Не шутите с сердцем - 2 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 2 » Не шутите с сердцем
17:21
Не шутите с сердцем

Не  шутите  с  сердцем

В последние годы болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертей жителей нашей страны. Причём инфаркт, ишемическую болезнь сердца диагностируют не только у пожилых людей, но и у населения 30-35 лет. Поэтому в случае, если с сердцем возникают проблемы, откладывать визит к специалисту не стоит.

- Конечно, при малейших сомнениях в работе сердца необходимо обратиться к специалисту, - говорит терапевт ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» В.А.Тимченко. – Тем более, в нашей больнице имеется новейшее оборудование для выявления патологий, отклонений в работе главной мышцы человеческого тела.

Сегодня для анализа работы сердца применяют электрокардиограмму. Но не все нарушения работы сердца можно заметить при проведении данной процедуры. Поэтому, чтобы получить объективную картину о состоянии сердечной мышцы человека, используется холтеровский мониторинг сердца.

- Холтеровское мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ) – это метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) в течение суток или более длительного времени с помощью носимых кардиорегистраторов (мониторов). Суть исследования заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, его нарушениях, частоте сердечных сокращений, ишемических изменениях, наличии пауз.

Валентина Александровна объяснила, как  устанавливают холтер:

- На переднюю поверхность грудной клетки прикрепляют круглые одноразовые электроды. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (или на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается.

Вес аппарата небольшой – он составляет от ста до трёхсот граммов и не причиняет неудобств тому, кто им пользуется.  

- Длительность мониторирования зависит от цели исследования и составляет от шести до 72 часов, - уточнила Валентина Александровна. - Но при проведении данного обследования следует учесть ряд ограничений. Пациенту необходимо избегать использования микроволновых печей, проходов через рамки металлоискателей.

В 2015 году ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» приобрела холтер-монитор ЭКГ и теперь желающие пройти обследование сердца могут сделать это, не выезжая в Читу. Для этого необходимо обратиться к терапевту ГУЗ «Чернышевская ЦРБ».

Записала Надежда Дёмина,

фото Валентины Тимченко.

На фото: медицинская сестра Е.Н.Мисько устанавливает пациенту холтер.

 

Просмотров: 26 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]