Главная » 2016 » Март » 6 » На народных умельцах русская земля держится
14:52
На народных умельцах русская земля держится

На  народных  умельцах

русская  земля  держится

Я живу в селе Утан. Много замечательных, талантливых людей есть в нашем селе. Я хочу рассказать о своем земляке, удивительном народном умельце Матафонове Юрии Федоровиче. Он живет на центральной улице, в доме, украшенном деревянными кружевами. Все это убранство с любовью сделано его умелыми руками.

Юрий Фёдорович родился 6 апреля 1935 года в с.Утан в семье колхозников. Семья была многодетная – четыре сестры и два брата, он самый младший. Любовь к рисованию была с раннего детства. Мальчиком он был подвижным и любознательным. Природа одарила его многими способностями. Юрий Фёдорович не только очень хорошо рисует, но ещё и играет на аккордеоне, занимается резьбой по дереву, чеканкой, выпиливанием. Все жители села Утан знают, что нет красивее в селе дома, который Юрий Фёдорович с такой любовью помог строить и отделывать старшему сыну Александру. И еще нет в селе человека, который бы задорнее мог сплясать цыганочку, чем Юрий Фёдорович. Бывший моряк Черноморского флота, четырехлетнюю службу    проходил в Севастополе. Там он был бессменным участником всех праздничных вечеров.

Демобилизовался в звании старшего матроса и вернулся в родное село. В 1958 году Юрий Фёдорович встретил девушку Нину... Она после окончания Воронежского института была направлена в Утанскую среднюю школу преподавателем немецкого языка. И уже в 1959 году они поженились. У них трое сыновей. Сейчас у каждого из них уже свои семьи, но родительский дом они не забывают -  здесь их всегда ждут и очень любят.

Юрий Фёдорович не только отличный художник и танцор, в своё время он окончил курсы баянистов в Чите. Работал в Утанском доме культуры художником и баянистом. Трудился трактористом в колхозе, художником в Чернышевском районном объединении “СХТ”. Последние восемь лет до ухода на пенсию работал художником в ПМС.

В нашей школе есть много  картин,  подаренных Юрием Фёдоровичем. А дома у него словно в  сказке! В уютном дворике стоит скамейка, а над ней - большая картина, где изображен пейзаж забайкальской природы.

Юрий Фёдорович с детства знает, «чем пахнут ремесла». В древности люди говорили: “труд избавит нас от трёх зол: скуки, порока и нужды”. Юрий Фёдорович  всю жизнь трудится. Уважение к труду он воспитал и у своих сыновей.

Мария  Достовалова,

учащаяся МОУ СОШ

Категория: Нам пишут | Просмотров: 150 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]