Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Как уберечься от бешенства?
17:31
Как уберечься от бешенства?

Как уберечься от бешенства?

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

 

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.
Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.    Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение здорового животного или человека больным животным, также через предметы, загрязненные инфицированной слюной.

Важно знать!

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания!

Источником заражения для людей являются больные бешенством дикие животные: лисы, волки, белки, летучие мыши, крысы и сельскохозяйственные и домашние животные,   в том числе собаки, кошки, различные виды грызунов.

Необходимо помнить!

Даже внешне пристойный вид животного не гарантирует отсутствие у него заболевания бешенства. Вирус бешенства начинает выделяться у инфицированного животного, даже когда оно выглядит совершенно здоровым. Поэтому укус, оцарапывание или ослюнение могут привести к заражению.

У человека  болезнь проходит в своем развитии две стадии:

Первая: сильное психомоторное возбуждение, ярость, человек мечется, бьется головой, ломает мебель, кидается на окружающих, ранит себя, проявляя нечеловеческую силу.

Вторая: *зрачок перестает реагировать на свет; 

  *торможение;

  *развитие параличей;

  *паралич дыхательной мускулатуры;  

  *летальный исход.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны соблюдать «Правила содержания домашних животных»:

*Зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции;

*Ежегодно прививать своего питомца против бешенства;

*Выгул животных производить на специально оборудованных площадках, собак выводить на улицу на коротких поводках и в намордниках;

*При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (заболевшее животное бежит, опустив голову вниз, у него обильно выделяется пенистая слюна), немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную станцию.

*При укусе человека вашим животным сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра.

Если вас ранило животное:

*необходимо тщательно промыть рану с мылом, обработать края раны йодом, одеколоном, наложить чистую повязку, немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации.

Н.В.Гаврилова, помощник врача эпидемиолога

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 685 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]