Мы начинаем КВН - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Мы начинаем КВН
05:50
Мы начинаем КВН

Мы  начинаем  КВН

Было время, когда на предприятиях и в организациях, колхозах и совхозах района существовали коллективы художественной самодеятельности, а в некоторых даже команды КВН, как, например, в узловой железнодорожной больнице ст.Чернышевск-Забайкальский. О ней сегодня и пойдёт речь.

Команду КВН в больнице создала врач акушер-гинеколог Татьяна Николаевна Буланова. Она же и осуществляла подготовку игроков ко всем соревнованиям. В состав её входили врачи Константин Шибаев, Константин Гридин, Александр Корякин, медсёстры терапевтического, хирургического, родильного отделений, отделения гинекологии Любовь Лоншакова, Елена Выходцева, Любовь Ахмадеева, Татьяна Толстых, Елена Петренко, Любовь Копылова, Любовь Обухова, Лариса Казанцева, Любовь и Лада Петелины, Надежда Дашковская, Любовь Пищугина, Наталья Скребнева, Светлана Вологдина.

Сценарии к игре готовили сообща. «Кэвээновская лихорадка» охватила все отделения. Участницы КВН тех лет удивляются: как только всё успевали – и на работу ходить, и с домашними делами справляться, притом, что почти у всех были дети дошкольного возраста, и репетиции не пропускать! Молодость!

С лёгкой нежной грустью вспоминают то счастливое время, на-полненное до краёв заботами, медсёстры-участницы КВН. Одни находятся на заслуженном отдыхе, другие ещё продолжают работать.

В первой же игре с командой районной больницы команда КВН железнодорожной больницы победила. Жюри отметило оригинальность, современность тем, качество «домашних заготовок», музыкальность, безупречный вкус участников. Победа в конкурсе прибавила сил, окрылила медиков-железнодорожников. Число желающих играть в команде КВН многократно увеличилось.

Второй раз пришлось состязаться с командой КВН Чернышевского

отдела рабочего снабжения. Игра проходила в кинотеатре «Заря» (ныне – торговый центр «Заря»). В большом зале яблоку негде было упасть: все зрительские места заполнили до начала действия, в проходах стояли и сидели зрители, которым не досталось мест. Ажиотаж объяснялся просто. К нам, в Чернышевск, перестали приезжать с концертами артисты филармоний, коллективы драматических театров страны. Люди, соскучившиеся по зрелищам, использовали любую возможность, чтобы побывать на концерте. Молва о том, что медики играют с работниками торговли быстро разнеслась по посёлку. В результате многие желающие не смогли попасть на КВН по причине отсутствия мест.

Играли как в последний раз. Острые шутки на злобу дня, шуточные песни, необычные костюмы команды медиков железнодорожной больницы с говорящим названием «Пуп» сделали своё доброе дело. Искромётное веселье охватило не только кэвээнщиков, их болельщиков, но и всех сидящих в зале. Произошёл тот редкий случай, когда и участники, и зрители находятся «на одной волне».

Как вы, дорогие читатели, и угадали, команда «Пуп» вновь стала победительницей. Татьяна Николаевна Буланова поставила перед игроками более высокую планку, повысила требования к подготовке номеров, объяснив, что они не имеют права на посредственные номера. Но никто из участников не покинул коллектив, все согласились с ней и с удвоенной энергией принялись за разработку нового сценария.

Перед игрой с командой КВН п.Жирекен участники «Пупа» испытывали волнение, зная, что в горняцком посёлке много талантливых людей. Соперник сильный, но одержавшие победу дважды не намерены были сдаваться без боя. В Чернышевск медики железнодорожной больницы приехали с победой!

Есть что вспомнить бывшим кэвээнщикам: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…».  А сейчас слабо? Ну и что, что многие на заслуженном отдыхе? Может, найдутся в НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Чернышевск-Забайкальский» инициаторы, которые реанимируют знаменитую команду «Пуп», чтобы вновь со сцены прозвучало: «Мы начинаем КВН…». А мы со своей стороны обеспечим информационную поддержку.

Форум  дарит  надежду

Недавно медсестра функциональной диагностики НУЗ «Узловая поликлиника на станции Чернышевск-Забайкальский ОАО «РЖД» Светлана Валентиновна Зайцева побывала на форуме медицинских работников Забайкальской железной дороги, который проходил на базе железнодорожной поликлиники на станции Карымская. Форум собрал большую аудиторию. Участвовать в нём выразили согласие медицинские работники из Читы, Могочи, Борзи, Хилка и других населённых пунктов Забайкальского края. Цель проводимого форума – обобщение имеющегося опыта, знакомство с новыми технологиями лечения, презентация кабинетов, работники которых осуществляют диагностику.

Тематика форума была разнообразна. Она охватывала все стороны лечебной деятельности. Работа началась с совещания, где его организаторы рассказали о сегодняшнем состоянии дел в медицине Забайкальской магистрали.

Второй этап, самый ответственный - конкурс. Медсестра функциональной диагностики НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Чернышевск-Забайкальский ОАО «РЖД» Светлана Валентиновна Зайцева показала коллегам видеопрезентацию кабинета функциональной диагностики, посвятив её Дню медицинского работника. Светлана Валентиновна испытывала большое волнение, ведь в зале находились её коллеги – медики, лучшие из лучших в отрасли здравоохранения на Забайкальской дороге. Выступление конкурсантки из Чернышевска профессиональное жюри оценило высоко, а зал благодарил её бурными аплодисментами.

Интересными, познавательными являлись выступления других участников конкурса. Каждый из них к его подготовке отнёсся творчески. Надо отметить, что на форум в Карымскую съехались настоящие профессионалы, те, для кого работа стала смыслом жизни.

Ещё в юности Светлана Широких (ныне Зайцева) определилась с выбором профессии. Упорно шла к намеченной цели, перед поступлением в медучилище работала санитаркой в больнице. Желание стать медсестрой не пропало. Сегодня на узле станции Чернышевск-Забайкальский прекрасно знают Светлану Валентиновну Зайцеву: профессионал, всегда корректна с пациентами: предупредительна, вежлива. Её трудовая биография началась в 1974 году с родильного отделения, позднее она работала с терапевтом Валентиной Ивановной Радченко, которая дала очень много в профессиональном плане Светлане Валентиновне. Последние 16 лет медсестра Зайцева трудится в кабинете функциональной диагностики. Она является заместителем председателя профкома коллектива, депутатом городского поселения «Чернышевское».

Светлана Валентиновна принадлежит к тем людям, которые умеют ценить время, рационально его использовать. Муж Алексей, взрослые дети Марина, Людмила, Антон поддерживают её во всех начинаниях.

Любимая работа, крепкая дружная семья, общественные обязанности, занятия фитнесом, путешествия – всё, чем живёт Светлана Валентиновна, доставляет ей радость. Этой женщине присуща высокая степень личной ответственности за всё, что она делает.

Они  всегда

в хорошем настроении

 

…Кабинет стоматолога железнодорожной поликлиники, располагающийся в старом, барачного типа здании,  запомнила на всю жизнь. Училась я тогда в классе пятом. Жутко заболел зуб, и мама привела меня на приём к врачу. Из кабинета доносились душераздирающие вопли. Наконец распахнулась его дверь, и оттуда вылетел мальчишка. Правая его щека раздулась и по цвету отличалась от левой. Мне расхотелось идти к зубному врачу, если бы не мама, я бы, конечно, сбежала. Когда мне докторша удаляла зуб, я тоже орала. Никаких обезболивающих не ставили, поэтому часто из кабинета стоматолога доносились крики. Боязнь идти к зубному врачу с той поры сохранилась у многих. Я старательно занималась самолечением, пока не прижало так, что идти на приём к Наталье Дмитриевне Островской, врачу-стоматологу, пришлось.

…Из кабинета вышел один, второй, третий пациент… Какие-то все спокойные, и мне показалось, будто даже повеселевшие от того, что побывали в стоматологическом кабинете. С осторожностью захожу, в голове вихрем проносятся воспоминания детских лет… Слышу, мне говорят:

- Садитесь, расслабьтесь. Сейчас посмотрим, что у вас.

Наталья Дмитриевна после осмотра назначает уколы. Оказалось, что и она сама, и её помощница – медсестра Марина Борисовна Комогорова мастерски умеют делать их. Профилактику в стоматологическом кабинете проходят многие пациенты. Иногда болезнь запущена, и врач удаляет больному зуб. На крайние меры Наталья Дмитриевна идёт тогда, когда зуб спасти уже невозможно. Она объясняет больному, почему это нужно сделать незамедлительно и призывает его чаще бывать на приёме у стоматолога.

Глядя на слаженную работу Натальи Дмитриевны и Марины Борисовны, понимаешь, что в медицине они не случайные люди. Они всегда в хорошем настроении, приветливы и доброжелательны, а самое главное, они – профессионалы, дорожащие своей репутацией.

Сестра  милосердия

 

После окончания Борзинского медучилища Любовь Обухова приехала работать в узловую железнодорожную больницу ст.Чернышевск-Забайкальский и сразу же стала своей в коллективе медиков.

шустрая, внимательная к больным, - так отзывалась о своей подчиненной старшая медсестра Нина Владимировна Конёва.

Любовь Константиновна начинала работать в двухэтажном деревянном здании, некогда располагавшемся по улице Первомайская. Потом медики отпраздновали новоселье в просторном медицинском комплексе, построенном в западной части посёлка – на горе.

Впервые за многие годы коллектив железнодорожной больницы получил новое современное здание, в котором располагались поликлиника, отделения: детское, родильное, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое; амбулатория, пищеблок и другие службы.

Любовь Константиновна трудилась в терапевтическом отделении. Пациенты любили, когда она дежурила: посмеётся, поднимет настроение, и укол кажется не таким больным, и пребывание в больнице не таким скучным. Казалось, что она никогда не испытывала бед, а между тем, это далеко не так. Воспитанием её и младших братьев занималась старшая сестра Неля, заменившая им мать. Мама Любы трагически ушла из жизни, когда девочка только вступила в пору отрочества, а братья и вовсе были маленькими. Неля настояла на дальнейшей учёбе младшей сестры, за что Любовь Константиновна ей благодарна: именно Неля посоветовала Любе поступить в медучилище.

Отношения между сёстрами сложились доверительные, нежные, несмотря на  большую разницу в возрасте – 14 лет. Неля Константиновна сделала всё возможное для Любы: вырастила, воспитала, выучила. Уезжая в многолетнюю командировку за границу, оставила младшей сестре и её семье свою трёхкомнатную квартиру. Старшая сестра всегда была и есть для Любови Константиновны примером трудолюбия, уважительного отношения к окружающим. Добро возвращается сторицей. Ты к людям по-человечески, и они к тебе – по-людски. Этой формуле и следует в своей жизни Любовь Константиновна Обухова, медсестра терапевтического отделения узловой больницы ст.Чернышевск-Забайкальский, трудовой стаж которой более тридцати лет. В её трудовой книжке только две записи – о приёме на работу и увольнении в связи с уходом на заслуженный отдых. Медсестра Обухова больше не работает в больнице, но бывшие пациенты при встрече приветливо здороваются с ней и интересуются её нынешними делами. Любовь Константиновна – занятой человек. Она - мама и бабушка, которая волнуется за своих девчонок – дочку Елену, внучек Нелю и Сонечку. Они живут в Новосибирске. Старшая внучка, названная в честь сестры Нели Константиновны, учится в Новосибирском медуниверситете. Студентка третьего курса Неля Борейша – одна из лучших студентов медуниверситета. Сейчас у неё напряжённая пора – летняя сессия. Любовь Константиновна ежедневно звонит в Новосибирск, подбадривает Нелю и верит, что из неё получится хороший врач. Младшая Соня тоже радует своими успехами бабушку и дедушку, но по секрету, видя, как Неля корпит над учебниками, сообщила любимой бабушке Любе, что ни за что на свете не станет учиться на врача.

Любимая работа никогда не была для медсестры Обуховой в тягость. Она и сама признаётся, что на дежурства «летела, как на крыльях». Счастлив тот человек, кто идёт на работу с радостью, а домой возвращается с хорошим настроением, зная, что его ждут.

Любовь Константиновна Обухова всегда была в гуще дел коллектива. Она входила в состав команды КВН больницы, участвовала в подготовке праздничных мероприятий. Считаю, что она оставила добрый след в истории Чернышевской железнодорожной больницы. Не наследила.

Материалы подготовила Любовь Шемелина

Просмотров: 21 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]