Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Наша работа - интересная, многогранная
15:21
Наша работа - интересная, многогранная

Наша  работа - интересная, многогранная

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда - засвидетельствовать рождение ребёнка, заключить или расторгнуть брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, перемене имени, и, наконец, смерти. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И всё это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Коллектив Центральной детской библиотеки

История органов ЗАГС своими корнями уходит в 18 век, когда регистрацией рождения, браков, смертей занимались духовные консистории (управления). Запись актов гражданского состояния велась священниками в метрических книгах рождения и крещения, бракосочетания и смерти, которые стали основным документальным источником.

Иркутская духовная консистория была учреждена по указу Синода в 1725 году для управления церквями и монастырями Восточной Сибири. Церкви Забайкалья находились в её подчинении до октября 1884 года, когда Указом Синода была открыта Забайкальская духовная консистория, в чьё подчинение и перешли церкви, расположенные на территории Забайкальской области.

4 января 1918 года была принята инструкция «Об организации отделов записи браков и рождений», а Забайкальская духовная консистория прекратила своё существование 23 января 1918г после выхода «Декрета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате церковь была полностью отстранена от вопросов регистрации актов и от ведения метрических книг.

22 октября 1918 года был принят первый советский Кодекс - «Кодекс законов об актах гражданского состояния о брачном, семейном и опекунском праве». В соответствии с этим Кодексом структура ЗАГС состояла из волостных, городских и районных бюро ЗАГС, впоследствии переименованных в отделы.

Архив записей актов гражданского состояния Чернышевского района свою историю исчисляет с 1929 года. За время своего существования отдел переходил из одного ведомства в другое. Так с 1929г. по 1936г. бюро ЗАГС Чернышевского района находилось под Управлением НКВД по Восточно-сибирскому краю. С 1959г. бюро ЗАГС были образованы при Исполкоме Чернышевского совета депутатов трудящихся Читинской области, с 2003г. был образован отдел ЗАГС Чернышевского района.

За время существования органа ЗАГС в районе несли свою службу специалисты районного отдела Скребнева Е.П. Васянкина Г.Г., Шипицына О.Ф., Франчук А.Ф. и другие.

С 18 октября 1985 года по 26 декабря 2008г. в отделе ЗАГС работала Незамаева Альбина Александровна, а с июня 1989 года по август 2009г. - Кудрявцева Татьяна Матвеевна. Благодаря их труду были сформированы книги записей актов отдельно по сельским советам, по годам. В результате этой трудоемкой и кропотливой работы книги были переформированы и переплетены, подклеены, подшиты, пронумерованы, оформлены титульные листы в соответствии с требованиями условий хранения книг. Продолжалась работа по формированию дел постоянного хранения за прошлые годы. Созданы алфавитные книги о рождении, смерти, заключении и расторжении брака с 1929 года по 80-е года.

В начале 90-х годов удалось немного расширить отдел: по соседству был выделен небольшой кабинет, две женщины, можно сказать, своими силами, разобрали перегородку между прежним кабинетом и комнатой бракосочетания, и оформили Зал бракосочетания, который всегда купался в цветах, заботливо выращенных Альбиной Александровной.

В 2008г. А.А.Незамаева ушла на пенсию, а в 2009 году на заслуженный отдых ушла заведующий отделом Т.М.Кудрявцева.  Об их профессионализме говорят многочисленные награды.

Сегодня Татьяна Матвеевна и Альбина Александровна посвящают время дому, любимым внукам, не забывают и коллег - нередко приходят на прежнее место работы, дают нужные советы нынешним сотрудникам ЗАГС, делятся опытом.

Наряду с работниками районного отдела до 2003г. работали специалисты сельских и поселковых советов района. В те годы на территории Чернышевского района действовали 17 сельских и поселковых администраций, в которых осуществлялись регистрации актов гражданского состояния. Специалисты сельских советов ежемесячно привозили отчёт о записях. В поселковых советах объём работы был больше, но специалисты с этим справлялись. В пос.Букачача работала Худякова Людмила Александровна, в пос.Аксёново-Зиловское Золотарёва Валентина Фёдоровна, в п.Жирекен Нетребина Людмила Николаевна, в с.Комсомольское - Лавриенко Надежда Александровна, Иваненко Татьяна Владимировна, в с.Байгул - Иванова Ольга Павловна, Матвеева Светлана Викторовна, Скородумова Татьяна Ивановна - в с.Утан, в с.Старый Олов работала Емельянова Галина Вениаминовна, Алеурскую администрацию представляла Михайлова Галина Сергеевна, с.Бухта - Зарезова Валентина Георгиевна.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление, создать условия для качественного обеспечения органов ЗАГС. Появилась возможность правильной постановки делопроизводства в отделе. Первый архивариус отдела Стексова Н.В. работала с 2007г., в последующий период на этой должности трудились Решетникова Т.Г., Кольцова И.С., Балышева М.В., Мальцева О.Ю. В настоящее время в отделе ЗАГС Чернышевского района трудятся молодые сотрудники - заведующий отделом Александра Валерьевна Воложина, ведущий специалист-эксперт Светлана Викторовна Белина, делопроизводитель Мущенко Л.Я.

Сейчас главными направлениями деятельности отдела являются: регистрация актов гражданского состояния, проведение торжественных регистраций бракосочетания, рождения, юбилеев, организация работы по рассмотрению заявлений и писем граждан, запросов государственных органов и учреждений, хранение первых экземпляров записей актов гражданского состояния, работа с архивным фондом. В отделе на хранении находится более 860 книг государственной регистрации актов гражданского состояния, с 1929 года по настоящее время в них собрано свыше 179 900 записей актов гражданского состояния.

Отлажена поисковая система на бумажном носителе, создаётся электронная база. Это позволяет оперативно рассматривать все обращения, в том числе и в сфере оказания международной помощи по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния с государствами-членами СНГ, странами Балтии и дальнего зарубежья.

Ежегодно отдел выдаёт и высылает около 2600 документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Главное в работе отдела - желание помочь в разрешении проблем даже тогда, когда в них не содержатся конкретные сведения, позволяющие вести необходимые поиски, чтобы ни один запрос, ни одно заявление, обращение граждан не оставить без внимания.

В последнее время увеличилось число обращений граждан с просьбами помочь восстановить точную дату рождения или смерти в отношении умерших  родственников, проследить линию родственных связей в составлении генеалогического древа, а порой просто узнать сведения о родственниках, которые необходимы для решения жизненно важных вопросов. При разрешении таких ситуаций работникам приходится быть и психологами, и юристами, чтобы выслушать, понять гражданина и помочь ему.

Значительный объём составляет работа по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, производству различного рода отметок. Соответствующие документы поступают ежемесячно из других отделов ЗАГС. При их исполнении специалисты отдела обращают внимание на соблюдение законности, полноту и правильность в оформлении, а при необходимости, оказывают методическую и консультативную помощь.

Деятельность органов ЗАГС - это многогранная, интересная, интенсивная и ответственная работа. Люди приходят в органы ЗАГС, чтобы зафиксировать самые значимые события в жизни. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас, а история жизни отдельного человека, отдельной семьи - это история страны.

Александра Воложина,

заведующий Отделом ЗАГС