Главная » 2016 » Апрель » 9 » Нарушения в порядке рассмотрения обращений
05:10
Нарушения в порядке рассмотрения обращений

Нарушения  в  порядке рассмотрения  обращений
Статьёй 33 Конституции РФ гарантировано право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
Требования к порядку рассмотрения должностными лицами органов местного самоуправления обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (далее – Закон № 59-ФЗ). 
Прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан регулярно проводятся проверки исполнения указанного законодательства органами местного самоуправления.
Так, в марте 2016 года  проведена проверка соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в администрациях сельских поселений «Новооловское», «Старооловское», «Новоильинское». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований указанного законодательства.
Установлено, что до настоящего вре-мени не искоренена практика не регистрации письменных обращений граждан, не дачи письменных ответов на обращения.     
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона № 59-ФЗ личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. 
В нарушение ч. 3 ст. 13 Закона № 59-ФЗ при принятии граждан на личном приеме в администрациях сельских поселений «Старооловское», «Новооловское» карточки личного приема граждан не ведутся.
Кроме того, в администрациях сельских поселений «Старооловское», «Новооловское» выявлены факты неприятия в ходе личного приема от граждан обращений, в которых были изложены факты и обстоятельства, требующие дополни-тельной проверки.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении глав администраций сельских поселений «Старооловс-кое», «Новоильинское» возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, - нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в мировой суд. В адрес главы администрации СП «Новооловское» внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
К сведению: согласно санкции ст. 5.59 КоАП РФ за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Елена Пнева, 
заместитель прокурора района,
 младший советник юстиции

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 135 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]