Главная » 2016 » Декабрь » 21 » НАКОНЕЦ-ТО ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА
13:10
НАКОНЕЦ-ТО ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

НАКОНЕЦ-ТО  ПОСТАВЛЕНА  ТОЧКА

Наконец-то собравшиеся в конференц-зале районной администрации 15 ноября окончательно решили проблему «быть или не быть в Чернышевске центру помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». На заключительном совещании присутствовали министр социальной защиты населения Забайкальского края А.М.Федотов, заместители министра образования, науки и молодёжной политики Е.С.Егоров и Б.Ц.Жамсаранов, глава МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев, заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Котов, начальник отдела социальной службы района Т.А.Подойницына, начальник отдела опеки и попечительства Чернышевского района Т.С.Кудрявцева, председатель районного Совета депутатов Л.И.Вологдина, депутаты райсовета, работники ГУ СО ЧСРЦ «Дружба» и другие причастные лица.
Заседание открыл глава района В.В.Наделяев, который представил приехавших с рабочим визитом в наш район А.М.Федотова, Е.С.Егорова и Б.Ц.Жамсаранова.
Министр социальной защиты Забайкальского края А.М.Федотов сразу же определил круг задач, над которыми в ходе заседания необходимо поработать.
- Мы приехали решить проблему, которая стала камнем преткновения, - сказал Андрей Михайлович, обращаясь к присутствующим. – Я бы хотел услышать ваше мнение. Думаю, что и администрация района выскажет своё мнение. Сегодня в Забайкальском крае, в центрах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей 250 свободных мест. 500 детей были отданы в семьи. У ребёнка должны быть родители. Не буду тратить время на рассуждения. Хочу услышать вас.
В.В.Наделяев пояснил, что всё это время велась работа: была создана рабочая группа, председателем которой был назначен С.М.Котов, в Чернышевске с рабочим визитом побывали замес-титель министра социальной защиты населения Забайкальского края З.Д.Пояркова, уполномоченный по правам ребёнка Забайкальского края И.И.Катанаев, психологи из краевого центра.
- На прошлом заседании, - сказал глава района, - было решено пригласить представителей двух министерств: социальной защиты населения; образования, науки и молодёжной политики.
Заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Котов подробно информировал присутствующих о сложившейся ситуации, приводя неоспоримые аргументы и факты.
- Моя точка зрения такова, - сказал Сергей Михайлович. – Из двух зол надо выбирать наименьшее. Считаю, что Чернышевскому району реабилитационный центр необходим. За 2015 год через него прошли 150 детей. Приходится увозить ребятишек в другие районы, а по окончании реабилитационного срока ехать за ними.
Ждать, когда освободятся места в центрах других районов иногда смерти подобно. В нашем районе есть семьи, находящиеся под постоянным наблюдением органов опеки и попечительства. Полностью согласна с выступающими: Чернышевскому району нужен реабилитационный центр, но почему, я думаю, что этот вопрос вертится на языке и наших читателей,  два министерства начали работу по реорганизации “втёмную”? Почему глава МР «Чернышевский район» сразу же не был поставлен в известность о грядущих изменениях? Считаю, что, если бы сразу начался серьёзный, конструктивный разговор, была бы прозрачная инфор-мированность, то не было бы тех событий, последовавших после сообщения о том, что воспитанников ГУ СО ЧСРЦ «Дружба» надо переселять в другие центры, прозвучавшего как гром среди ясного неба. Мне показалось, что присутствующие представители наз-ванных министерств отчасти признали свои ошибки. Нельзя с кондачка проводить мероприятия, касающиеся судьбы детей. Справедливости ради, надо сказать, что разговор на совещании был деловой, конструктивный. Детям, которым предстоит пере-езд в другие центры помощи,  дана возможность доучиться. В другие центры воспитанники поедут перед первым сентября будущего года.
Глава района В.В.Наделяев сказал, что в ГУ СО ЧСРЦ «Дружба» сокращаются только три штатные единицы: помощники воспитателей:
- Мы берём на себя обязательства помочь этим людям в трудоустройстве.
Продуманным было выступление депутата райсовета И.А.Подшивалова, который сказал:
- Ситуация сложная. Сначала закрыли детский дом в Укурее, теперь вот закрывается в Чернышевске. Реабилитационный  центр району необходим. Сложно решать этот вопрос, но нужно. В целом, это полномочия депутатов райсовета. Обстоятельства требуют, что надо оставить ЧСРЦ «Дружба».
Выступила на совещании и председатель райсовета народных депутатов Л.И.Вологдина, предложившая проголосовать депута-там за то, чтобы в Чернышевске оставить ГУ СО ЧСРЦ «Дружба». 11 депутатов районного совета проголосовали “за” за предложенный проект, один воздержался. После долгих споров, дебатов, скандалов в деле реорганизации Чернышевского центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наконец-то поставлена точка.
Воспитанникам в будущем году предстоит переезд в другие центры. Им снова нужна адаптация на новом месте. Будет ли им переезд на пользу? Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Любовь Шемелина 

Категория: Актуально! | Просмотров: 102 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]