Главная » 2015 » Март » 25 » Как мы живём и что делать?
17:23
Как мы живём и что делать?

Как мы живём и что делать?

Если наша духовная сила в единстве многонационального российского народа, то локомотивом, ведущим к благосостоянию  и самодостаточности, является экономика страны.

Наша экономика интегрирована в мировую.

Поэтому, предпринятый Западом демарш не может не оставлять тяжелый след.

Экономической основой деятельности муниципального района «Чернышевский район» являются его бюджет, движимое и недвижимое имущество и др.

В свою очередь, бюджетоформирующими составляющими являются прямые и косвенные налоги, пошлины, безвозмездные поступления.

Закрытие горнодобывающего производства, сокращение инвестиций в предприятия железной дороги – это данность, которая принесла новые трудности в реальном секторе.

Чем компенсировать утерянные доходы?

Думаю, альтернативой может стать строительный бизнес, а через него – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийном жилье; дорожное строительство – уже получено положительное заключение на проектно-сметную документацию по строительству Западного подъезда к пгт. «Чернышевск».

В 2015 году предстоит освоить порядка 50 миллионов рублей на дорожное строительство и на изготовление проектных работ, примерно 20 миллионов рублей из различных источников финансирования на подготовку системы ЖКХ к отопительному периоду 2015-2016гг.

Чернышевский район  имеет очень огромную сеть благоустроенной инфраструктуры. Его можно сравнивать с такими районами, как Могочинский, Борзинский, Шилкинский, Забайкальский.

За последние два года, благодаря согласованной политике с Министерством территориального развития Забайкальского края, при огромной поддержке Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского, продуманной кадровой политике, техногенные аварии на подведомственных муниципальным образованиям объектах ЖКХ не случались.

Жалобы перестали поступать из п.Букачача, Аксеново-Зиловское, микрорайона ГРП п.Чернышевск.

Увеличены объемы подачи воды в п.Чернышевск.

Все же, аварий не удалось избежать на ряде объектов. Это водовод в пгт. Аксеново-Зиловское, магистральный трубопровод в пгт. Чернышевск в микрорайоне МОУ СОШ № 63, на теплосетях ООО «Центральная котельная» и «Управляющая компания» в пгт. Чернышевск.

Достигнутая стабильность обманчива, имея в виду, что у сетей большой износ. Она держится за счет грамотной, самоотверженной и преданной делу работе многих и многих коммунальщиков.

Небольшие отклонения молниеносно фиксируются наиболее «активными» пользователями услуг, которые тотчас доносят случившееся до всех, до кого надо и не надо.

Такой активности удивляюсь.

Следовало бы, иногда ее проявлять в участии по преодолению нештатных ситуаций.

К примеру, в ночь с 1 марта на 2  и до 18 часов 2 марта судьба благоустроенного микрорайона висела на волоске. Случилась авария на теплоносителе. Обнаружить место не удавалось в течение 20 часов.

 Ни один активист не предложил своей помощи, хотя бы, в участии в обследовании подвального помещения.

Платить деньги и требовать, уважаемые земляки, этого мало, высказывать недовольство – тоже. Нужно участие, в том числе и в оказании помощи в мобилизации коммунальных платежей. Каждый из нас авансом в месяц получает воду, тепло, другие услуги, в то же время не каждый спешит к кассам предприятий для оплаты.

Задолженность населения растет из года в год и составляет десятки миллионов рублей.

У нас есть граждане, небедные – богатые, которые задолжали столько, что на сумму каждой задолженности можно купить новую отечественную автомашину.

Выпадающие таким образом доходы, безусловно, сокращают возможности предприятий коммунальной сферы для капитальных вложений в развитие своего производства.

Лояльность закона к человеку должниками принимается панцирем.

 Активистам гражданского общества, следовало бы провести с такими гражданами профилактическую разъяснительную работу. Это будет более действенным, чем простое администрирование.

Немало территорий, где не удалось уничтожить «оазисы» коммунизма.

Возьмем село Бушулей. На 400 человек в этом селе функционирует круглогодичное холодное водоснабжение. Есть два благоустроенных дома на 32 квартиры, большинство жильцов которых понятия не имеют, что за тепло, воду, водоотведение платить полагается.

Некомпенсируемые убытки предприятия по созданию удобств данным жильцам в отопительный период составляют 0,7 миллионов рублей.

Поэтому отопительный период 2015-2016гг. для них начнется без центрального водоснабжения и она будет привозная.

В городском поселении «Букачачинское» убытки от эксплуатации объектов водоснабжения в год составляют 6,0 миллионов рублей.

Принято решение искать воду поближе к поселку, а она согласно полученной от ОАО «Забайкалгеомониторинг» информации, есть.

Необходимо пробурить скважину, провести экспертизу воды и, вероятно, что в 2016 году там появится альтернативный источник водоснабжения, что минимизирует издержки.

Следует провести реконструкцию котельных и теплосетей.

Благодаря совместной работе администраций поселения, района и МУП «Тепловик», по результатам финансово-хозяйственной деятельности, впервые за последние годы, предприятие заканчивает отопительный период с прогнозной убыточностью в 1,0 -1,2 миллиона рублей, что меньше, чем выпадающие по сборам от населения. Хотя, фактическая задолженность может сложиться по данному предприятию в размере 3,0 миллиона рублей за потребленную электроэнергию и уголь.

Если выпадающие доходы будут компенсированы, то никакого риска для банкротства не возникает.

Очень «дорогое удовольствие» досталось ООО «Коммунальник» в пгт.Жирекен.

Котельная и водовод были рассчитаны на отопление и водоснабжение поселка и производственного комплекса.

Население на себе не почувствовало удорожания услуг. Жалоб на коммунальные услуги нет. А вот издержки производства тепла и водоснабжения растут, что приводит к разбалансированности бюджетных расходов в целях компенсации выпадающих расходов. Для их минимизации ведутся работы по поиску воды.

В модернизации нуждаются тепло- и водосети пгт. Чернышевск, начиная от центральной котельной.

Тут затраты составят много сотен миллионов рублей.

Нам с администрацией городского поселения следует теснее сотрудничать в решении этой стратегической задачи.

Отдельная злободневная и часто обсуждаемая тема – это состояние внешнего облика наших населенных пунктов.

Самым ухоженным является Жирекен.

Самым проблемным остается Чернышевск – не хватает мусоросборных контейнеров, очень много мест несанкционированных свалок, разбитые дороги, пустые бутылки, пакеты, бумага, банки, склянки, разбитые туалеты, а иногда их отсутствие – все это наша действительность. Это результаты нашей жизнедеятельности, стало быть, важная часть бытовой культуры, точнее – его бескультурья.

Хотел обратиться к коллегам из городской администрации, МУП «Благоустройство», другим организациям, которые профессионально занимаются уборкой и благоустройством территорий наших поселений, к гражданам, давайте сделаем наши поселки, дома, дворы чище, уютнее. Все вместе.

Понимая, что призыв не так срабатывает, необходимо использовать предусмотренные законом меры понуждения.

Нет причин, мешающих навести порядок на всех наших улицах. Нужно просто ими заниматься постоянно, считав их священным долгом.

Выросшие вокруг водоразборных колонок  айсберги – классический пример бездействия должностных лиц, которые в погоне за прибылью, можно сказать, долгие годы не считают их уборку своей обязанностью.

Местные администрации должны сделать правильные выводы за такие «подсказки» через страницы районной газеты.

Мкртич Чтчян, руководитель администрации МР “Чернышевский район”

(Продолжение в следующем номере)

 

Просмотров: 475 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]