Главная » 2015 » Март » 25 » Наша история
16:58
Наша история

Наша  история

 

В конце января 2015 года состоялось торжественное открытие нового здания   администрации городского поселения “Чернышевское”. В связи с этим событием мне вспомнился рассказ старейшего жителя Чернышевска Тауровского Степана Дмитриевича, которому идёт 85-ый год. Он рассказал, что в годы Великой Отечественной войны он, будучи подростком, ходил в сельский совет за хлебными карточками.

Располагался Чернышевский сельский совет  в большом доме на другой стороне реки Алеур (напротив пешеходного моста) по улице Колхозной. Здание сельского совета сразу бросалось в глаза. Высокий фундамент, большие светлые окна с резными ставнями, резными карнизами и резным фронтоном - оно резко отличалось от соседних  домов   более приземистых, с небольшими окнами и бревенчатыми фронтонами, что указывало на их почтенный возраст. Построенный, по словам  родственников, в конце 20-х годов ХХ столетия он был самым красивым домом  в селе. Уже после войны работал Степан Дмитриевич сначала в паровозном депо, а затем и локомотивном депо, прошёл путь от кочегара паровоза до машиниста тепловоза. Здесь он познакомился с машинистом Литвинцевым Георгием Григорьевичем, который и рассказал ему, что здание сельского совета построил его отец, Литвинцев Григорий Андреевич, со своим двоюродным братом Фролом. Но строили они не здание сельского совета, а жилой дом на две семьи, для себя. Однако недолго пришлось им пожить в новом доме. В 1931 году Фрол как враг народа был выслан вместе с семьёй из Чернышевска, а в 1938 был репрессирован и Григорий Андреевич. Дом был конфискован и в нём разместился сельский совет. В Чернышевском бюро технической инвентаризации имеется техпаспорт на этот дом, где указано, что дом построен в 1938 году, но это не так, видимо, в этом год он был поставлен на учёт как государственное имущество.

Сегодня уже нет в живых Литвинцева Г.Г., но жива его сестра Кожина Анна Григорьевна 1927 года рождения, которая в настоящее время проживает вместе с сыном Кожиным Валерием Дмитриевичем и дочерью Татьяной Дмитриевной в Иркутске. Анна Григорьевна подтвердила сказанное братом, но добавила, что резьба на дому была сделана венграми, об этом ей рассказывала её мать. Но откуда же в Чернышевске венгры? В своё время в беседе с Кулаковой (Чупровой) Анной Ивановной 1924 года рождения упоминался венгр, который работал в алеурской школе разнорабочим. Звали его  Панч. Анна Ивановна вспоминала, что когда они учились в школе, то Панч, который имел пасеку, всегда угощал их мёдом.

В годы первой мировой войны (1914-1918) в городе Сретенске находился лагерь военнопленных, были там австрийцы и венгры. По окончанию войны пленным разрешили выехать на родину, но уехали не все, некоторые остались жить в Забайкалье. Уже после войны Литвинцев Г.Г. стал добиваться возвращения дома своей матери, отец которой  был красным партизаном. Это обстоятельство и позволило вернуть половину дома, в котором она прожила до 1975 года. В начале двухтысячных дом пострадал от пожара, была уничтожена огнём резьба,  он потерял свой неповторимый вид.

В этой истории видно, как тесно переплетаются судьбы людей, как сильно связана история государства Российского с историей малой родины. Вот почему любое, даже незначительное, на первый взгляд, искажение истории, может обернуться в будущем большими проблемами. Яркий пример этому - Украина.

Владимир Бураменский

Просмотров: 463 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]