Главная » 2017 » Август » 12 » НА СВОЁМ МЕСТЕ
08:23
НА СВОЁМ МЕСТЕ

НА  СВОЁМ  МЕСТЕ

В жизни встречаются много разных людей. Одни жесткие, требовательные и инициативные, стремящиеся любой ценой к лидерству, из них, как правило, получаются хорошие руководители. Другие - скромные, неторопливые, обстоятельные, но в то же время ответственные и трудолюбивые, вносящие неоценимый вклад в работу любого трудового коллектива, и об одном из таких людей – человеке, «работающем на своём месте», хочу сегодня рассказать.

Лазарев Александр Павлович, электромеханик Зиловской дистанции ШЧ-4, родился 7 сентября 1959 года в далёком приамурском селе Дубовая, которое раскинулось в Михайловском районе на юго-востоке Амурской области, в семье сельских тружеников. Так сложилось, что отец Александра ушёл из семьи, когда Саша был совсем маленьким, троих детей воспитывала одна мама. Трудности не помешали Александру стать настоящим человеком, а сделали его более самостоятельным и ответственным. К окончанию 10 класса средней школы он уже твердо определился с выбором профессии - юноша хотел быть железно-дорожником. Александр поступает в Белогорское техническое училище №12 на отделение, которое готовит электромехаников СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка).
Быстро пролетели студенческие годы, и в 1978 году он успешно оканчивает училище. Перед ним стоит выбор: отправиться по распределению в Магдагачинскую, Могочинскую или  Зиловскую дистанцию. После короткого совещания пятёрка вчерашних студентов делает выбор в пользу самой дальней от родины - Зиловской - дистанции. По приезду в Чернышевск группа друзей поселяется в общежитии СМП,  их  определяют в цех старшего электромеханика Владимира Кирилловича Ваулина, человека известного в районе, уважаемого, ветерана Великой Отечественной войны.
Но долго поработать не пришлось, вскоре парни получили повестки в армию. Случилось так, что по состоянию здоровья Александр был вчистую списан с военной службы, поэтому его друзья   отправились служить, а ему пришлось  вернуться к мирному труду.
Как я уже говорил выше, трудовую деятельность молодой специалист начал под руководством опытнейшего настав-ника В.К.Ваулина. Коллективу предстояла работа по запуску электрической центра-лизации на малых станциях перегона Чернышевск-Букачача, а именно на станции Налгекан. В должности электро-монтера СЦБ приходилось много рабо-тать с путейцами, а также копать траншеи для укладки сигнального кабеля, уста-навливать светофоры, монтировать переездную сигнализацию.
Кажется, все складывалось благополучно в судьбе молодого мужчины - была уже хорошая крепкая семья, любимая работа, но, поддавшись влиянию времени, Александр увольняется с работы  в Зиловской дистанции и уезжает учиться в областной центр на телемастера. Успешно окончив курсы, с рвением берётся за новое дело. Однако жестокие реалии всё расставили по своим местам. Финансовые трудности, тоска по настоящему делу, по коллективу вынуждают Александра вернуться, он отчетливо понимает: его место на железнодорожном транспорте. Не-сколько поколебавшись, он принимает решение обратиться к руководству дистанции о приеме на работу. Начальником предприятия в то время работал Павел Михайлович Дроздов, который без промедления принимает «беглеца» обратно на должность электромонтера 4 разряда. За Лазарева вступается заведующая кадрами Зоя Анисимовна Назарова, аргументируя свои доводы тем, что Александр - чело-век стоящий, грамотный, обладающий высокой исполнительной дисциплиной. Александра принимают  электромонте-ром 5 разряда и определяют в цех БМРЦ (блочно-маршрутная релейная централи-зация) ст.Чернышевск под начало электромеханика А.А.Славинского. 
Затем была группа надёжности, где Александр трудился в качестве  электромеханика СЦБ.
За время работы Александр Павлович приобрёл твёрдые знания, накопил огромный практический опыт. Реали-зовать себя как  грамотного специалиста помог случай. В те годы в ШЧ-4 создается подразделение КИП ДЦ по монтажу и вводу в эксплуатацию диспетчерской централизации системы «Нева». В состав цеха вошли молодые специалисты Б.Протопопов, А.Лазарев, С.Александров, С.Простакишин, руководство осуществ-лял Сахаров Евгений. По стечению обстоятельств через некоторое время коллектив покинули С.Простакишин и Б.Протопопов. Оставшиеся трое мужчин, не считаясь собственным временем, успешно провели и завершили работы по пуску в эксплуатацию диспетчерской централизации, что дало возможность дистанционно управлять движением поездов в автоматическом режиме посредством телеуправления из единого диспетчерского пункта. Многие годы такая система успешно работала на таких станциях как Кавекта, Арчикой, Урюм.
В 90-е годы на смену устаревшим системам приходят новые – диспетчерская централизация «Тракт», аппаратно-программный комплекс АПК-ДК.  И здесь снова проявился талант электромеханика электронщика. Вместе с Евгением Кошевым, Александр Лазарев произвел основной объём работ по монтажу и включению в эксплуатацию данных систем.
Кто лично  знаком с Александром Павловичем, обязательно отметит его личные человеческие качества. Это, прежде всего, скромность, готовность прийти на помощь другу, товарищу, тактичность. Ему совершенно чужды грубость и хамство, человеческая жадность. Многие люди к нему обращаются с просьбой починить сложную бытовую технику или машину. Он  обязательно найдёт неисправность, устранит её, а если требуется поменять деталь, непре-менно подскажет, каким аналогом можно заменить и где его приобрести. Лично я не слышал, чтобы он кому-нибудь отказал.
Можно много писать о хорошем человеке, но хотелось бы отметить, что Александр Павлович хороший хозяин, муж и отец. С женой Наташей они вырастили сына Сергея и дочь Олесю, которые уже повзрослели и определились в жизни. Сергей, кстати, пошёл по стопам отца - он работает на железной дороге электромонтёром СЦБ на станции Чернышевск, где когда-то начинал трудовой путь его отец.
За трудовые заслуги и высокий профессионализм А.П.Лазарев неодно-кратно поощрялся руководством дистан-ции, два года назад был награжден Почётной Грамотой Губернатора Забайкальского края.
Трудовой коллектив ШЧ-4, коллеги сердечно поздравляют Лазарева Алек-сандра Павловича с Днём железнодо-рожника, желают ему крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Владимир Курагин, фото автора

Категория: Знай наших! | Просмотров: 47 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]