«Лёгкие» деньги преступным путём - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » «Лёгкие» деньги преступным путём
06:15
«Лёгкие» деньги преступным путём

«Лёгкие»  деньги преступным   путём

 

17 июня прокуратурой Чернышевского района в суд направлено уголовное дело по обвинению двух молодых людей, уроженцев п.Чернышевск, в совершении хищений денежных средств со счетов клиентов ПАО «Сбербанк России» через систему «Мобильный банк» с использованием вируса.

В ходе следствия установлено, что в конце 2014 года 19-летний житель п.Чер-нышевск Л. на одном из форумов сети Интернет от своего будущего подельника узнал о возможности заработка «лёгких» денег преступным путем. Неустановленный следствием подельник предложил Л. подыскивать пластиковые карты, на которые будут перечисляться похищенные с других карт с помощью вируса денежные средства, а в обязанности чернышевца входило обналичивание поступивших денежных средств через банкоматы и отправка основной части похищенных средств на КИВИ-кошелек подельника.

Осознавая, что данные действия являются преступными, гражданин Л. согласился на совершение преступлений и пригласил для участия в них своего товарища Н.

Находясь в п.Чернышевск и в г.Чита друзья Л. и Н. совместно с неустановленным лицом похитили денежные средства с расчетных счетов десяти клиентов ПАО «Сбербанк России», причинив последним общий ущерб на сумму около 75 тысяч рублей.

Почуяв запах «лёгких» денег, с целью уйти от ответственности за совершение преступлений на территории Забайкальского края и продолжения своей преступной деятельности, в апреле 2015 года чернышевцы Л. и Н. выезжают в г.Иркутск. Там два друга, а также неустановленное следствием лицо, активно продолжают заниматься хищением денежных средств с расчетных счетов жителей России, клиентов ПАО «Сбербанк России».

В июле 2015 года Л. уже сам имел доступ к вирусной программе и со своим другом начал совершать хищения описанным способом без посторонней помощи.

Однако преступной эпопее чернышевцев в начале августа 2015 года помешала слаженная работа правоохранительных органов Иркутской области и Забайкальского края. Задержать злоумышленников удалось в съёмной квартире, куда они заселились. В ходе задержания правоохранители изъяли свыше ста сим-карт, более 60 пластиковых карт и цифровую технику, используемую для совершения преступлений.

В начале января 2016 года районным судом г.Иркутска в отношении обвиняемых постановлен обвинительный приговор за преступления, совершенные на территории Иркутской области с вынесением наказания в виде лишения свободы условно.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им инкриминируется совершение трёх преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину), а гражданину Л. также совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 (собирание и использование сведений, составляющих банковскую тайну иным незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 273 (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования, модификации и копирования компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности) УК РФ. 

В случае признания судом Л. и Н. виновными в совершении указанных преступлений им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Елена Пнёва, заместитель прокурора района, младший советник юстиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 66 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]