Главная » 2016 » Апрель » 25 » Клещи проснулись
16:29
Клещи проснулись

Клещи  проснулись

На территории Чернышевского района зарегистрированы первые случаи присасывания клещей. За 2015 год в Чернышевском районе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 199 человек, зарегистрировано по одному случаю клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при которой поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи.

Профилактика клещевого энцефалита.

Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, на дачах, огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов, в транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. Около 9% клещей заражены.

Как защитить себя?

Во-первых, правильно одеваться. Необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

Во-вторых, обязательно использовать так называемые реппеленты - вещества, отпугивающие клещей. В аптечной сети имеются в продаже препараты "Москитол - антиклещ" и "Гардекс - антиклещ" - это современные препараты в аэрозольной упаковке.

Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение двух недель.

В третьих, не пренебрегать само - и взаимоосмотрами каждый час пребывания в лесу, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

В лесу следует выбрать правильное место для отдыха - избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой.

Употребляйте только кипяченое молоко.

Если клещ был случайно раздавлен, необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигайте клеща в пламени зажигалок, спичек, так как насекомое может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.

Как удалить клеща? Необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем легко потягивая. Место укуса смазать йодом.

Лучше удалять клещей в медицинском учреждении. После удаления клеща необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Иммуноглобулин можно сделать в травмпункте бесплатно детям до 15 лет, беременным и лицам с заболеванием щитовидной железы.

Эффективным средством профилактики является активная иммунизация от клещевого инцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче.

Но помните, что любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес. Если при-вивка не сделана вовремя, есть возможность экстренной иммунизации, но уже более дорогими импортными вакцинами, однако в течение четырех недель в период вакцинации выход в лес недопустим.

Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.

Каковы симптомы боррелиоза?

Боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:

- повышение температуры тела, озноб;

- симптомы интоксикации;

- скованность мышц шеи;

- в месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение;

- увеличение региональных лимфатических узлов.

Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов - светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Боррелиоз у детей в эту стадию часто протекает с тяжелыми явлениями поражения центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.

Диагностика боррелиоза должна начинаться с правильно собранного анамнеза. Посещение леса и укус клеща перед появлением характерных симптомов заболевания является важным диагностическим признаком. Если человек не помнит факт укуса клеща, возбудитель может быть выделен из тканей организма. Анализ на боррелиоз сдается из краевых участков кольцевой эритемы. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания.

Как лечить боррелиоз?

О том, как лечить боррелиоз, лучше проинформированы врачи-инфекционисты. Важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалисту после укуса любым клещом.

Каковы последствия перенесённого боррелиоза?

Последствия обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

А можно ли предотвратить болезнь?

Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика.

Наталья Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Категория: Здоровье | Просмотров: 253 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]