Главная » 2015 » Июль » 4 » Моей тёте - 95!
03:36
Моей тёте - 95!

Моей  тёте  -  95!

Да разве расскажешь, в какие ты годы жила?

Какая безмерная тяжесть  на женские плечи легла...

Именно с этих строк хочу начать  рассказ о моей тёте – Михайловой Христине Марковне, проживающей в селе Алеур. В этом году она отмечает двойной праздник: 70-летие Великой Победы и свой юбилей - 95 лет.

Христина Марковна - старейший житель села. В праздничный июньский день соберётся в гостеприимном доме Михайловых многочисленная родня, близкая и дальняя, поздравить любимую маму, выразить слова благодарности, слетятся дети.

С мужем, Фадеем Степановичем,  они вырастили восьмерых детей, помогали нянчить внуков и правнуков. Фадей Степанович – фронтовик, награждён орденом Отечественной войны 2 степени, имеет много медалей.

Вот уже 16 лет как моя тётя - вдова, но будто нет этих лет расставания, тепло и с большой любовью вспоминает она своего Фадея. Добрая и покладистая, умеющая уступать, она 52 года прожила с мужем в любви и согласии.

Родилась Христина Марковна 25 июня 1920 года в далёкой белорусской деревне Горбовичи Могилёвской области. В одном доме со своими семьями жили четыре брата Боробковых. Трудолюбивые, старательные, добрые, 22 года прожили они в одном родительском доме, под одной крышей.

- В 1926 году братья решают жить своими домами, разделив хозяйство, нам достался конь, - вспоминает тётя,  - и отправился батька с мамой в далёкое Забайкалье в поисках лучшей жизни. Уж очень бедно мы жили. В неизведанном Забайкалье обещали много земли, а что ещё надо было крестьянам?

Оформились переселенцами и с детьми поехали от нужды и голода. Поселили семью в Талаконе Чернышевского района,  дали хороший надел земли, леса, сколько хочешь, выстроили хороший добротный дом, развели хозяйство, жить стали в достатке. Маленькая Христина с детства была приучена к труду. А когда в 1941 году грянула война,  не испугалась трудностей, навалившихся забот. Любая работа была ей по плечу.

 В селе Такша (в это время семья уже переехала в эту деревню)  в колхозе «Красный переселенец» остались беспомощные старики, женщины, несовершеннолетние подростки да три девушки, одной из которых была моя тётя. Вот на них-то и держался колхоз все долгие военные годы.  Зиму девчушки работали на лесозаготовках, а в остальное время пахали на быках, сеяли рожь и пшеницу, картошку и капусту, морковь и свеклу, а потом почти весь собранный урожай сдавали государству. Все работы производились вручную, но как радовались, когда снаряжали очередной обоз с пшеницей и отправляли его в Чернышевск, а дальше - на фронт. И ничего, что мешки грузили весом по 70 кг, и ничего, что валились с ног от усталости, ведь работать приходилось с темна и до темна. Ждали и приближали Победу.

Смотрю на неё и думаю: “Что даёт этой женщине силы? Ведь жизнь была тяжёлая, пережить пришлось многое..”. Сколько тягот было, когда шла война.  Блеснёт слеза в добрых тётиных глазах при воспоминаниях о прошлом, когда один на один пришлось столкнуться со всеми трудностями и тяготами войны. Не было рядом крепкого мужского плеча. Однако всё вынесли, всё перетерпели.

Христина Марковна - вдова участника войны, труженик тыла. С большим трудом уже справляется с домашним хозяйством после перенесённой в прошлом году травмы. Но по натуре она боец и не в тётином это характере – жаловаться на жизнь.

Светятся, сияют глаза, когда с гордостью показывает поздравление  с днём рождения: «Путин поздравил!».

Вот такая судьба у моей тёти.  Несмотря ни на что, она счастлива, ждёт детей, внуков, правнуков на лето, рада гостям, с удовольствием всех встречает хлебосольная хозяйка.

Здоровья тебе, моя дорогая Христина Марковна! С юбилеем!  

Светлана Кожина

Категория: Юбилеи | Просмотров: 214 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]