Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Мы - дети войны
14:46
Мы - дети войны

Мы - дети войны

Часто в печати идёт спор – кого из молодёжи военных лет считать детьми войны? Вот ещё один взгляд на этот вопрос - чернышевца, ветерана труда  Владимира Ивановича Зимирева:

 

- Моё мнение на этот счёт категорично – считать детьми войны нужно всех, кто жил в эти годы. Поколение тех лет заслужило внимания и уважения.

Часто вспоминаю годы нашего военного детства. Тогда многие дети в возрасте 13-14 лет стойко переносили все невзгоды, без нытья и жалоб, хотя им приходилось ой, как трудно!

В январе 1942-го отец ушёл на войну. От него мы получили единственное письмо, в котором папа писал из Кургана о том, что ждёт отправки на фронт. Второй весточкой о нём стала похоронка.

Осталась одна мама, Лукерья Зиновьевна, с тремя детьми, в ожидании четвертого ребёнка. На тот момент моей старшей сестре Тамаре было шесть, мне – четыре, брату Анатолию два. Жили мы в землянке, мама тогда работала уборщицей в лесхозе, а по ночам – сторожем. Было голодно. Мы постоянно хотели есть. Хлеб получали по карточкам, на семью – около полутора килограмма ежедневно (маме – 500 гр, нам, троим ребятишкам, - 900 гр).  Вот и был весь наш нехитрый рацион.

С приходом весны жить становилось полегче, вырастала лебеда, крапива – её мы и ели. Когда расцветал багульник, мы с удовольствием уминали его цветы – съедали их пригоршнями.  Как только на сопках проклёвывался мангир – собирали и его, уплетали мангир и солёный, и свежий.

Тогда у нас, детей, не было времени заниматься играми, баловством. После окончания учебного года многие пяти -, семиклассники шли работать. Кто трудился на сенокосе, кто – на отарах, на пастбищах. Я и мои друзья Юра Гаученов, Слава Шатохин, Лёня Подлесный после пятого класса работали на почте – ставили столбы для телефонной связи, тянули провода, чтобы работали телефоны в Икшице, Посельской. После окончания семилетки я работал на разных работах, а когда мне исполнилось 17, устроился в вагонное депо учеником токаря. Токарному делу меня обучал Степан Сватков. Через четыре месяца я сдал экзамен, получил третий разряд токаря станка по обработке шеек вагонных колёсных пар. А когда я получил паспорт (тогда паспорт выдавали в 18 лет), меня направили работать на ПТО осмотрщиком вагонов.

Как и все нормальные парни, я был призван в Советскую армию, стал подводником, командиром отделения, старшиной второй статьи. А после службы (1956-1960 гг) вернулся домой, в Чернышевск, работать продолжил в вагонном депо. А вскоре встретил свою суженую – Серафиму Попову. Поженились, у нас родились дети – сын Саша и дочь Наташа. Сейчас они живут в разных городах, у них свои семьи. Жить бы, да радоваться, но не пришлось - 15 лет назад не стало моей Серафимы…

Я всегда принимал активное участие в общественной жизни. В армии был запевалой, комсоргом, профоргом на ПТО, принимал участие в художественной самодеятельности, и сейчас являюсь солистом в народном хоре «Забайкальские напевы».

Вот так сложилась моя жизнь, одного из тех, чьё детство совпало с самым страшным периодом в истории нашей страны – Великой Отечественной войной. Трудной была жизнь в годы войны, да и после неё, но об этих годах у меня хорошие воспоминания. Жили мы дружно, уважительно относились друг к другу, и хотя многие, очень многие голодали тогда, находясь между жизнью и смертью, но на воровство, убийства не шли.

Нам, детям войны, очень быстро пришлось повзрослеть, но воспоминания о том нелёгком времени я берегу, словно это самое большое богатство…

Просмотров: 936 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]