Главная » 2015 » Май » 13 » Любовь живёт в сердце
17:20
Любовь живёт в сердце

Любовь  живёт  в  сердце

Мой дедушка Александр Павлович Корякин родился в селе Алеур в семье Павла Яковлевича и Валентины Петровны Корякиных. В семье было восемь детей, самая старшая – дочь Ксения, которая присматривала за младшими, помогала родителям вести домашнее хозяйство. Но жизнь того времени диктовала свои условия: двое детей умерли в раннем детстве, семья лишилась отца. На долю матери выпали суровые испытания, нужно было выживать, собирая все силы…

Семья из Алеура переехала в Букачачу. Дедушка рос очень смышлёным, любознательным мальчиком, но окончить пришлось только начальную школу. Некогда было учиться – нужно идти работать, помогать матери. Претерпевая голод и холод, он, будучи десятилетним мальчиком, развозил уголь людям, а те, в свою очередь, давали мальчику кусок хлеба. Потом семья снова вернулась в Алеур. Я помню, как в детстве дедушка брал мою руку в свою и говорил:

- Вот посмотри, потрогай мою голову, доча, она у меня вся в шишках.

На его голове действительно были глубокие ямочки, заросшие кожей, но без волос.

- Это меня быки бодали, когда я шёл через колхозное поле пешком на работу (он с Алеура в Утан ходил пешком). - Как я и выжил, не знаю.

Да! По рассказам дедушки, жизнь у детей того времени была трудной: да и не только у детей, но и у взрослых. Когда началась война, дедушка писал заявление в военкомат, чтобы его взяли на фронт. Ему отказывали, потому что надо было трудиться в тылу. Рабочих рук не хватало. Сельхозтехника требовала ремонта. Нужны были инициативные, обладающие организаторскими способностями люди, умеющие не только работать на сельхозтехнике, но  и ремонтировать её, изготавливать всевозможные детали к ней. С машинами и тракторами дедушка был, как говорится, на ты. И, учитывая его мастерство и личностные качества, ему дали бронь. Оставаясь в тылу, он тоже ковал победу над врагом.

Ещё до войны дедушка встретил свою будущую супругу Матафонову Прасковью Фёдоровну. Свою любовь они пронесли через всю жизнь, до глубокой старости, любя и уважая друг друга, являясь для нас образцом честности, добра, трудолюбия и уважительного отношения к людям.

Чтобы не отойти от истины, я использую трудовую книжку моего дедушки. В 1938 году дедушка был принят на работу в Чернышевскую МТС в качестве слесаря, затем, в 1942 году, был переведён на должность заведующего Чернышевской МТС (машинно-тракторной станции). В этой должности он проработал до 1954 года. В 1958 году его перевели в колхоз имени Сталина бригадиром тракторной бригады (с.Утан). Позже, работая заведующим мастерскими Чернышевской МТС, дедушка сконструировал и построил стогометатель. В трудовой книжке имеется запись: «За инициативу, проявленную в поделке тракторного стогометателя - благодарность» (Приказ №174 от 2 июля 1953 года).

В газете «Путь Ленина» писали: «С 8 июля в бригаде работает стогометатель, сконструированный заведующим  мастерскими Чернышевской МТС  Александром Павловичем Корякиным. Стогометатель  смонтирован на колёсном тракторе. За первые полтора часа работы тракторист В.Мелешков подал на стог 300 центнеров сена».

Дедушка несколько раз избирался депутатом  Утанского сельского совета, а также несколько лет возглавлял партийную организацию хозяйства. Он имеет много Почётных грамот и правительственных наград. Самая дорогая из них - за многолетний добросовестный труд в системе сельского хозяйства, высокие достижения в труде, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Чернышевского района и в связи с 50-летием со дня освоения целинных земель. Но, к сожалению, эти награды: медаль «За освоение целинных земель» и Почётную грамоту вручили бабушке Корякиной Прасковье Федоровне в сентябре 2004 года, когда дедушка уже умер. Он также был награжден медалью «Ветеран труда».

Когда-то  ему предлагали должность председателя колхоза в селе Укурей, но он отказался: «У меня нет специального образования». Но тем не менее, основная часть его трудовой деятельности была посвящена сельскому хозяйству: работал в должности бригадира хозрасчётной механизированной тракторно-овцеводческой бригады, бригадиром укрупнённой хозрасчётной чабанской бригады. Было 12 отар, по 600-700 голов каждая. Одна отара насчитывала 1000 голов. Задача бригадира состояла в том, чтобы обеспечить своевременную поставку кормов, настриг большего количества шерсти, а в окотную кампанию достичь высоких показателей в получении ягнят и их сохранности.

За высокие показатели в работе моего дедушку Александра Павловича Корякина награждали путёвкой для участия в сельскохозяйственной  выставке в г.Москва  (на ВДНХ).

Привыкший с детских лет к труду, он никогда не сидел без дела, всегда был чем-то занят, что-то придумывал, мастерил, знал ответы на многие вопросы, умел найти выход из трудной ситуации. Например, из старых ремней от комбайна соорудил нам, своим внукам, качелю. Мы целыми днями качались на ней, даже соседские ребятишки прибегали к нам, чтобы покачаться. Его золотым рукам было подвластно всё: он шил унты, рукавицы на старой швейной машинке. До самой глубокой старости дедушка держал корову, сам косил сено, а также разводил пчел, обеспечивая всю свою родню вкусным мёдом. Помню, когда я училась в школе, помогал мне решать задачи, писать сочинения. У меня были дружеские, доверительные отношения с дедушкой. Он никого не обделил своей любовью и заботой: ни детей, ни внуков, ни правнуков. И эта любовь живет в сердце каждого из нас, помогая нам преодолевать трудности, делать друг другу добро.                     

Ольга Корякина

Просмотров: 575 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]