Главная » 2016 » Январь » 21 » “...Нерчинск, Чита, а не глянется многолюдство - селись
15:11
“...Нерчинск, Чита, а не глянется многолюдство - селись

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вашему вниманию серию материалов, рассказывающих о населённых пунктах Чернышевского района, истории их возникновения, о тружениках, вложивших огромный вклад в развитие района.

В создании летописи участвовали не только работники администраций городских и сельских поселений, но и люди разных профессий, не равнодушные к истории малой Родины: библиотекари, культработники, педагоги, медики, рабочие, сельские труженики, ветераны железнодорожного транспорта и сельскохозяйственного производства. Поэтому летописи – коллективная работа.

Первым мы публикуем материал о сельском поселении «Новоильинское».

К 90-летию Чернышевского района

“...Нерчинск, Чита,

а не глянется многолюдство - селись

в таёжной глуши...”

Село Новоильинск было основано в 1863 году, населяли его тунгусы. Расположено оно было у подножья сопки, рядом речка Тунгуска, по берегам которой растет черемуха, боярка, дикая яблоня, шиповник, кислица. А дальше сопки, вершина за вершиной, тайга, широкие пади, распадки с берёзовыми колками, со студеными ключами, плёсами. Растёт маховка, голубика, дикая смородина, местами брусника.

Село наше называлось Тунгусским Оловом, всего в нём было 11 дворов с 193 жителями.

С годами сюда стали приезжать переселенцы.

В прошлом село было расположено отдельными хуторками, но уже к 90-м годам 19 века на одной улице, вытянувшейся через всё село, жители стали строить свои дома. Впоследствии село переименовали в Новоильинск - в честь Ильина дня - старинного праздника. На селе была построена церковь, при церкви открыта церковно-приходская школа, где дети обучались грамоте.

В 1902 году была построена первая школа - начальная - с 1 по 4 классы, а восьмилетняя школа была построена в 1965 году.

В период гражданской войны на селе был создан партизанский отряд. По словам старожил, в партизанский отряд шли добровольцы из крестьян и тех, кто встал на сторону рабочих и крестьян, а кулаки уходили в леса, по ночам обстреливали село, а иногда и нападали с разбоями.

В 1920 году в Новоильинске создана первая коммуна из 14 дворов, просуществовала она недолго, всего два года, так как случился неурожай. На селе в этом же году создана комсомольская организация из 12 человек, постепенно число комсомольцев увеличилось до 40 человек. Первым комсомольским вожаком избрали Карелина Сидора Ивановича. В 1922 году создали пионерскую организацию.

В 1926 году на селе было организовано товарищество, а затем его переименовали в коммуну и назвали в честь Сталина, в 1930 году создали колхоз-артель. В 1931 году колхоз-артель переименовали в честь Ворошилова. Первый трактор на селе появился в 1931 году. Первым трактористом стал Маслов Иоким Афанасьевич. Первая машина - полуторка - пришла в 1933 году, работала она на дровах, которые заготавливали и пилили на маленькие чурочки. В 1938 году новоильинцы получили трактор «Сталинец».

В период Великой Отечественной войны на селе остались старики, женщины и дети. Отцы, сыновья, мужья ушли на фронт. Все тяготы военного времени легли на женские и детские плечи, нужно было растить хлеб, косить сено, помогать фронту ковать победу. Многие женщины сели за руль тракторов и машин. Техники было мало, коней забрали для военных нужд, поэтому пахали на быках. За время войны хозяйство пришло в упадок. Работали за трудодни, каждому был дан план, и его нужно было выполнить в срок. После войны стали возвращаться домой мужчины, нужно было поднимать хозяйство. В период Великой Отечественной войны на селе в зимнее время года был открыт на дому цех, где женщины вязали носки и варежки для фронта и отправляли посылки. В 50-х годах колхоз переименовали в колхоз «Страна Советов», председателем колхоза стал Туранов Моисей Якимович, колхозники поднимали хозяйство, колхоз стал миллионером.

В 1953 году на селе была открыта сельская библиотека, первым библиотекарем была Екатерина Яковлевна Карелина.

В 1962 году построен Дом культуры, а до этого он находился в здании церкви. В 1965 году построена восьмилетняя школа, а в 1967 году открыто отделение связи. Село обустраивалось, население увеличивалось. В Новоильинске построили здание сельского совета, в начале 80-х - новый магазин, в 1990 году реконструирована школа.

Новоильинский сельский совет образован в 1922 году (со слов И.А.Маслова и С.И.Обеланова). Село Новоильинск находится в 20 км от районного центра. По пойме реки произрастают кустарниковые породы: тальник, ольха, черёмуха, дикая яблоня, боярышник, шиповник. На юго-западе преобладает лесостепь, на северо-востоке местность гористая, растут лиственница, берёза, осина.

В 1922 году состоялись выборы в Новоильинский сельский совет. Голосование было тайным. Исполком избирался из семи человек. Население облагалось налогами. Зарплата председателя сельсовета составляла восемь рублей, секретаря – семь рублей.

В 1929 году председателем был избран С.И.Обеланов, секретарём – Е.А.Нарышкин.

Село в 1929 году состояло из 137 хозяйств. В Новоильинске был маленький магазин. Продажа товаров производилась только по паевым взносам. В селе во время коллективизации организовали артель.

Новоильинский сельский совет просуществовал до 1954 года, после он был объединён со Старооловским сельским советом в связи с укрупнением районов.

В январе 1967 года по решению Читинского исполкома областного совета депутатов трудящихся был вновь образован Новоильинский сельский совет. Он вошёл в подчинение Чернышевского районного совета депутатов трудящихся. Председателем Новоильинского сельского совета был избран Г.К.Суханов, секретарём – Л.В.Туранова.

В настоящее время на селе 132 двора, всего проживает 535 человек.

фото Владимира Шевченко

Просмотров: 152 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]