Медицина лечит человека, ветеринария – человечество! - 3 Сентября 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Медицина лечит человека, ветеринария – человечество!
03:56
Медицина лечит человека, ветеринария – человечество!

Медицина лечит человека,

ветеринария – человечество!

Этот лозунг, как клятва Гиппократа у медиков, у ветеринаров - непреложная истина. Недопущение чрезвычайной ситуации в распространении инфекционных заболеваний животных, профилактическая каждодневная работа, контроль за качеством мяса и молока - это ежедневный тяжёлый труд ветеринарных специалистов.

Составляющей частью ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных является и ветеринарная бактериологическая лаборатория. Под руководством главного ветеринарного врача Чернышевского района Александра Васильевича Швецова в 1973 году в ветлечебнице был создан серологический отдел лаборатории, где работали ветврачи Валерий Михайлович Грязнов, Альбина Александровна Грязнова и три лаборанта. Объём работы был очень большой, с которым справляться не успевали, поэтому областная ветслужба направила в Чернышевск в 1975 году опытного специалиста с высшим ветеринарным образованием и десятилетним стажем работы из города Улан-Удэ Любовь Михайловну Ушакову. В Чернышевске Л.М.Ушакова была принята на работу в ветбаклабораторию заведующей серологическим отделом. Сразу же столкнулась с трудностями по нехватке оборудования, химической посуды, реактивов. Приходилось собирать по крупицам недостающий инвентарь в Сретенске, в Нерчинском «Зооветснабе», зональной ветбаклаборатории.

Когда в 1977 году при активном содействии главного ветврача района Александра Васильевича Швецова было построено новое здание ветстанции, ветбаклаборатория переехала в новое помещение и стала занимать половину ветлечебницы. Открылись три отдела: серологический, бактериологический, токсикологический. Из Читы поставили оборудование, химическую посуду, реактивы. Набрали штат ветеринарных специалистов, лаборантов, санитарочек.  Все специалисты проходили месячную стажировку в Чите и в Нерчинской зональной ветбаклаборатории, получили документы на право работы в лаборатории.

Директор ветбаклаборатории Л.М.Ушакова отмечает работу своих специалистов. Это ветврач-токсиколог Альбина Александровна Грязнова, которая совместно с лаборантами организовывала обследование крови животных.

Коллектив токсикологического отдела во главе с ветврачом – токсикологом проводил биохимический, токсикологический анализ крови, а также поражённость кормов грибами. Затем делали биопробы на токсичность  на  кроликах и мышах. Кроме того, совместно с ветеринарными специалистами выезжали в хозяйства района. В 70-ые годы прошлого столетия поголовье животных в Чернышевском районе было многочисленным, поэтому объём работы по исследованию крови был огромным.

Позднее серологический отдел возглавила ветврач-серолог Ольга Юрьевна Даньшова. Необходимо отметить хорошую работу ветсанитаров, которыми тогда трудились Галина Сиротович, Тамара Брюханова, Людмила Никитина, Наталья Кузнецова, Татьяна Тонких, Мария Крименицкая, а также лаборантов Лилии  Коктышевой, Нины Чикало, Евгении Катанаевой, Марины Бондаренко, Зои Угрюмовой.

Лаборантом серологического отдела работала Нина Евстафьевна Верхоту-рова. Она окончила Нерчинский сельхозтехникум, ветеринарное отделение. Любовь Михайловна отмечает, что это был очень ответственный, грамотный специалист. Она могла заменить лаборанта из любого отдела. Тогда была взаимозаменяемость врачей и лаборантов, особенно по гельминтологии. Приходилось выполнять очень трудоемкую работу - анализ кожсырья. Нельзя не отметить и работу технички Полины Александровны Рыжковой. Санитары и уборщица выполняли всю черновую работу, перемывали множество пробирок и химической посуды.  

Любовь Михайловна отправляла на учёбу своих лаборантов в Нерчинский сельхозтехникум. После окончания техникума Татьяна Николаевна Лапушинская стала работать лаборантом токсикологического отдела. Врачом-токсикологом после обучения в областной ветбаклаборатории стала работать Нина Максимовна Чикало. В серологическом отделе также трудилась врачом серологом Ольга Алексеевна Пустынцева.  После учёбы Людмила Никитина стала лаборантом ветсанэкспертизы под руководством врача Веры Александровны Соколовой. Всю работу в ветбаклаборатории организовывала её директор Любовь Михайловна Ушакова. Люди работали  допоздна, не считаясь со временем. Если нужно было, трудились в выходные и праздничные дни.

Любовь Михайловна участвовала в проверке полученных результатов. Директор ветбаклаборатории ставила цель перед специалистами: выдать точный и правильный результат проведённых анализов с указанием грамотных рекомендаций по дальнейшему проведению ветеринарных мероприятий.

Для подтверждения достоверности баканализов был создан виварий, где содержались лабораторные животные (морские свинки, белые мыши, кролики), которых использовали в лабораторных исследованиях. За животными ухаживали ветсанитары, а разведением их занимались лаборанты, которые вели строгий учёт по размножению и получению потомства. Для того, чтобы постоянно иметь свежие эритроциты для серологических исследований, держали барандоноров. Для подтверждения диагнозов заболевания и  при проверке качества кормов заражали животных.  Работа очень тонкая и опасная. Соблюдались все правила методики исследований и безопасности.

Кормами обеспечивал шофёр Сергей Григорьевич Коктышев. Кроме того, рано утром, он возил на автомашине УАЗ-469 ветврачей отделов ветбаклаборатории совместно с ветфельдшерами хозяйств на контрольные проверки по взятию проб молока на мастит. Делали  смыв молочной посуды, оборудования на бактериальную загрязнённость на фермах, выполняли и другие необходимые анализы. Кроме того ветврачи А.А.Грязнова и Н.Е.Чикало проверяли в лаборатории качество кормов на содержание каротина, влаги, нитратов.

Во время падежа животных выезжали на места, вскрывали трупы, брали патологический материал на анализ. Специалисты хозяйств привозили мелкие трупы всех видов животных в ветбаклабораторию  на анализ с подробным описанием  в сопроводительном документе для подтверждения диагноза.   Зачастую областная ветслужба  проводила проверку результатов работы  в районах. Чернышевская ветбаклаборатория по итогам занимала призовые места. По санитарному состоянию её ставили в пример  другим лабораториям области.

В 70-80-ые годы в госплемзаводе «Комсомолец»  готовили плембаранчиков  и племярочек на продажу за пределы области. Контролем  по обследованию крови, выявлением положительно реагирующих животных на болезни занимался врач-эпизоотолог Анатолий Павлович Юкичев. Он к поручененному делу относился ответственно, проверял, чтобы по лабораторным результатам из отары удаляли заболевших овец. Если требовалось, он участвовал в заборе крови у животных и обучал этому  искусству  молодых ветврачей, так как сам в этом деле был ассом.

Когда в середине 70-х годов была выявлена вспышка бруцеллеза в госплемзаводе «Комсомолец» у племенных овец, то сразу был наложен карантин на хозяйство. Директор госплемзавода «Комсомолец» Михаил  Дугарович Дугаров засомневался в  достоверности результатов анализов.   Тогда были созданы бригады  по взятию крови  у овец под руководством главного ветврача района А.В.Швецова и врача-эпизоотолога А.П.Юкичева, совместно с ветеринарами на местах. В бригаду был включён опытный ветврач Геннадий Павлович Конёв, ветврач-дезинфектор Виктор Моисеевич Вологдин. Надо сказать, что Виктор Моисеевич был ветврач от бога. Он в любой ситуации стремился выявить причину заболевания животных не только в хозяйствах района, но и в частном секторе, помогал больным животным.

Ветспециалисты бригады работали весь световой день. Большой объём анализов крови лёг на плечи специалистов ветбаклаборатории. На подмогу из области был отправлен  ветврач-серолог Раиса Ивановна Турова. Опытный специалист, она, начиная с весны и до поздней осени, участвовала в проведении всех анализов для  нормализации положения по карантину овец. Работа в баклаборатории шла едва ли не круглосуточно.

Стоял вопрос  о достоверности анализов, но директор ветбаклаборотории Любовь Михайловна Ушакова в своей работе  была уверена на сто процентов. Когда создали комиссию по выявлению причины, оказалось, что анализы  ветбаклаборатории выполнены правильно. Так была восстановлена справедливость  по достоверности анализов ветбаклаборатории. А главный ветеринарный  врач района А.В.Швецов после этого случая  убедился в высоком профессионализме и честности директора ветбаклаборатории Л.М.Ушаковой, её умении отстоять  свою точку зрения. Поэтому  и областные ветспециалисты, и районные, а главное - директор  госплемзавода «Комсомолец» М.Д.Дугаров стали ещё больше ценить и уважать Любовь Михайловну.

Любовь Михайловна Ушакова в ветбаклаборатории проработала директором 21 год и врачом-серологом четыре года.

За свой высококвалифицированный труд, профессионализм и преданность  профессии Л.М.Ушакова удостоена  звания «Заслуженный работник  агропромышленного комплекса». Является ветераном труда. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обеспечение  эпизоотического благополучия  животноводства  Чернышевского района  Л.М.Ушакова 2 апреля 2004 года была награждена  грамотой  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2001 году получила  Благодарственное письмо Губернатора Забайкальского края. Общий ветеринарный стаж  работы Л.М.Ушаковой  – 34 года, из них 25 лет – в Чернышевском  районе. Любовь Михайловна посвятила себя  служению  на благо ветеринарии Чернышевского района.

Мы гордимся, что работали рядом с таким замечательным человеком и  коллективом, который возглавляла Любовь Михайловна Ушакова.

Людмила Павлова

На фото: коллектив ветбаклаборатории, 1976 г.

Стоят: Нина Верхотурова, Сергей Коктышев, Галина Сиротович, Тамара Брюханова.

Сидят: Лилия Коктышева, Нина Чикало, Любовь Ушакова

  

Просмотров: 73 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]