Главная » 2016 » Февраль » 25 » На судьбу не обижаюсь
14:33
На судьбу не обижаюсь

На  судьбу  не  обижаюсь

У каждого человека в жизни свой путь, своя дорога, свой долг и свой выбор. Каждый человек сам вершит свою судьбу. Кто-то бежит от трудностей, ищет лёгкие пути, а кто-то взваливает на себя нелегкую ношу и несёт её, не жалуясь на свою жизнь. Вот о таком человеке хочу рассказать.

Кожин Григорий Петрович родился 25 сентября 1925 года в с.Утан Чернышевского района. Рос в многодетной семье, было 10 детей. Отец его Петр Афанасьевич заведовал сельским магазином, а мама – Евдокия Николаевна занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Детство прошло в селе. На юность выпали трудные военные годы. В 1943 году был призван в армию, окончил Казанское танковое  училище,  был командиром танкового экипажа, имел  звание лейтенанта. Служба проходила в Западной Украине в Карпатах, воевал с бандеровцами.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село. По направлению военкома пошел работать в Утанскую школу учителем физической культуры. Затем устроился работать завхозом в детский дом, где повстречал молоденькую голубоглазую  Клаву Черепанову. Девушка работала поваром. Красавица Клава всем ухажёрам предпочла добро-го, трудолюбивого Григория, молодые люди полюбили друг друга, а вскоре поженились. 54 года жили душа в душу, в один день мечтали умереть.

Привёл  жену Григорий Петрович в родительский дом. Отца к этому времени уже не было, Гриша был старший и  заботы  по  содержанию семьи – двух братьев и трёх сестер - легли на молодого хозяина. Семья была очень дружная, Григорий Петрович учил сестер. Клава - старшая сестра окончила   медицинский  институт в Иркутске,  Нина – педагогический в Чите, младшая Вера - Нерчинский совхоз- техникум. Конечно, в те годы не все мог-ли получить высшее образование, тем более без отца, мать не работала. Только благодаря брату сёстры выучились, вышли в люди. А тут и свои дети посыпались  – Галина, Людмила, Александр и Владимир.

Активный комсомолец, а затем и молодой коммунист был в селе на виду.  Избрали депутатом Совета, а затем и председателем сельского Совета. Трудолюбивого, инициативного Григория в 1950 году отправляют учиться в  советскую партийную школу в Читу, где готовили специалистов для подъёма сельского хозяйства.  Григорий Петрович получил диплом агронома.  Учились вместе с Шемелиным Владимиром Александровичем, ставшим вторым секретарём Чернышевского райкома партии. По окончании отправили возглавлять партийную организацию села Икшица, затем перевели начальником участка в  Гаур. В 1963 году назначили председателем колхоза им. Ленина в село Мильгидун. Как пишет в своих стихотворных воспоминаниях «На судьбу не обижаюсь…» Григорий Петрович:

«Просто так всё получалось,

я работу не искал.

Были только переводы,

я от них не убегал.

Посылали, где труднее».

Хозяйство было небольшое, много сил было отдано укрупнению колхоза. По инициативе Григория  Петровича укрепили участок в селе Кумаканда. Построили дома для переселенцев, новый клуб, в селе работали школа,  детский сад, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Колхозники выращивали  пшеницу, овёс, кукурузу, картофель, морковь, капусту, турнепс, подсолнухи, позже - гречиху и рапс. Женщины работали на молочно-товарной ферме и свиноферме. В этом колхозе была даже пасека, на которой работал Ананенко Тарас Иванович.

В Мильгидуне селили основную массу переселенцев, для них были построены три улицы. Для людей надо было создавать рабочие места: построили МТФ, телятник, гараж, мастерские, пилораму, баню. Увеличили поголовье крупнорогатого скота и овец. Были построены чабанские стоянки в падях Ключевая, Медвежья, Лугдун, Булушекен, Байцы,  на Полигоне. Все стоянки были электрифицированы, для приготовления пищи чабанам поставили газовые печи. О быте и отдыхе колхозников постоянно заботились и председатель колхоза, и председатель исполкома сельского Совета, и культработники села. На стоянки приезжали с концертами, парторги читали лекции, заботились о свежих газетах и журналах. Таким образом, люди, работающие вне дома, не чувствовали себя ущемлёнными, оторванными от жизни.

В эти годы в стране шли кампании по освоению целинных и залежных земель, по осушению болотной местности. В колхозе работали приезжие мелиораторы. За селом Старый Олов были распаханы целинные, залежные   земли, колхозники назвали эти поля «Полигон». Здесь колхоз собирал самые высокие урожаи пшеницы, овса, гречихи. Был организован полевой стан, где жили и работали механизаторы и привлеченные на уборочные работы шофера из других организаций. Для людей были созданы условия: теплый дом, горячее питание, построена баня.

Готовя статью, я обратилась с просьбой подбора материала о Григории Петровиче к библиотекарю села Мильгидун  Раитиной Светлане Викторовне.  И вот у меня в руках две потертые ученические тетради, подписанные рукой председателя – «Доклад на праздник Всесоюзного дня работников сельского хозяйства. 13 октября 1968 года» и «Отчетный доклад за 1981 год. 13 февраля 1982 года». Прочитала на одном дыхании – бесценный материал. Председатель подводит итоги, глубоко анализирует работу колхозников в отчетном году, отмечает лучших, выносит порицание отстающим и с какой болью говорит о пороках, мешающих людям работать – пьянстве и алкоголизме, тунеядстве нерадивых колхозников.

Так,  в 1968 году он пишет: «План по продаже продукции животноводства за 9 месяцев выполнен следующим образом, продано мяса кр.рог. скота – 753 ц.- план 330 ц. – 228%, свинины -53 % , баранины – 8%, итого план по  продаже мяса выполнен на 108%, по продаже молока на 96%, шерсти на – 205%.

Первое место по урожайности занимает бригада т.Даниленко Н.Т., 2-е –  Кархова В.А., а 3-е – Епифанцева Н.Ф. Лучшими комбайнёрами признаны Епифанцев Н.Ф., Конев Г.А., Комогорцев В.И. Хорошо работали трактористы Павлов Клим, Кожуховский Григорий, Калашников И.М.

Но наряду с хорошими результатами есть у нас и много недостатков в работе, которые мешали своевременному ходу уборочных работ. Взять, например, комбайнера Хабобулина, который ремонтировал свой комбайн более двух месяцев, затянул ремонт чуть не до конца уборки. Тов. Хабобулин халатно и безответственно относился к работе».

Колхоз им. Ленина был одним из лучших в Чернышевском районе. Председатель колхоза Г.П.Кожин был награждён несколькими медалями: в 1963 г. – «За освоение целинных земель», в 1970 году - юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, в 1975 г. – медалью в честь 30-летия Победы, в 1995 г. – медалью в честь 50-летия Победы, значками «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1980 гг. В 1965 году Григорий Петрович  был награждён путёвкой на ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства).

Колхоз креп, развивался. Колхозники стали жить лучше. В селе оставалась молодежь, создавались новые семьи. Появилась потребность в дополнительных местах для дошкольников, в 1968 году построили новый детский сад, а в октябре 1982 года была открыта новая школа.

Всё случалось в работе руководителя хозяйства - и взлёты, и падения. Каждый день готовил новые дела и  неотложные проблемы, которые надо было срочно решать. Не отмахивался, ко всему относился Григорий Петрович  с душой. Труд председателя нелёгок, приходилось  очень  много работать и мало отдыхать. Может и не был бы так успешен Григорий Петрович, если бы  не его супруга, верная, любящая Клавдия Савватеевна. Когда человек занимает высокий пост, занимается ответственной работой, много значит «тыл». Вот она и была этим «тылом», заботясь, сохраняя и оберегая супруга, поддерживая его. Мудрая по жизни, всегда приветливая, общительная, она умела ладить с людьми. Все в селе уважали Клавдию Савватеевну, у неё было много подруг. Хорошая хозяйка, отменная стряпуха радовала семью вкусными пирогами, делилась рецептами тарочек, ватрушек с соседками. Дом Кожиных был гостеприимный, запросто привозил председатель домой на обеды областное и районное начальство. Руками любящей жены создавались в доме уют и порядок. Двор Кожиных утопал в цветах, заборы, клумбы всегда подкрашивались. У Клавдии Савватеевны в мае ко дню рождения младшего сына вырастали в теплице огурцы.

«Меньше года оставалось

мне до пенсии дожить,

Но болезнь меня скрутила

и пришлось мне уходить…».

Тяжело переболев, Григорий Петрович ещё около двух лет работал председателем сельского Совета. Не стонал и не жаловался, не любил говорить о болячках. Силы восстанавливал, общаясь с природой, помогая воспитывать внуков и правнуков.

«Уходя из сельсовета,

думал – буду отдыхать!

Но, как видно, отдохнём мы там,

где вечно будем спать».

Мало кто знает, что Григорий Петрович

писал стихи, любил петь песни. Как сейчас помню, отмечали золотую свадьбу родителей, и Григорий Петрович с Клавдией Савватеевной исполнили свою любимую песню «Вася-Василёк».

«Я не поэт и не писатель, а так, простой иносказатель.

Хочу я кое-что сказать, ступени жизни описать.

Пишу я внукам, в основном, чтоб через много лет

Они узнали бы о том, как прожил жизнь их дед.

Не хочу, чтоб все читали сочинения мои.

Так, для внуков написал я, чтобы память берегли».

Внукам Григория Петровича есть с кого брать пример, есть чему поучиться у своего деда. Жизнь свою он прожил достойно.

Трудолюбивыми, хозяйственными, добрыми, отзывчивыми, неравнодушными остались в памяти односельчан супруги Кожины.

Светлана Кожина

Просмотров: 647 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1