Главная » 2015 » Апрель » 16 » На старом фото...
16:34
На старом фото...

На  старом  фото...

Однажды, перебирая фотографии в комоде, я наткнулась на необычный снимок. На вид она была очень старая, размытая, с неровной выцветшей рамкой в коричневых тонах, покрытая пятнами и маленькими трещинами. На ней был изображен мужчина средних лет, жилистый, с серьезным выражением лица. Одет он был по-военному: на голове пилотка, гимнастерка опоясана широким кожаным ремнем с латунной пряжкой, на плечах погоны, через плечо ремешок, на котором прикреплена патронная сумка, галифе, на ногах хромовые сапоги, грудь украшали две медали. Рядом с фотографией лежали удостоверения. Ознакомившись с ними, я поняла: на фото изображен мой прадед Уколов Иван Степанович. На самом дне ящика комода лежала небольшая тетрадь. С волнением перелистываю пожелтевшие, тронутые временем страницы, и погружаюсь в прошлое, узнаю о нелегкой судьбе моего предка.

Он родился в поселке Лорес-Мелики Омской области в 1919 году. Обычная рабочая семья. Отец и мать с утра до ночи работали, чтобы прокормить детей, а с маленьким Иваном оставался старший брат Вася. Когда умер отец, все заботы о детях легли на плечи матери. Сыновья всячески старались помочь: ходили на поля, выполняли тяжелую работу по дому, уже с детства привыкая к жизненным невзгодам.

Шли годы. На глазах людей вершилась история. Прадед работал в райисполкоме. В один из рабочих дней он объезжал колхозы, находившиеся в районе. В одной из таких поездок он познакомился с девушкой Анной, которая в дальнейшем стала его женой. Молодая семья осталась жить в Лорес-Мелики. В 1940 году у них родилась дочь Валентина. Казалось, жизнь начинает налаживаться. Но 22 июня 1941 года началась война.

Ивана и Василия призвали на фронт. Было очень тяжело расставаться с семьей, но сердце согревала надежда на скорейшее возвращение домой. К сожалению, этого не случилось, враг на долгие годы разлучил прадеда с семьей. Он служил в танковых войсках Первого Украинского фронта старшиной.

В 1943 году Иван получает серьезное ранение, ему дают небольшой отпуск, который он проводит дома, а после прадед вновь отправляется на фронт. В том же году у них с прабабушкой рождается вторая дочь - Людмила, моя бабушка.

С войсками Первого Украинского фронта прадед шел до победного конца. Он освобождал Житомир, Ровно, Винницу, Проскуров, Черновцы, Тернополь, Ковель, Львов... Освобождал южную Польшу, форсировал Сан и Вислу. Освободили вторую польскую столицу - город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии - логово фашистского зверя, форсировали Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя к Эльбе 25 апреля 1945 года, в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином Знамя Победы. Уничтожая остатки вражеских войск, освободили город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии - город Прагу, где прадед был серьезно ранен. С осколком в легких он приехал домой в победном 1945-ом, где после долгой разлуки первый раз увидел свою младшую дочку Людмилу.

Бабушка рассказывала о том, как прабабушка плача уговаривала его, чтобы он согласился на операцию по удалению осколков в больнице города Омска, но он говорил: «Я несколько раз уже был под наркозом и эту операцию не перенесу».

В 1946 году в семье появился еще один ребенок - Евгения, в 1950 году - Зоя.

Последнее, что помнит моя бабушка о своем отце, это то, как она с ним и младшей сестренкой пришли посмотреть огород, где уже взошли первые листочки зелени, но ночью прошел сильный ливень, и весь огород был покрыт тиной и грязью.

Помнит его слезы на глазах, как он взял их с сестрой за руки, и они пришли домой, где он слег и больше не поднялся. 30 июня 1952 года прадеда не стало. На руках                32-летней жены Уколовой Анны Михайловны остались четыре дочери: Валентина, Людмила, Евгения и Зоя - инвалид детства.

Казалось, это горе невозможно пережить, но силы давали дети. За свое доблестное служение Родине прадедушка был награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За освобождение Праги».

Родной брат моего прадедушки Уколов Василий Степанович погиб в самом начале войны - 12 августа 1941 года. Он похоронен в деревне Гордивики Смоленской области. Жена, получив похоронку, не выдержала горя и вскоре умерла. У них остались два маленьких сына Владимир и Александр.

Вот такие в моей семье были славные воины, которые стояли на защите Родины.

Анна Бурдина,

ученица МОУ СОШ №78, п.Чернышевск

Просмотров: 367 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]