Нарушения в сфере инвестиционной деятельности - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Нарушения в сфере инвестиционной деятельности
15:26
Нарушения в сфере инвестиционной деятельности

Нарушения  в  сфере инвестиционной  деятельности

Прокуратурой Чернышевского района во исполнение задания прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности, в ходе которой установлено следующее.

Так, исполнение требований вступившего с 01.01.2016г. в силу Федерального закона от 13.07.2015г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не обеспечено администрацией МР «Чернышевский район», поскольку отложено на июнь 2016 года, что свидетельствует о неисполнении в период с января по май 2016 года положений указанного закона.

По данному факту прокуратурой района в адрес руководителя администрации МР «Чернышевский район» внесено представление об устранении нарушений закона.

Вместе с тем администрация района с инициативой о приведении Положения о муниципально-частном партнерстве в МР «Чернышевский район», утвержденного решением Совета МР «Чернышевский район» от 03.12.2013г. №43, в соответствие с действующим законодательством не обращалась в Совет МР «Чернышевский район», практически все нормы данного положения противоречат требованиям Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В этой связи, прокуратурой района на Положение о муниципально-частном партнерстве в МР «Чернышевский район», утвержденное решением Совета МР «Чернышевский район» от 03.12.2013г. №43, принесен протест, который направлен для рассмотрения.

В 2016 году заключено два концессионных соглашения без проведения конкурса между администрацией городского поселения «Жирекенское» и ООО «Коммунальник» на предмет водоснабжения и теплоснабжения, что не противоречит требованиям законодательства о концессионных соглашениях, поскольку на официальном сайте в сети Интернет размещены сообщения о предложениях заключить указанные соглашения.

Проверкой концессионных соглашений установлено, что в нарушение закона в п.11 Концессионных соглашений по двум лотам отсутствует положение об ответственности концессионера за нарушение срока для государственной регистрации права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, входящим в состав объекта концессионного соглашения, также на момент проверки данные концессионные соглашения по объектам недвижимого имущества не зарегистрированы в установленном законом порядке, меры со стороны администрации поселения к ООО «Коммунальник» не принимаются.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес главы администрации ГП «Жирекенское» внесено представление.

Кроме того, администрациями городских поселений «Жирекенское», «Чернышевс-кое», «Аксеново-Зиловское», «Букачачинс-кое» утверждены административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка», которые противоречат закону.

Администрации поселений, утвердив данные регламенты, вышли за пределы своей компетенции, так как ст.1 Закона Забайкальского края от 26.09.2008 №31-ЗЗК «Об определении органа местного самоуправления, осуществляющего выдачу разрешения на право организации розничного рынка на территории Забайкальского края» органом, осуществляющим выдачу разрешения на право организации розничного рынка, является местная администрация муниципального района, городского округа.

На незаконные регламенты прокуратурой района принесены протесты, которые направлены для рассмотрения.

Выявленные прокуратурой района нарушения определенным образом создают препятствия для нормальной деятельности субъектов предпринимательства, что послужило основанием для прокурорского вмешательства.

 

Тумэн Шагжитов,

заместитель прокурора района, младший советник юстиции 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 97 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]