Главная » 2015 » Март » 14 » Мы ещё не раз споём
03:28
Мы ещё не раз споём

9 мая 2015 года Россия отмечает семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг людей, стоявших насмерть за нашу Отчизну, и подвиг тружеников, ковавших эту победу в тылу. Об одной из тех, кто внёс свой вклад в приближение Дня Победы, о жительнице нашего села, которая в этом году отмечает девяностолетний юбилей, Вологдиной Надежде Александровне, я хочу рассказать.

Надежда Александровна - вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла, родилась 9 ноября 1925 года в небольшом пограничном селении Сухотино, что находится на Амуре. В семье её родителей - Александра Михайловича и Ксении Давыдьевны - было семеро детей. Надя - второй ребенок. Когда она училась в третьем классе, семья переехала в поселок Кокуй Сретенского района. В 1941 году там окончила шестой класс, а больше продолжить учебу девочка не смогла.

В четырнадцать лет пошла работать разнорабочей на литейный 369 завод  в Сретенском районе: «Мы на заводе делали тары для перевозки снарядов.  Питались очень плохо, собирали мерзлый картофель и из него пекли лепешки. Населению давали хлеб по карточкам, норма - 400 граммов детям, 800 – взрослым.

После окончания войны ездили в колхозы, зарабатывали хлеб.

В 1950 году переехали в колхоз Белореченец (Верхняя Куэнга), где прожили три года,  там наша героиня работала телятницей. В 1953 году поселились  в селе Байгул.

- Двадцать лет чабанили на отаре, понемногу обзаводились хозяйством. Условия были тяжелые, но когда создали совхоз «Байгульский» стало гораздо легче, - вспоминает Надежда Александровна.

В дальнейшем перебрались в деревню, а в 1975 году Надежда Александровна ушла на пенсию.

У  бабы Нади трое детей,  восемь внуков, девять правнуков. Эта женщина является примером для  них,  пользуется уважением односельчан. Несмотря на свой почтенный возраст, она жизнерадостна, трудолюбива. Надежда Александровна знает очень много песен, прекрасно их исполняет, является активным участником сельских праздников.

Накануне праздника я желаю моей односельчанке крепкого здоровья и долголетия.

Ирина Козыкина, художественный