Мечтаю стать военным - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Мечтаю стать военным
05:58
Мечтаю стать военным

Мечтаю  стать  военным

 

Наверное, рассказ о Владе Туранове «Мечтаю стать военным» надо было поместить под рубрикой «Спорт», но публикуем мы его под другой – «Воспитание чувств».

Некоторые из родителей испытывают трудности общения с детьми. Возможно, материалы, которые мы будем публиковать под этой рубрикой, помогут взрослым и детям найти общий язык, помогут мальчишкам и девчонкам определиться со своими увлечениями, поставить перед собой настоящие цели.

Мы будем рассказывать об одаренных детях нашего района и их родителях.

Владислав Туранов – бывший ученик Алеурской средней школы. Ныне он является воспитанником Читинской школы олимпийского резерва. К своим семнадцати годам он успел добиться значительных результатов в боксе. Что помогает? Воля к победе, целеустремленность. Кто-то из знаменитостей заметил, если ты не идёшь к цели, то цель удаляется от тебя.

В секцию бокса при Доме детского творчества п.Чернышевск восьмилетнего  внука привел дедушка – известный в прошлом спортсмен Валерий Георгиевич Пенюгин. Он верил, что внук не подведёт его.

Первый год занятий боксом лёгким не назовешь. Стремление побеждать, желание тренироваться – эти качества характера отмечал у своего воспитанника тренер Сергей Витальевич Маслов, отмечал и его доброжелательность. Во Владе не было агрессивности. Мальчик отличался от других огромным трудолюбием.

Влад и сейчас ярко помнит свой первый бой на соревновании юных боксёров, которые проходили на станции Новая. Первый бой он выиграл, а в финале проиграл. Девятилетний спортсмен понял, что соперник может быть сильнее, техничнее, и сделал для себя выводы: больше тренироваться, прислушиваться к советам своего тренера.

В одиннадцать лет он впервые поехал на турнир памяти Юрия Яковлевича Лапенкова, создателя школы бокса «Локомотив». Юрий Яковлевич воспитал нашего земляка – мастера спорта Международного класса, чемпиона Европы Александра Путинцева. На турнире Влад выиграл золотую медаль. Домой приехал победителем. Его победе радовались друзья, одноклассники, родители, дедушка, но более других болела и переживала за любимого внука бабушка Галина Ивановна. Она – фанат и  ярая поклонница Влада. Не хуже профессионалов разбирается в специальных терминах, употребляемых в боксе.

Упорные тренировки, железная воля помогли ему завоевать первенство Сибирского Федерального округа, кубка мэра города Читы, первенство Забайкальского края, первенство на приз мастера спорта Валерия Васильева, трагически погибшего. Воспитанник тренера Сергея Маслова показал свои бойцовские качества, отличную технику ведения боя. Талантливого подростка приметил  тренер ДЮШ «Боец» Константин Викторович Сумароков. Разговор произошёл  в вагоне, когда спортсмены возвращались с соревнований из Новосибирска. Константин Викторович предложил Владу поступить в школу олимпийского резерва.

- Предложение известного в Забайкальском крае тренера тебе, наверное, польстило и ты сразу же согласился? – спрашиваю я.

- Я тогда учился в седьмом классе и мне не хотелось уезжать из дому, - признался Влад, - произошло это позже, через два года. Родители дали согласие на моё поступление в школу олимпийского резерва.

- Что важно для спортсмена?

- Физическое здоровье и моральный дух, - ответил Влад.

- Как ты относишься к вредным привычкам, к которым имеют пристрастие некоторые подростки?

- Отрицательно. Ехал к вам в редакцию на встречу, по дороге, на улице Центральной, увидел девчонок в школьной форме, идут, а  во рту сигареты.

- Твоим ровесникам, думаю, интересно будет знать, каков в школе олимпийского резерва режим? Суровый?

- Режим нормальный. Подъём в 6.30 утра. С 8 до 9 утра – тренировка. В 9.45 занятие в общеобразовательной школе. После трёх уроков, которые заканчиваются в 12 дня, возвращаемся в школу олимпийского резерва. Обедаем и снова идем на уроки. В 16 часов приходим к себе. Ложимся отдыхать. С 18 до 21 часа тренировки.

- И так каждый день?

- Да, кроме четверга. В четверг – разгрузочный день, сауна. Тренировок нет.

- Все выдерживают такой режим?

- При поступлении  было много народу, но не все выдержали подобный режим, отсеялись.

- А у тебя были мысли бросить всё и уехать домой? – спросила Влада.

- Были. Отучусь первую четверть, думал я, и уеду. Начиналась вторая. Уеду после второй... А потом втянулся, и думать забыл о возвращении.

- Режим воспитывает? Учит правильно распоряжаться временем?

- Конечно, - соглашается Влад.

-Что у вас в рационе питания?

- В школе олимпийского резерва пятиразовое питание. Утром каши – рисовая, овсяная… Питание сбалансированное.

- Проживание в школе олимпийского резерва бесплатное?

- Да, бесплатное.

- Какими законами руководствуетесь

вы? Можете пропустить тренировку? – спрашиваю юного собеседника.

- Законы? Они есть. К примеру, боксёр не явился на тренировку – значит, он мёртв. Заболел- не заболел - должен идти, даже если повредил руку – обязан тренироваться.

- Существуют ли правила, которых ты придерживаешься в жизни? – задаю очередной вопрос Владу.

- Да, существуют: «Учиться и тренироваться, тренироваться и учиться».

- Кто из именитых российских спортсменов побывал в школе олимпийского резерва?

- Показывал мастер-класс олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, также приезжал уроженец города Краснокаменска чемпион мира среди профессионалов Александр Бахтин, - рассказал Влад.

- Прошу тебя продолжить мою фразу: “Если драки не избежать...”.

- … то бей первым.

- Говорят, встречный удар  боксера сильный?

- Да, это так! Удар навстречу равен по силе удару быстро движущегося грузовика, который тебя сбивает.

- На каникулах нарушается цикл тренировок?

- Стараюсь придерживаться принятого распорядка.

- А утренние каши на молоке?

- С этим тоже все в порядке, - улыбается Влад.

 - У тебя есть младшие братья, сестры?

- Младший брат – пятилетний Антошка.

- Ты пробуешь заниматься с ним боксом?

- Да, показываю некоторые приёмы.

Мне интересны люди, знающие себе цену, уважающие не только себя, но и других. Во Владе увидела умного собеседника. Его речь грамотна, не засорена словами-паразитами, он серьёзно увлекается изучением английского языка, он не подвержен компьютерной зависимости (некогда, есть дела поважнее, хотя, конечно, по мере надобности он пользуется  им). Самое главное - я не увидела во Владе никаких признаков, говорящих о начале звёздной болезни. Он много рассказывал о своих учителях, тренерах и просил на страницах газеты выразить огромную благодарность людям, которые помогли ему добиться в жизни значимых результатов.

- Большое спасибо моему педагогу – учителю физкультуры Алеурской средней школы Вере Валерьевне Куницыной. Это она привила любовь к спорту. Моему деду – Валерию Георгиевичу Пенюгину, который привёл меня в секцию бокса. Огромная благодарность первому тренеру Сергею Витальевичу Маслову. Благодарен также читинским тренерам Олегу Георгиевичу Пономарёву, Владимиру Игоревичу Бруму, Александру Леонидовичу Гривачёву, директору школы олимпийского резерва Олегу Владимировичу Моисееву. И, конечно, спасибо моим родителям Елене Валерьевне и Игорю Викторовичу, которые верили в меня.

- Что бы ты пожелал своим ровесникам?

- Хорошо учиться. Заниматься спортом. Спорт дисциплинирует.

- Кем ты мечтаешь стать после окончания школы?

- Военным.

- Я могу задать тебе неудобный вопрос?

- Да, конечно.

- Что тебе не нравится в некоторых сверстниках?

- Отсутствие цели, самолюбование, женоподобие.

…У семнадцатилетнего Влада Туранова есть цели, которые он старается претворить в жизнь. Надеюсь, никто из читателей со  мною не будет спорить, что в этом ему помогают занятия спортом?

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 61 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]