» наделен правом бессрочного постоянного пользования земельным участком общей площадью 36303 га. Впоследствии он был реорганизован в СПК «Байгульский». На сегодняшний день  СПК «Байгульский» находится в стадии ликвидации, в 2013 году назначен конкурсный управляющий. Юрист Фонда развития Забайкальского края порекомендовала выснить: является ли СПК «Байгульский» правопреемником  совхоза «Байгульский». Как следует из Устава, СПК «Байгульский»  является правопреемником прав и обязанностей по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды совхоза «Байгульский». Судебная практика показывает: если юридическое лицо принимает права и обязанности в одной сфере правоотношений, то к нему автоматически переходят все обязательства, в том числе и в принятии имущества. Значит, в данном случае необходимо составлять исковое заявление о прекращении права бессрочного постоянного пользования земельным участком. В том случае, если СПК «Байгульский» не является правопреемником, это имущество необходимо признать бесхозяйным.

4.         С докладом о проведенной             работе по вовлечению обо-рот земель сельскохозяйственного назначения выступил глава сельского поселения «Укурейское» Макаров А.Н. Он рассказал, что администрацией с/п «Укурейское» предоставлены в аренду ОАО «Племзавод Комсомолец» общей площадью 3517 га. Рассказал о работе по оформлению невостребованных земельных долей.

5.         Анализ работы органов местного самоуправления с невостребованными земельными долями сообщила юрист Фонда развития Забайкальского рая Воронова Н.А. Она отметила хорошую работу двух поселений – «Гаурское» и «Укурейское». Они ведут активную работу по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, но в целом по району работа ведется слабо. Органам местного самоуправления поселений необходимо активнее подавать запросы в ЗАГС и по мере поступления ответов на запросы, составлять исковые заявления.

От присутствующего на заседании председателя Комитета по финансам администрации в адрес юристов Фонда развития Забайкальского края поступил вопрос о возможных сроках заключения  договора аренды, которые устанавливаются для земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемые сельскохозяйственным организациям. Если от 3 до 49, возможно ли по требованию арендодателя заключить договор, допустим, на 5 лет? Юрист пояснила, что срок аренды устанавливается от 3 до 49 лет. Договор - это соглашение между двумя сторонами и срок определяется по обоюдному согласию.

По итогам совещания был принят ряд решений:

1.         Поселениям необходимо активизировать работу по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, составлять исковые заявления, обращаться в суд.

2.         Следующее заседание комиссии назначить по результа-там выполненных работ.

3.         Органам местного самоуправления поселений необхо-димо активнее подавать запросы в ЗАГС и по мере поступления ответов на запросы, составлять исковые заявления.

Людмила Судакова, начальник отдела

муниципального имущества и земельных отношений администрации МР “Чернышевский район”

Категория: Наши консультации | Просмотров: 57 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]