Главная » 2016 » Апрель » 9 » Невосполнимая утрата
05:00
Невосполнимая утрата

Невосполнимая  утрата

19 марта на заходе солнца перестало биться сердце Юрия Сергеевича Орлова -  замечательного человека, неутомимого исследователя Забайкальского края, стойкого воина-десантника, рыцаря-защитника, Учителя с большой буквы.

Трагическое известие быстро распространилось по всем поселениям района. Все,  кто знал Юрия Сергеевича, встречался, общался, трудился бок о бок с ним, выражали искренние, добрые слова восхищения им, любви и сожаления о кончине этого бесстрашного борца за правду и справедливость, удивительного жизнелюба и юмориста, поистине талантливого  учёного-самородка и  незаурядного поэта-лирика, чью  жизнь и творчество будут изучать, раскрывать и описывать его любящие и верные ученики.  

22 марта в холле средней школы №78, работе которой он отдал почти полвека своей жизни и воспитал плеяду талантливых учеников,  достойных граждан нашей страны, состоялось прощание, как сказали пришедшие: “с лучшим из лучших гражданином нашего района”, Почётным жителем Чернышевска, любимым педагогом и человеком. С болью в сердце и слезами на глазах простились мы с  Юрием Сергеевичем.  Неожиданно выглянувшее яркое солнце осветило  своими сияющими лучами родных и близких, скорбящих и любящих его чернышевцев, которые отчётливо понимали, что уже больше не увидятся с ним, не посмеются,  как прежде, не  поговорят, не поделятся радостью или волнением, не услышат от  него добрых и тёплых слов понимания и поддержки,  мудрого совета… И от этого стали как одно целое, нерасторжимое, единое. И когда прозвучали гулким набатом слова: «Траурный митинг, посвященный прощанию с Юрием Сергеевичем Орловым,  закончен», многие пошли проводить дорогого им человека в последний путь. 

Он оставил нам огромное наследие: им и под его руководством был построен и открыт районный тир, создан районный краеведческий  музей, написаны историко-археологические и этнографические статьи, посвященные изучению  далёкого и героического прошлого родного края, сочинены замечательные лирические произведения: стихи, поэмы, басни, сказы, легенды, были, песни. И пока мы будем их читать и изучать, Юрий Сергеевич Орлов  будет жить с нами.  Как завещание звучат сегодня его поэтические строки:

Вам жить и строить в новом веке,

Осуществлять свои мечты,

Но Патриотом, Человеком

      Быть и сегодня должен ты!

Надежда Шайдурова, учитель МОУ СОШ №78

фото Владимира Шевченко

Просмотров: 152 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]