Главная » 2016 » Февраль » 22 » О банкротстве
04:46
О банкротстве

О  банкротстве

В связи с вступившими в силу с 1 февраля 2016 года изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти или объявления его умершим.

Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела. До истечения срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина.

Если человек умер после возбуждения дела о банкротстве, то финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет

ходатайство в арбитражный суд.

В конкурсную массу, кроме задолженности, включается имущество, составляющее наследство гражданина, за исключением жилого помещения, в котором проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания, а также если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника. В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством РФ, финансовый управляющий передаёт сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.

 

Если  долг  не  под  силу...

С 1 октября 2015 года  на территории РФ арбитражные суды приступили к рассмотрению дел о банкротстве граждан. В соответствии со статьёй 213.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются процедура реструктуризации долгов гражданина, процедура реализации имущества гражданина и  мировое соглашение.

В связи с вступившими в законную силу изменениями в Закон, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения денежных обязательств (задолженность по налогам, банковским платежам и др.), и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Эту обязанность гражданин должен исполнить не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (п.1 ст.213.4 Закона о банкротстве). Частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение данной обязанности. Если гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, привлечён к  административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, к нему не применяются правила об освобождении от обязательств (ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган, которым является налоговая служба.

Категория: Наши консультации | Просмотров: 142 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]