Кто в районе не знал его имени - 2 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Кто в районе не знал его имени
17:07
Кто в районе не знал его имени

Кто в районе  не знал его имени

Всегда с огромным желанием ездила выполнять редакционное задание в горняцкий посёлок Букачача, что находится в 72-ух километрах от районного центра. Вспоминаются события многолетней давности. Однажды мне редактор поручил написать о Заслуженном враче РСФСР, главном враче Букачачинской медсанчасти Александре Степановиче Юхимовиче.

Что знала о нем до встречи? Слышала, что хирург от бога, во время войны в эвакогоспиталях делал полостные операции, в Букачачу приехал после её окончания. Больших трудов стоило ему создать стабильный коллектив медиков, который работал без сбоев. За медицинской помощью  к доктору Юхимовичу обращались жители не только Чернышевского района, но и других населённых пунктов Читинской области. Чернышевцы, лечение которых в Букачачинской  медсанчасти совпало с 60-летним юбилеем Александра Степановича, рассказывали, как пациенты, выстроившись вдоль больничного коридора, встретили бурными  рукоплесканиями спешившего на утренний обход врача. Овации-поздравления не смолкали несколько минут. Согласитесь, подобная оценка труда дорогого стоит. Что ещё слышала о знаменитом хирурге? Не терпит расхлябанности, опозданий персонала на работу, слышала, что к нему за опытом приезжают и рядовые хирурги, и те, чьё имя широко известно в медицинских кругах. Слышала, что есть у него и ученики. Среди них врач Букачачинской медсанчасти – Виталий Харитонов. Кроме того, людская молва утверждала, что Александр Степанович Юхимович великолепный знаток русской литературы.

К встрече с доктором Юхимовичем готовилась заранее, помня золотое правило газетчиков: «Хочешь получить верный ответ, задай правильный вопрос». На протяжении месяца, придя с работы, я до глубокой ночи штудировала медицинскую литературу, чтобы задать правильные вопросы.

…В Букачачу выехала вечерним пригородным поездом. В медсанчасть пришла задолго до начала рабочего дня, спросила идущую навстречу мне медсестру, где находится кабинет главврача. Она показала, сказав:

- Александр Степанович у себя.

Подхожу к кабинету, стучусь, пробую открыть дверь, но что-то мешает. Слышу поспешные шаги, дверь открывается, ви-жу Александра Степановича… со шваброй. Он, смущенно улыбаясь, говорит:

- Санитарочка заболела. Не стал другую звать, у каждого свой участок работы. Пришёл пораньше, чтобы навести порядок в своём кабинете. Вы поудобнее располагайтесь, - подвинув стул ко мне, сказал он, - а я сейчас.

Подхватив швабру и ведро, он вышел. Вернулся минут через десять в докторском халате и шапочке.

- Давайте беседовать, - усаживаясь за стол, сказал Александр Степанович. – Готов ответить на все ваши вопросы.

На меня смотрели добрые, внимательные  глаза доктора. Так на меня смотрел мой отец, когда хотел подбодрить, поддержать. Куда-то исчезла моя скованность, застенчивость, и началась беседа, содержание которой помню, словно это было вчера. Александр Степанович рассказывал о том, что родился на Украине, что его отца в 30-ые годы арестовали, рассказывал, как трудно жилось детям, чьи родители были осуждены по печально знаменитой 58-ой статье, как учился в мединституте, как спасал раненых в эвакогоспиталях, как начинал работать в Букачаче, как встретил свою единственную женщину Лидию Ивановну, которая работала, как и он, в медсанчасти, рассказывал о своих детях. Старшая Ольга после окончания мединститута трудилась сначала в центральной районной больнице, позднее - в железнодорожной поликлинике п.Чернышевск. Сыновья Николай и Андрей выбрали свой путь. Они стали шахтёрами. В разговоре с Александром Степановичем выяснились и его литературные предпочтения. Оказалось, он прекрасно знал творчество великого русского писателя  Льва Николаевича Толстого.

Рассказывая о своих коллегах, он для каждого находил особые слова. По его мнению, в Букачачинской медсанчасти работают замечательные люди, которых он уважает. Добро и тепло, отданные доктором Юхимовичем, возвращались сторицей. Александра Степановича жители Чернышевского района любили, боготворили, ему доверяли. Отчаявшись, многие больные ехали в Букачачу, надеясь, что доктор Юхимович поставит точный диагноз, поможет исцелиться.

Ещё несколько примеров, характеризующих главврача Букачачинской медсанчасти. Медперсонал, санитарки – все, без исключения, говорили, что Александр Степанович относится ко всем доброжелательно, не разделяя подчиненных на врачей и технических работников. Помню, одна из медицинских сестёр сказала мне: «Он всегда здоровается первым, будь это пожилой человек или девочка-санитарка».

Лаборантка больничной лаборатории поведала:

- Ровно в 8 утра мы начинаем работать. Ни минутой позже, – засмеявшись, добавила: - Если не успела подкрасить один глаз, жди перерыва.

Еще одна деталь, красноречиво говорящая об огромной ответственности Александра Степановича перед больными, вверенным ему коллективом. Её подметил один из пациентов, вышедший во двор медсанчасти покурить. Увидев меня, спросил:

- Это вы собираетесь писать о нашем хирурге? Напишите, что Степанович – отличный мужик. Не то, что вот этот, - кивнул он на человека, сидящего в машине. - Приезжает часто в Букачачу, вроде бы за опытом, а сам всё по магазинам норовит пробежаться. Этого докторишку весь персонал медсанчасти знает. Да и при мне, пока Степаныч меня с того света вытаскивал, приезжает второй раз.

Бросив папиросу в урну, случайный собеседник, добавил:

- Ни разу никто его в операционной не видел. Отметится… и по магазинам. Снабжение-то у нас, сами знаете, хорошее. Степаныч – другой. Он полностью делу своему отдан, работа у него на первом месте. Сколько он нашего брата, шахтёра, спас! Скольким жизнь подарил! За это ему от людей почёт и уважение

А что говорили коллеги о докторе

Юхимовиче? Вот что писала о нём врач Чернышевской районной больницы Людмила Нипод 25 мая 1993 года в газете «Путь Ленина»: «Год тому назад, 25 мая, умер хороший человек Александр Степанович Юхимович. Кто в районе не знал его имени? Думаю, таких не было. Александр Степанович был представителем когорты старых врачей-интеллигентов. Разносторонние знания этого человека выходили далеко за рамки медицины. Все отмечали его интеллигентность, эрудированность. Безукоризненно чистые рубашки, халат, литературно чистая речь начитанного человека, полное отсутствие высокомерия и чванства, добрые, умелые руки. Вся его жизнь была медицина. Он, можно сказать, жил в больнице. Нельзя было прийти на работу раньше, чем Александр Степанович. Помню, мы, молодые, вечно опаздывающие, мчались, чтобы успеть на утреннюю конференцию, и успокоились, когда увидели идущего сзади Александра Степановича. Ура! Впервые в жизни придём раньше его. Какое же было наше изумление, когда, войдя в кабинет, мы увидели хитро улыбающегося руководителя на своём месте. Оказывается, он «перемахнул» через забор.

Среди больных о любимом докторе ходили разные добрые байки. Он мог демонстративно поднять брошенный кем-то окурок и отнести его в урну. После этого никто не смел сорить - стыдно было. О виртуозности его, как хирурга, и говорить нечего. Наверное, сотням, а то и тысячам людей он спас жизни. Его боготворили во всём районе. Чуть что – «поеду к Александру Степановичу».

Сам он для себя никогда «не рвал из рук», ничего не скопил, ничего не просил. Операционный стол и руки хирурга были его главным богатством. И ещё большая совестливая душа любящего людей человека».

За годы работы в газете встречалась со многими людьми. Иногда после встречи с человеком оставался неприятный осадок на душе: все окружающие ему не нравились, во всех он находил какой-то изъян, другие занимались самолюбованием – «смотрите, какой я хороший», у третьих на первом плане – личные дела. А иногда после встречи с удивительным человеком, как в  случае с Александром Степановичем Юхимовичем, смотришь на мир другими глазами, словно снял темные очки и увидел что-то необыкновенное, греющее душу. В подобных встречах есть смысл, глубокое содержание, желание стать лучше и приносить пользу людям. Уроки доброты не проходят бесследно.

…Повторюсь, много-много лет прошло со дня первой встречи с талантливым хирургом, Заслуженным врачом РСФСР, главным врачом Букачачинской медсанчасти Александром Степановичем Юхимовичем, но беседа с этим замечательным человеком, талантливым доктором помнится до сих пор. Светлая ему память!

Любовь Шемелина

Просмотров: 20 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]