Мечты сбываются - 3 Сентября 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Мечты сбываются
04:01
Мечты сбываются

Мечты сбываются

Надежда Спиридоновна Трутаева выбор своей профессии объяснила так:

- Мне всегда нравилось заниматься с маленькими детьми. Они искренни, беззащитны. Они не предадут. Ещё учась в младших классах, я мечтала стать воспитателем в детском саду. После окончания Урульгинской средней школы поступила в Читинское педагогическое училище.

В 1956 году наша семья переезжает в Чернышевск, туда перевели мужа.

В январе 1966 года меня принимают на должность исполняющей обязанности заведующего детским садом «Алёнушка». В 1967 году в микрорайоне открывается детсад-ясли №28 отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги. На новом рабочем месте Надежда Спиридоновна начинала с воспитателей, но долго работать на группе не довелось. Руководство на время декретного отпуска заведующей назначает её исполняющей обязанности руководителя дошкольного учреждения. В то время я и познакомилась с Надеждой Спиридоновной. По редакционному заданию пришла в детский сад-ясли №28, спросила, где мне найти заведующую. Искать её не пришлось. Навстречу мне по коридору шла красивая пышноволосая женщина.

- А вот и заведующая, - кивнув в её сторону, сказала сопровождавшая меня работница  детсада.

Знакомясь с Надеждой Спиридоновной, не думала, что кратковременная встреча перерастет в дружбу. Я часто бывала в её доме. Была свидетелем её общения со своими детьми: старшей Таней и младшим Володей. Все мы, друзья Надежды Спиридоновны, называли её младшенького «солнцем», настолько он был лучезарен и непосредственен. Двери дома Трутаевых всегда были открыты для друзей и знакомых. Можно попить чаю с хозяйкой, поговорить на любые темы, можно просто помолчать. С полной ответственностью заявляю, зная Надежду Спиридоновну много лет, что она равнодушна к материальным благам. Её никогда не интересовали «шмотки», хрусталь, ковры, но почему-то знакомые приходят в её дом с удовольствием, чувствуют в нем тепло. Скажите, много ли вы найдете сейчас людей, чтобы вот так, без предупреждения, прийти, когда тяжело на сердце, когда плачет душа?

… Мы ходили с Надеждой Спиридоновной по детскому саду, его территории. Я воочию увидела результаты труда коллектива, возглавляемого ею. Организаторские способности молодой заведующей руководство отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги заметило. В 1974 году Надежду Спиридоновну переводят заведующей строящегося детского сада №63 – «Кораблика». Моя героиня до сих пор помнит начальника СМП-177  Геннадия Григорьевича Харченко и прораба Виктора Сидоровича Анисимова. Коллектив строителей с любовью возводил здание детсада. А что делала в это время заведующая не построенного ещё детсада? Она «не вылезала» из командировок. Закупала в Благовещенске, Свободном, Чите необходимое оборудование, учебные пособия, бытовую технику. На материальном складе получала товары, поступавшие централизованно. «Рос» детский сад, а параллельно увеличивалась его материальная база, и, когда строители сдали здание «под ключ», сразу же началось его обустройство. В феврале 1975 года детский сад «Кораблик» распахнул свои двери.  В этом же году заведующую нового детского учреждения отправляют на учёбу. Пермь, Свердловск, Илим. В каждом городе по неделе. «Самое ценное, - отмечает Надежда Спиридоновна, - это практическая часть. Я для себя многое взяла».  Задачи перед обучающимися ставились большие. Особенное внимание уделялось контролю и руководству работой дошкольного учреждения. Среди заведующих детскими садами в то время не встречалось случайных людей. Все они пришли в профессию по велению сердца, любили детей и чётко осознавали свою ответственность перед обществом будучи высоконравственными людьми. Они ценили в своих подчинённых профессионализм, преданность делу. В беседе со мной Надежда Спиридоновна назвала десятки имён и фамилий тех, с кем она работала рядом долгие годы. Пусть меня простят те, кого не назову на страницах издания – газетная площадь не позволяет, знайте, что о каждом, будь это воспитатель, нянечка, рабочий, дворник Надежда Спиридоновна сказала много добрых слов.

Почти с самых первых дней правой рукой заведующей была завхоз Анна Фёдоровна Ушакова. Закладку продуктов, контроль за качеством питания осуществляла Валентина Емельяновна Баранова. Методическую работу вела Любовь Филипповна Дворниченко. Особенно тщательно подбирались кадры для ясельных групп. Раньше ребятишек в детсад принимали с году. С воспитанниками работали Светлана Павловна Громова, Клавдия Николаевна Субботина, Галина Ивановна Шемелина, Татьяна Иннокентьевна Капустина, нянечки Анна Ивановна Зверева, Альбина Романовна Игумнова, Клавдия Ивановна Подробова, Тамара Михайловна Щеколева, Вера Наумовна Плющ, Нина Яковлевна Судакова, Наталья Фёдоровна Николенко, Екатерина Семёновна Носова, Надежда Алексеевна Перфильева, Светлана Дмитриевна Лунина, Зинаида Петровна Забродина, Наталья Петровна Пенюгина. До сих пор чернышевцы, чьи дети посещали детский сад «Кораблик», с благодарностью вспоминают их.

Кухня также славилась своими специалистами. Вкусную, сбалансированную пищу готовили для детей Нина Тимофеевна Чугунова, Ирина Николаевна Смолянская, Галина Перфильевна Лунина.

Проверяющие отмечали и качество стирки детского белья – «белей белого». Прачками трудились Валентина Сергеевна Уварова,  Ия Кузьминична Шадрина и Пелагея Павловна Щеколева.

Прекрасные работники, - говорит о них Надежда Спиридоновна.

Детский сад «Кораблик» был рассчитан на 140 мест, а посещали его 160 детей. Группы были переполнены, но работа спорилась. Радовала глаз сосновая аллея, посаженная при участии нас, родителей. Моя старшая дочка тоже посещала «Кораблик». Кстати, сотрудничество воспитателей с родителями воспитанников давало положительные результаты.

- Нам большую помощь оказывала милиция. Возникала необходимость сделать что-то срочное для детсада, звонила начальнику ОВД, и он давал нам «суточников». Работой мы были довольны, - рассказывает Надежда Спиридоновна.

- Тесная связь была налажена с производством. Воспитанников подготовительных групп мы водили на экскурсию в локомотивное депо, деповчане оказывали нам шефскую помощь.

Не может быть детский сад и без музыкальных руководителей. В разное время в «Кораблике» работали Ирина Сергеевна Савельева, Валентина Антоновна Логвинова и Алла Ивановна Атякшева.

Коллектив, возглавляемый Надеждой Спиридоновной Трутаевой, всегда считался правофланговым, многократно отмечался руководством. 37 лет она отдала работе с детьми и ни разу об этом не пожалела. Более двух десятков лет являлась народным заседателем Чернышевского районного нарсуда. Избиралась депутатом поселкового совета.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она по-прежнему востребована: нужна детям и внукам. Последние обожают свою бабушку Надю.

Рассказывая о Надежде Спиридоновне Трутаевой, я избегаю громких слов: человек она скромный, не любит излишнего внимания к себе. За что её и уважают многие чернышевцы.

Любовь Шемелина

На снимке: Н.С.Трутаева в первые годы работы.

Фото из домашнего архива

Просмотров: 58 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]