Главная » 2016 » Апрель » 9 » О пожарах, сообщениях граждан и мерах оптимизации
05:16
О пожарах, сообщениях граждан и мерах оптимизации

О  пожарах, сообщениях  граждан

и  мерах  оптимизации

лось заседание совета руководителей органов местного самоуправления. Участие в нём приняли глава администрации района И.А.Лесков, руководитель администрации района М.В.Чтчян, главы, руководители и специалисты администраций поселений района, а также приглашённые гости: генеральный директор ООО «Племзавод «Комсомолец» С.В.Гурулёв, представители министерства сельского хозяйства Забайкальского края: начальник Отдела малых форм хозяйствования А.С.Куприянов и специалист по земельным отношениям О.Ф.Леонтьева.

 

О том, как важно подходить к работе по приёму, регистрации сообщений граждан о преступлениях не формально, главам администраций говорил помощник прокурора района И.А.Седько. Иван Александрович пояснил, что важно фиксировать в специальный журнал и своевременно передавать в прокуратуру не только письменные обращения населения, но и устные. Необходимо также отслеживать дальнейшую судьбу каждого обращения и указывать: кем и какие меры по нему были приняты.

 

Гореть в новом году наш район начал на пять дней раньше, чем в прошлом. С начала 2016 года на территории Чернышевского района уже зафиксировано более сорока термоточек. О том, как район подготовился к пожароопасному периоду, рассказал начальник Отдела ГО и ЧС администрации района А.В.Скородумов.

- При подготовке к пожароопасному периоду проведена следующая работа: состоялись заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, 4 февраля принято Постановление о первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону. С 28 марта на территории района действует режим повышенной готовности, - говорил Алексей Викторович. – Утверждены паспорта пожарной безопасности в каждом поселении района и план ликвидации ЧС. Создана межведомственная комиссия, которая  в феврале выезжала в поселения района и оценивала их степень готовности к пожароопасному периоду. В ходе проверки выявлены следующие недостатки: отсутствие в ряде поселений средств экстренного оповещения населения, в некоторых такие средства имелись, но не было элементарного - батареек к ним! Кое-где отсутствовали указатели проезда к местам забора воды для пожарных машин, а ещё - нормативно-правовые акты о прошедших в сёлах сходах граждан.

А.В.Скородумов предупредил: после пятого апреля межведомственная комиссия вновь отправится в поселения района и проверит, были ли устранены выявленные недочёты.

На территории района создана 21 добровольная пожарная дружина численностью 175 человек. С 22 марта на базе ПЧ-38 п.Чернышевск проводится обучение членов ДПД действиям при возникновении пожаров. На 30 марта из 175 обучен 51 дружинник. Многие из них прошли вакцинацию против клещевого энцефалита.

В 2016 году на мероприятия по предотвращению и тушению пожаров в бюджете района предусмотрено 500 тысяч рублей, 117 тысяч уже потрачены - средства направлены на приобретение ГСМ для патрульных машин, приобретение систем оповещения населения. В рамках социально-экономического сотрудничества с ООО «Урмант» выделены талоны на приобретение ГСМ и бензина семи поселениям, в которых имеются спецмашины «АРС».

Алексей Викторович напомнил главам поселений о необходимости проводить подворовые обходы и вручать каждой семье памятки о правилах пожарной безопасности, ведь профилактика – самый действенный метод предотвращения пожаров. М.В.Чтчян рекомендовал главам на период, пока существует опасность пожаров, воздержаться от выездов за пределы района, находиться в зоне доступности сотовой связи, информацию по режиму действия ограничительных мероприятий довести до населения, организовать работу наблюдательных постов и, что немаловажно - провести уборку свалок на территории поселений.

 

Трудностями, с которыми приходится сталкиваться при вовлечении сельскохозяйственных земель в оборот, поделились главы «Укурейского», «Старооловского», «Гаурского», «Байгульского» поселений. Чтобы оформить невостребованные земли сельхозназначения в собственность сельских поселений, главам приходится изучать азы юриспруденции, ведь оформление исков в суд, написание претензионного письма требует юридической грамотности. А ещё это требует большого количества канцелярии, средств на которую у поселений нет. Главы кроме финансовой просили и юридической помощи по консультированию в лабиринтах законодательства. Также заметили, что выезд программиста в сёла был бы большим подспорьем, ведь далеко не все могут установить обновление программы или “полечить” компьютер от вирусов.

Представитель Министерства сельского хозяйства края А.С.Куприянов поделился информацией - на недавно прошедшем заседании Общероссийского народного фронта прозвучало предложение закрепить законодательно изъятие земли у тех, кто на протяжении нескольких лет не использует её по назначению.

 

Сегодня некоторые жители сёл, чьи дома находятся вблизи железнодорожного полотна, столкнулись с проблемой – железная дорога требует оформить в аренду земельные участки, на которых построены квартиры, гаражи, разбиты огороды, утверждая, что находятся они на полосе отвода. Ясность по данному вопросу внёс главный инженер ПЧ-7 А.В.Назарчук:

- Полосой отвода считается земельный участок, находящийся в 50 метрах от железнодорожного полотна, - объяснил Андрей Викторович. – Этот участок - собственность железной дороги. У нас уже были подобные прецеденты. По каждому конкретному участку необходимо разбираться индивидуально, поэтому гражданам для прояснения ситуации необходимо обратиться в ПЧ-7. Пожалуйста, пусть люди приходят, мы всё решим на месте.

Андрей Викторович коснулся темы свободного выпаса КРС в селе Гаур, где коровы часто попадают под локомотив, гибнут, а ещё причиняют ущерб железной дороге:

- Наши работники устанавливают ограждение полотна, но сельские жители приводят его в негодность. Обратите внимание на организацию выпаса КРС, - обратился он к главе сельского поселения «Гаурское». Также работник ПЧ-7 говорил о мерах пожарной безопасности, предпринимаемых железнодорожниками:

- Работы по очистке полосы отвода от старогодней шпалы, порубочных остатков мы проводим в зимний период. Приказом руководства ПЧ-7 на время, пока действует опасность возникновения пожаров, запрещено разведение костров, в том числе для подогрева пищи, и все работники ознакомлены с данным приказом под роспись. На дистанции пути создана добровольная пожарная дружина в количестве десяти человек и в случае необходимости она будет задействована в борьбе с огнём.

 

Трудное финансовое положение, которое на протяжении последних лет испытывает наш район, вынуждает проводить меры оптимизации. О том, что было сделано Комитетом по финансам администрации района в сфере оптимизации расходов, рассказала заместитель председателя Комитета по финансам В.Л.Бериева.

- По плану оптимизации расходов в течение 2015 года было сокращено 6,75 единиц муниципальных служащих. Кроме этого, с 01.01.2015г сокращена должность начальника Отдела капитального строительства администрации района. Переименована должность заместителя Отдела сельского хозяйства в главного специалиста, заместитель начальника переведён в главные специалисты и в Отделе культуры, спорта и молодёжной политики. Сокращены восемь единиц обслуживающего персонала в органах управления. В администрациях района практиковался сокращённый рабочий день. В сфере образования пересмотрены штатные расписания, сокращены 24 единицы в общеобразовательных учреждениях, 24 единицы - в детских садах.

Среди мероприятий, которые позволили снизить расходы – перевод котельной детсада «Колобок» (с.Утан) на твёрдое топливо.

Проведённые мероприятия дали экономический эффект в сумме 9 миллионов 800 тысяч рублей. Виктория Леонидовна заметила, что работа по оптимизации расходов будет продолжена и в 2016 году.

 

Начальник Отдела муниципального имущества и земельных отношений администрации МР «Чернышевский район» Л.И.Судакова рассказала, какая работа была проведена отделом, который она возглавляет, по пополнению бюджета неналоговыми доходами.

- Активно велась претензионная исковая работа по взысканию с арендаторов задолженности по доходам от сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков, - говорила Людмила Ивановна. - В 2015 году администрация района предъявила 43 претензии по задолженности арендных платежей за пользование земельными участками на сумму 9 миллионов 899 тысяч рублей, три претензии направлены в отношении использования муниципального имущества на общую сумму 84 тысячи 200 рублей. Из них до суда оплачено 515 тысяч рублей. 391 551 рубль уже взыскан в судебном порядке. Работа в данном направлении продолжается.

Дополнительный доход поступал в бюджет и благодаря сдаче недвижимого имущества, а также реализации муниципального движимого имущества, что принесло в бюджет 4 миллиона 348 тысяч 877 рублей.

Специалистами отдела проводились плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению ими земельного законодательства. Было выявлено шесть фактов использования земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на право пользования землей.

 

Завершил мероприятие заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам С.М.Котов, который говорил о предстоящем праздновании Дня Победы. Он просил обратить внимание глав и руководителей поселений на подготовку к проведению торжественных мероприятий, на косметический ремонт памятников и с горечью отметил, что в районе в живых остались всего 15 ветеранов Великой Отечественной войны.

Надежда Дёмина

Просмотров: 114 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]