Главная » 2013 » Январь » 23 » О работе ОАО “Жирекенский ГОК”
10:33
О работе ОАО “Жирекенский ГОК”

О  работе  ОАО "Жирекенский ГОК”


Уже около года на должности исполнительного директора ОАО «Жирекенский ГОК» находится Каландаришвили Вячеслав Валерианович. Это его первое интервью о разработке Жирекенского месторождения, о социальной деятельности предприятия, планах на ближайшее будущее и о том, с какими результатами закончен год минувший.

- Вячеслав Валерианович, завершился 2012 год, конец которого  ознаменовался многочисленными новогодними праздниками, но, как правило, после праздников наступают будни. Какими они видятся Вам, руководителю комбината?

- Вы, наверное, сами видите, как проходят мои будни. Это круглосуточный контроль за ходом основного производства и вспомогательных служб. А в условиях зимы, в первую очередь, водовод, ЦОК, котельные «Озерное» и «Куруля», КТП, электроснабжение. Вы видите, что я не называю основные цеха, потому что без всего вышеперечисленного не будет ни поселка, ни нормальных условий для жизни людей, чтобы они могли  приходить на работу. И уже потом  основные цеха – ОФ, РОР, обеспечение техникой всего производственного процесса, надежное материально-техническое снабжение и такой круг деятельности, как помощь ЖКХ в ремонте техники, чтобы поселок своевременно убирали, устраняли аварии, течи, порывы канализации и так далее. Вот такие будни и много-много другого: работа с людьми, питание, подвоз людей, жилищные условия, текущие дела, финансы… Это очень коротко о том, чем мы занимаемся                              каждый день.

- Какие направления в работе комбината на ближайшую перспективу вы считаете приоритетными?

- Основное направление – оно в принципе одно. За 25 лет работы комбината сложилась тяжелейшая обстановка по вскрышным работам, которые не дают возможности нормально работать по добыче руды что, соответственно, сказывается на основных производственных показателях. Положение, честно скажу, было «аховое». Но в 2012 году силами специалистов и головной фирмы СМР, а также главного маркшейдера и главного геолога комбината проработана новая технологическая система. Она называется «Оборудование заездов южной части карьера ОАО «Жирекенский ГОК». И основное решение заданного проекта состоит в том, что на южном фланге вводятся корректирующие изменения в существующую схему вскрытия. Проект предусматривает пройти дополнительные съезды с разворотом нескольких уступов, соблюдая все параметры условий, заложенных в основном проекте. Это позволит максимально обеспечить необходимую разноску восточного борта для вскрытия и подготовки запасов нижележащих горизонтов. Теперь задача горняков-производственников реализовать это техническое решение, которое утверждено и Забайкальским управлением «Росстехнадзора»  и получило хорошую, очень положительную, одну из лучших в Забайкалье экспертизу промышленной безопасности. Все усилия должны быть сейчас направлены на эту работу. Почему я так говорю? Потому что обогатительная фабрика работает устойчиво. Фабрике предстоит в этом году обыкновенные, нормальные ППР по поддержанию ее мощностей. Основные работы по пульповоду сделаны на 2-3 года вперед, главный пульповод длиной 2,7 км запущен. Единственная проблема, но она не такая уж большая и глобальная как раньше - наращивание и ремонт дамбы. Там есть просадка на протяжении порядка пятисот метров, но мы надеемся сделать эти работы своими силами.

Но не надо думать, что больше мы ничем не будем заниматься, потому что проколы определенные есть и в том, как мы подготовились к зиме – явно не хватает теплых гаражей для техники, особенно для РОР, что вынуждает нас гонять ее наверх, жечь масло и эксплуатировать не в том режиме, который нам нужен. Это работы на базе МТС, где люди работают в тяжелейших условиях - днем и ночью принимают уголь, всевозможные грузы, отгружая продукцию, принимая реагенты. Там у нас практически нулевые условия для техники и людей.

Хоть я и называю основными работами вскрышу, но и про все остальное забывать нельзя. Это все в программе, все будет выполняться по мере возможностей и наличия средств. В том же направлении, что и в 2012 году, то есть на достижение определенных результатов. Например, главным заданием на РОРе было отремонтировать и построить дополнительные ЛЭП и фидера. Эта работа была выполнена, что сразу дало результат. Сейчас очень редко возникают такие случаи, когда по этим причинам простаивает оборудование. Второй не менее важной задачей было привести в соответствие с нормами и правилами технической безопасности склады ВМ – это новая линия освещения, новая линия на ФМЗ, построили резервную линию, что положено по правилам. По правилам эксплуатации созданы условия для раздатчиков на ВМ: новая система сигнализации, новые тревожные кнопки. Сейчас мы мечтаем сделать там видеонаблюдение.

Такие же работы, влияющие на улучшение общей ситуации, мы будем проводить и в других цехах.

Сейчас я попросил специалистов в течение двух недель предоставить мне свои планы, как они видят работу своего подразделения и что бы они хотели, мечтали внедрить. Что-то из этого мы возьмем на вооружение уже сейчас, что-то оставим на другие периоды – не одним же мы годом будем жить. Все остальное в плановом порядке.

- Многих интересует вопрос модернизации и автоматизации производства…  Есть ли у нас какие-то наработки в этом направлении, может, что-то уже реализовано или предстоит воплотить в жизнь? Планируется ли программа технического перевооружения, так как более половины оборудования и техники предприятия можно считать устаревшей?

- Программы технического перевооружения нет. В настоящее время на это у компании средств нет и не потому, что мы плохо работаем,  мы выполняем план по конечной продукции. Но проекты и прибыльность рассчитаны на цены, когда этот проект составлялся. Цены на молибден в связи с кризисом очень низкие, поэтому пока идем в убытке. Кроме покупки двух-трех БелАЗов, которые нам необходимы для выполнения основной нашей задачи, и то при наличии средств, нет. Задача очень сложная и непростая в этом году. Но мы с рудой и нам необходимо выполнить в этом году вскрышные работы.

Я горный инженер без малого 50 лет, проект разработки Жирекенского месторождения изучил. Эта программа рассчитана еще на 20-30 лет. Когда-нибудь ферромолибден должен «стрельнуть». 

Тем не менее, нужно и самим работать  - внедрение малой механизации, особенно в АТЦ, ЦРММ, где работы производятся на станках и механизмах. Поднимать рационализаторскую работу. Проводить модернизацию рабочих мест, больше давать производительности труда при меньшем количестве людей. И это работа, которой должны заниматься инженеры на месте.

В общем, в этом году по инвестиционной программе ничего кроме увеличения транспортных единиц у нас не запланировано.

- Первостепенными являются вопросы промышленной безопасности и охраны труда, которые особенно остро вставали в прошлом году. Многое было сделано в этом плане. Что предстоит еще сделать?

- Эта работа постоянная, потому что вопросы промышленной безопасности и охраны труда актуальны всегда... И все требования мы должны неукоснительно выполнять. Надо просто жестко относиться к друг другу и понимать, что если ты совершил аварию, то ты подвел других людей, подвел бригаду, семью. Оставил без зарплаты на несколько месяцев и, не дай Бог, получил ещё и травму. Это трагедия и для семьи и для самого человека.Очень много в этом вопросе должны делать на месте – мастера, инженеры, начальники цехов, бригадиры, наставники и так далее... Ну и сама служба безопасности должна жестче ставить  эти вопросы.

- Развитие современного производства невозможно  и без учёта экологических требований, тем более, что 2013 год назван Годом экологии в России. Что будет сделано в этом направлении?

- Мы более пристально начали заниматься этими вопросами. Например, наконец-то, мы «Озёрную» привели в то положение, которое требуют все правила и нормы экологии: ограждения водных скважин, которые должны быть не доступны для посторонних лиц. Не успели мы сделать «Куруля», так как было дождливое лето и мелкие речки не позволили туда добраться нашей технике. Мною поднимался вопрос по поводу оздоровления золоотвала. Он принадлежит не нам, а администрации поселка. Конечно, его нужно облагородить. В районе ЦОК находится два отстойника, и мы планируем в течение 2013-14 годов их облагораживать, будем рекультивировать, восстанавливать почву и засыпать, делать там посадки. В 2014 году планируется сделать два небольших парка. Что касается непосредственно отходов производства, то предполагается захоронение отходов – они делаются по проекту и  по заключению экспертизы не подлежат рекультивации, потому что минералы имеют такие свойства, которые не представляют опасности для окружающей среды. Что касается отходов с обогатительной фабрики, КТП, «Озерная», «Куруля», мы будем в соответствии с требованиями экологической безопасности этим заниматься. Утилизация ртутных ламп, свинцовых аккумуляторов, отходов дизельного топлива – это все у нас более или менее налажено. В целом, проблемам экологии наша фирма уделяет большое внимание и есть специальные серьезные службы, которые заставляют меня, как руководителя, заниматься этими вопросами. Вы уже, наверное, заметили, что за это лето много прилегающих территорий предприятия было очищено от металлолома и другого мусора.

- Вы на посту исполнительного директора уже почти год, как часто вы встречались с коллективами подразделений комбината? И о чем разговаривали? Что сейчас волнует рабочих?

- Я работаю с людьми каждый день. И не вижу у работников особых вопросов. Но, откровенно говоря, всех волнует, в основном, зарплата. И отдельные вопросы по квартирам, которые мы постепенно решаем. По детскому саду также стараемся решить. Возникают вопросы по спецодежде. Люди идут работать на комбинат по своей доброй воле, соглашаясь со всеми условиями, прописанными в трудовом договоре. Многие уходят работать на вахту в тяжелейших условиях. Мы тоже приглашаем вахтовиков, для этого ставим дополнительные вагончики на территории комбината, частично ремонтируем и делаем отдельные комнаты в общежитии. Мы стараемся локально решить вопросы по оплате труда, поощряем особенно отличившихся. Ну, а поднять зарплату у нас сейчас просто нет возможности. Основной костяк рабочих у нас сложился. Я считаю, что у меня контакт с рабочими нормальный.

- Как вы относитесь к знаменитому высказыванию «Кадры решают все»? Что ГОК может предложить молодым специалистам, кроме рабочих мест?

- Можно по шаблону ответить: для того, чтобы было больше квалифицированных кадров нужны хорошие квартиры, достойная зарплата, организация. Есть филиал Читинского горного колледжа. Существуют многочисленные федеральные программы. В отделе кадров все это расписано, можно за деньги обучать своих детей. У меня совет один – учиться, учиться и еще раз учиться… Можно получить очень широкий профиль управления производством. У нас на предприятии есть и горное дело, и буровзрывные работы, и обогащение, и плавильное производство, и транспортные цеха, и сложнейшее водотеплоснабжение. Помимо нашего предприятия у компании есть и другие, и там необходимы квалифицированные кадры.

– Это то, что касается непосредственно производства и сотрудников предприятия. Что можно сказать о социальных программах, распространяющихся не только на коллектив Жирекенского ГОКа, но и на жителей поселка? Ведь Жирекенский ГОК – градообразующее             предприятие.

- Социальный вопрос очень меня волнует. Предприятие старается активно участвовать в жизни посёлка, в основном, в области организации досуга наших работников и жителей поселка. Этой зимой мы организовали каток и елку у гостиницы «Багульник». Здесь можно было и переодеться в тёплом помещении, и перекусить. Поставили там горку для детей.

Я считаю, что внедрение в школе Жирекена проекта «Компьютер для школьника» и программы "Школа нового поколения” очень хорошее дело, но для определенного круга детей. Другой половине некуда деться. Поэтому они курят по подъездам, нюхают бензин и так далее… Нужно и для них организовать больше спортивных секций – футбол, волейбол, единоборства. Спорт нужно развивать. Но это дело больше администрации. Все, что будет от нас зависеть, мы постараемся сделать.  Все это лето мы помогали по вопросам канализации, спасли, можно сказать, поселок от запахов зимой. Сейчас несколько лет нужно будет поработать над ремонтом жилищного фонда. Я считаю, что тех людей, которых нанимает ЖКХ для  такого ремонта нужно очень тщательно проверять и платить им за ту работу, которую они сделали. Казалось бы, батареи как кипяток, а в домах холодно, потому что швы и потолки не заделаны. Этой проблеме нужно уделить особое внимание.

- Вячеслав Валерианович, спасибо за интересную беседу. Надеюсь, мы встретимся с  вами еще не раз, потому                            что существует много интересных тем для разговора.

 

Беседовала  Маргарита Платонова, главный редактор газеты «Горняк», фото автора

Просмотров: 2375 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]