Главная » 2016 » Январь » 8 » О БЮДЖЕТЕ, ПЛАТЕ ЗА ДЕТСКИЙ САД И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ
11:43
О БЮДЖЕТЕ, ПЛАТЕ ЗА ДЕТСКИЙ САД И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

О БЮДЖЕТЕ, ПЛАТЕ ЗА ДЕТСКИЙ САД И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

 

25 декабря состоялась завершающая в уходящем году сессия районного Совета депутатов. На повестке дня – 12 вопросов, основным из которых стал «Об утверждении районного бюджета МР «Чернышевский район» на 2016 год».

«Сложный, но не смертельный» - так отозвался о бюджете 2016 года руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. Исходя из доходов, которые, по прогнозам Отдела экономики и управления имуществом район получит в 2016-ом, были запланированы статьи расходов. Оплата труда, ЖКУ, связи и другие статьи рассчитаны исходя из 50, 70, 80 процентов от потребности. На наполняемость бюджета негативно повлияли сокращение численности сотрудников и рабочего времени на некоторых предприятиях железнодорожного транспорта, сокращение численности субъектов малого и среднего бизнеса, консервация Жирекенского ГОКа.

Начальник Отдела экономики, труда и инвестиционной политики Г.С.Ларченко предложила на утверждение депутатам прогноз социально-экономического развития района и годовой план социально-экономического развития МР «Чернышевский район» на 2016г, основными задачами которого стали: содействие развитию малого предпринимательства; формирование устойчивого агропромышленного комплекса, насыщение рынка продовольствием; содействие развитию промышленности, строительству; решение вопросов занятости населения; сокращение дефицита квалифицированных кадров; повышение надёжности коммунальных систем и качества предоставления коммунальных услуг.

Депутаты проголосовали за представленные проекты единогласно.

Кроме этого, на сессии утвердили и Решение, которое касается всех родителей дошколят – «Об установлении максимального размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающие образовательные программы». Нет, родительская плата за сад не возрастёт - с нового года будет изменён порядок её взимания. Для каждого сада района установлена своя плата за нахождение малыша в саду. Например, день пребывания в садике чернышевца обойдётся его родителям в  93 рубля, маленького утанца - 59, букачачинца – 44 рубля. С нового года расчёт оплаты за ребёнка будет производиться исходя из фактического его пребывания в дошкольном образовательном учреждении с учётом пропуска по уважительным причинам. То есть если малыш неделю не посещает сад по уважительной причине, то бухгалтерия сделает перерасчёт и вычтет эти семь дней из месячной стоимости. По мнению депутатов, принятие данного решения упорядочит правоотношения между родителем и детским садом, поэтому причин для его отклонения нет.

Совет района также принял решение, касающееся пенсионного обеспечения муниципальных служащих Чернышевского района. В Чернышевском районе граждане, проработавшие на муниципальной службе не менее 15 лет при уходе на заслуженный отдых, помимо пенсии по старости получают доплату в виде муниципальной пенсии. Доплата составляла 45 процентов от среднемесячного денежного содержания и по Положению, утверждённому ранее в администрации района, к этим 45 процентам добавляется по три процента за каждый отработанный более 15 лет год. Источником выплаты доплат является районный бюджет. В виду сложной  финансовой ситуации и дефицита бюджета, Комитет по финансам вышел с предложением к депутатам пересмотреть принцип формирования муниципальной пенсии и принять новое Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих. Новое Положение предусматривает предельный максимум муниципальной пенсии – 45 процентов от среднемесячного денежного содержания без начисления ежегодных процентов. Прокуратура в данном проекте решения нарушений не усмотрела, и он был принят депутатами единогласно. Решение вступит в силу 1 января 2016 года.

На сессии был заслушан доклад начальника Отдела полиции района, подполковника В.А.Должикова. Виктор Андреевич рассказал об итогах работы Отдела за 11 месяцев 2015 года, о состоянии правопорядка на территории района:

- За истекший период 2015 года на территории района совершено 809 преступлений, что на 106 преступлений больше, чем в 2014 году. Раскрыто 437 уголовно наказуемых деяний, в том числе  88 категории тяжких и особо тяжких,13  умышленных убийств, 16 причинений тяжкого вреда здоровью, 9 разбойных нападений, 4 грабежа, 159 краж чужого имущества, в т.ч. 17 краж из квартир, 14 краж транспорта, 17 краж скота, - сказал Виктор Андреевич.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество умышленных убийств (с 16 до 8), грабежей (с 16 до 12),  краж из квартир (с 67 до 58),  угонов транспортных средств (с 10 до 8). Но произошёл рост краж скота.

За 11 месяцев 2015 года подразделениями охраны общественного порядка выявлено 3733 административных правонарушения, предусмотренных КоАП РФ. На территории Чернышевского района количество ДТП снизилось с 51 до 32, число  погибших увеличилось на с 9 до 8, число раненых снизилось с 66 до 52.

Одной из причин ДТП, произошедших в нашем районе с начала года явилось управление транспортом лицами в состоянии алкогольного опьянения - 12 (АППГ 9). С целью профилактики данного вида нарушения сотрудниками ОГИБДД за истекший период выявлено 295 водителей управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения. Также с 01.07.2015 года выявлено 17 водителей, которые управляли с признаками опьянения повторно (ст. 264.1 УК РФ).

Депутаты интересовались у Виктора Андреевича, чем обусловлен рост краж скота в нашем района:

- Рост краж скота объясним – для совершения данного преступления есть условия. Сельские ветврачи на местах забоя не всегда присутствуют и выдают справки, поверив на слово. А в некоторых кафе принимают мясо без необходимых документов. В связи с этим возникают предпосылки для совершения краж КРС, - объяснил В.А.Должиков. – Мы работаем в данном направлении - проверяем и кафе, и работу ветстанций.

Виктор Андреевич также рассказал, что возбуждено 26 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, 6 - в сфере незаконной реализации спиртосодержащей жидкости.

Выслушав доклад В.А.Должикова, депутаты рекомендовали ему усилить контроль по следующим направлениям: борьба с незаконной торговлей спиртосодержащей продукции, продажа алкогольной продукции в неустановленное время и в не отведённых для этого местах, а участковым уполномоченным полиции выступить перед населением с информацией о состоянии дел и направлениях работы полиции на подведомственных территориях.                                                           

Надежда Дёмина

Просмотров: 167 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]