Главная » 2016 » Март » 6 » О легализации граждан бывшего СССР
14:44
О легализации граждан бывшего СССР

О   легализации   граждан бывшего  СССР

 

После распада СССР в Российской Федерации  были приняты законодательные акты, дающие возможность гражданам бывшего СССР определить свое правовое положение в Российской Федерации в упрощенном порядке. Однако, некоторые граждане так и не оформили российские паспорта в силу ряда различных обстоятельств.

14 ноября 2012 г вступил в силу ФЗ №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который упрощает процедуру получения российского гражданства некоторой категории граждан, длительное время пребывающих на территории РФ, статус которых не урегулирован, то есть лицам без гражданства, без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Сегодня Федеральный закон предлагает этой категории граждан урегулировать свой правовой статус до 1 января 2017г.

Данная норма касается лиц, прибывших в Россию до 1 ноября 2002 года, и по тем или иным причинам не получивших документы, т.е. у них остался паспорт гражданина бывшего СССР, может быть, только свидетельство о рождении. Это могут быть дети, выросшие уже на территории РФ, которые прибыли сюда с родителями и по тем или иным основаниям не смогли получить паспорта. Эта категория граждан сможет приобрести гражданство в упрощенном порядке, предоставив минимум документов. Кроме того, вступившие изменения в ФЗ предоставляют право приобрести гражданство РФ в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ и паспорта которых были признаны выданными в нарушение установленного порядка, и, соответственно, аннулированы, но при условии, что у них  отсутствует гражданство иного государства. В этой ситуации гражданство оформляется по совокупности имеющихся документов.   

Стоит отметить, что заявления можно подать по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в случае, если не имеется регистрации.

Вместе с заявлением о признании или о приеме в гражданство РФ гражданин обязан предоставить:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельство о рождении заявителя;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приёма их в гражданство РФ одновременно с заявителем);

-один из документов, который подтверждает прибытие заявителя в РФ до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории РФ до дня обращения с заявлением.

Заявления принимаются во всех подразделениях УФМС Забайкальского края.

Ольга Разгильдеева, начальник ОУФМС в Чернышевском районе

Категория: Человек и закон | Просмотров: 135 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]