Главная » 2016 » Февраль » 11 » Молодо - не зелено!
14:47
Молодо - не зелено!

Молодо - не зелено!

Студенчество – самая весёлая, самая счастливая, в общем, золотая пора! В этом уверены студенты, с которыми я познакомилась, побывав недавно в Чернышевском многопрофильном училище.

Сегодня в Чернышевском многопрофиль-ном училище обучаются более трёхсот студентов в возрасте от 15 до 22 лет. Большинство – жители Чернышевского рай-она, но и есть и приезжие из Могочинского, Нерчинского, Балейского, Борзинского и других районов Забайкалья. А вот Алексей Мяукин приехал получать среднее профессиональное образование из Приаргунска.

Лёша – отличник. Учёба даётся легко, да и не может быть иначе, ведь профессия, которую он выбрал, ему интересна. Он учится на машиниста локомотива.

- Поступить в Чернышевское училище посоветовал старший брат, - рассказывает Лёша. – Он работает слесарем в локомотивном депо. О выборе я не жалею, потому что уверен: профессия железнодорожника престижна.

В следующем году молодой человек оканчивает училище. Что будет делать потом, уже решил: после службы в армии устроится на работу и обязательно поступит на заочное отделение в институт. Считает, что сегодня без образования сложно найти достойную работу.

Окончив 9 классов чернышевской школы №63 Максим Литвин поступил в Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. К сожалению, по семейным обстоятельствам скоро пришлось вернуться домой. В школу было возвращаться поздно, и, посоветовшись с родителями, подал документы в Чернышевское училище. Выбрал профессию слесаря по обслуживанию и ремонту подвижного состава. Сейчас он обучается на первом курсе.

- Есть много нужных профессий, и слесарь – одна из них, - считает Максим. – Без слесаря не может работать депо, не будут ездить поезда.

Максим также после обучения в ЧМУ планирует продолжить повышать образование и для начала поступить в техникум.

Зиловчанка Диана Меркулова попала в училище из-за конфликта в школе. Получив аттестат, девятиклассница решила продолжить обучение в Чернышевском училище – благо, оно находится недалеко от родного посёлка, и видеться с любимой семьёй можно каждую неделю.

- Поначалу я очень расстроилась, узнав, что девочек здесь обучают только профессии продавец, контролёр-кассир, - делится Диана. – Но сейчас я считаю, что это одна из интереснейших профессий! Сделать так, чтобы товар не залёживался на полках – это под силу только грамотному продавцу.

Диана уверена: чтобы стать хорошим продавцом, необходимо быть вежливым и внимательным – этих качеств сегодня не хватает многим работникам торговли.

- Как же обойтись без консультантов? – удивляется она. – Ведь должен кто-то рассказать о том или ином товаре, отметить его плюсы и минусы, дать совет.

Девушку увлекает мода. Она знает, какая одежда, цвет актуален в новом сезоне, умеет так подобрать костюм, что будут скрыты недостатки фигуры и подчёркнуты достоинства. Поэтому час-то подруги просят её совета, а она никогда не отказывает. В будущем она будет продавцом одежды. И, возможно, - почему нет? - станет хозяйкой бутика модных вещей.

Девушка проживает в общежитии – этот вариант устраивает, ведь не приходится тратить деньги на съёмное жильё. С соседками по комнате быстро подружились. Учится Диана хорошо, а ещё находит время участвовать в жизни училища – она часто выступает в роли ведущей различных мероприятий.

Арединец Владимир Парфёнов с детства мечтал водить поезда. Он с восхищением наблюдал, как люди управляют многотонным составом, и мечтал, что когда-нибудь и сам сможет так же.

В прошлом году стал немного ближе к своей мечте – юноша поступил в училище, и сегодня осваивает профессию машинист локомотива.

- Моя профессия очень важна, ведь машинист перевозит людей, а ещё – грузы, помогая им преодолевать большие расстояния! – говорит Владимир.

Михаила Широкова знают многие спортсмены в нашем районе и за его пределами. Уроженец посёлка Амазар Могочинского района учится на втором курсе училища, он осваивает профессию слесаря по обслуживанию и ремонту подвижного состава. Год назад от соседей по комнате общежития узнал, что в Чернышевске есть секция пауэрлиф-тинга. Так Михаил начал заниматься тяжёлой атлетикой. И успешно! На Открытом кубке Забайкальского края по жиму лежа и тяге становой, который прошел 19 декабря в п.Забайкальск, среди юношей в весе до 100 кг он завоевал два первых места! Тренер – К.М.Семёнов - хвалит своего подопечного, считает, что Михаил может добиться в спорте многого.

А ещё Миша - первый помощник преподавателям. Передвинуть стеллаж, перенести парту – богатырь никогда не отказывает в просьбах.

Внимательность и быстрота реакции – те качества, которыми непременно должен обладать машинист локомотива. В этом уверен Николай Макаренко.

Коля – коренной чернышевец, в училище поступил после окончания 9 классов школы №2.

- Я поступил в училище по совету отца, который в своё время тоже получил образование в этом учебном заведении, - говорит молодой человек.

Сейчас он - студент второго курса и стремится к тому, чтобы в его дипломе не было троек – учится только на «4» и «5», потому что понимает: от его знаний зависит очень многое. И жизнь людей – в первую очередь.

Вот такие замечательные ребята сегодня обучаются в Чернышевском многопрофильном училище. Планов у них громадьё. От души желаю, чтобы все их задумки осуществились!

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 134 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]