Главная » 2015 » Май » 2 » Мама, милая мама
15:50
Мама, милая мама

Мама,  милая  мама

Уважаемая редакция газеты «Наше время»! Я постоянный ваш читатель. Читала очерки Виктора Сергеевича Чухачёва о А.В.Матюшенко, о В.А.Соловьёве, и у меня возникло желание немного написать о моей маме - Марии Корниловне Комогорцевой, в свое время она работала с героями материалов В.С.Чухачёва и была настоящая крестьянка, коммунистка. Почему пишу крестьянка? Потому что в учетной карточке члена КПСС в графе «социальное  положение» написано – крестьянка.

Родилась мама в 1930 году в семье казака и крестьянки. Отца её в 1937 году репрессировали, и вестей о нем больше не было. Но впоследствии родственники, дети добились его реабилитации. Мама начинала трудовую деятельность в с.Знаменка в 1945 году в должности учетчика материалов МТС. В 1946 году поступила в Нерчинский техникум. После окончания была направлена в Чернышевский райсельхозотдел и на основании приказа областного управления сельского хозяйства от 04.08.1949 года была назначена зоотехником по птицеводству. В октябре 1955-го принята в члены колхоза «Красный партизан» на должность зоотехника. Машин тогда  не было, и все чабанские стоянки она объезжала на коне. Позже на колхоз выделили машину, и маму на стоянки возил шофёр Н.Осипов, который всегда шутил со мной: «Давай, Танюха, пятак, прокачу». Я мигом собиралась, и он катал меня по деревне.

В 1959 году нас постигла беда. Тяжело заболел брат Толя, но его спасли врачи из Букачачи. Он стал инвалидом, и каждый год мы возили его на лечение на курорт Ямкун. В десять лет мне пришлось сопровождать брата на лечение. И ничего, я справилась.

Мама всем нам, детям, дала и хорошее воспитание, и образование. Брат Толя, окончив Сретенское педучилище, работал преподавателем рисования, черчения в Мильгидунской школе. Затем художником-оформителем в Чернышевске, Букачаче.

Мама принимала активное участие в жизни села, избиралась депутатом сельского совета с.Мильгидун. Нам, порой, не хватало общения с ней, ведь у неё то партсобрание, то политучеба, то заседание правления колхоза… Но мы гордились и гордимся ей.

В основном, вся её трудовая жизнь прошла в колхозе с.Мильгидун, где она трудилась бухгалтером и главным экономистом. В 1985 году ушла на пенсию, но не смогла сидеть дома. В том же году была вновь принята в члены колхоза на должность ревизора. И проработала ещё до апреля 1992 года. Она была не только прекрасным работником, активисткой, но и замечательной домохозяйкой. Какой вкуснейший хлеб и булочки, калачи выпекала! Дружно жила со всеми соседками на нашей улице. Они с большим удовольствием ходили друг к другу «почаевать» и похвастаться своей выпечкой. Не забывала она и своих племянниц, которые рано остались без матери. Помогла им получить образование.

Моя мама – Мария Корниловна Комогорцева - за свой долголетний и добросовестный труд была награждена путёвкой на ВДНХ, медалью «Ветеран труда», медалями в честь                      50-летия Победы и 60-летия Победы.

Татьяна Швецова (Комогорцева), п.Чернышевск

Просмотров: 520 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0