Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Как молоды мы были…
17:16
Как молоды мы были…

Как  молоды  мы  были…

Есть в жизни каждого человека период, когда с высоты прожитых дней прошлое воспринимается с любовью. Чем дальше уходят годы, тем ярче воспоминания.

Давно ли молодой инженер Александр Фомич Курагин  прибыл по направлению Свердловского института сельского хозяйства в село Алеур, колхоз имени Кирова. Это было в далёком 1960 году. А сейчас Александру Фомичу уже 76 лет. Как время быстро побежало! Казалось бы, вот оно, недавно было детство, когда в городе Чусовой на Урале 22 октября 1936 года родился маленький Саша. Родители родом из Кировской области, выходцы из простой крестьянской семьи. Отец работал машинистом на паровозе, Почётный железнодорожник. Мать простая домохозяйка, неграмотная. Детей в семье было четверо: двое мальчиков и две девочки. Родители были замечательные люди, трудолюбивые, дружные, никогда не ссорились. Для своих детей служили хорошим примером. В семье с детства приучали к труду. Жили на земле, поэтому вода, дрова, огород посильно ложились на плечи детей. Научились убираться по дому и варить, и стирать. Иногда хотелось подольше побегать на улице, поиграть с другими детьми, а мать убеждала: «Порезвиться успеете, а вот домашнюю работу нужно делать вовремя!»

Все дети, кроме сестры Зины, получили высшее образование. Младшая сестра Надя после окончания Новосибирского железнодорожного института, работала главным экономистом Управления Свердловской железной дороги. Старший брат Иван начал работать в Чусовом слесарем. Затем, после переезда в Нижний Тагил, работал слесарем-газовщиком. Заочно получив высшее образование, переводится в город Кушма Свердловской области. Здесь Ивана Фомича назначают управляющим трестом «Кушма – Газ», где под его руководством были газифицированы многие города Урала. Сейчас старший брат на пенсии, ему 79 лет. Сестра Зина сразу пошла работать проводником и стала Почётным железнодорожником. Александр Фомич с гордостью рассказывает о своей семье, в которой все дети выросли и состоялись в жизни.

Сам Александр Фомич окончил школу в 1954 году в г.Чусовой Свердловской области. Учился хорошо, активно занимался спортом, катался на коньках.  Выпускники двух классов этого года считались самыми сильными по знаниям, поэтому около 60% молодых людей поступили в высшие учебные заведения.

Александр Курагин, в отличии от своих брата и сестёр-производственников, поступил  Свердловске в сельхозинститут на механический факультет на инженера сельского хозяйства. Учёба давалась сравнительно легко, сдавал на «хорошо» и «отлично», получал стипендию. Из-за маленького роста не пошёл в спортивную секцию, а занимался спортивной гимнастикой. В институте была военная кафедра, получил звание младший лейтенант.

После окончания учёбы получил диплом учёного инженера. В 1960 году был направлен по желанию в Читинскую область. Хотелось познать далёкие края. На поезде доехал до Иркутска, а уже была осень, замёрз, хотел было повернуть обратно… Но проводница убедила, что до Читы осталось совсем немного, да и отступать он не привык. В Чите получил направление в Чернышевск, где и был назначен в колхоз имени Кирова на должность главного инженера. Как молодого специалиста должны были обеспечить жильём, но дом оказался не достроен. Встал вопрос: где жить? И тут в кабинет председателя со своими вопросами вошёл мужичок. Узнав о проблеме, предложил помочь и взять к себе на квартиру инженера за небольшую плату с довольствием. Так неожиданно провидение вмешалось в судьбу и оказало влияние на всю дальнейшую жизнь нашего героя.

Когда А.Ф.Курагин начинал работать инженером, в Алеуре даже не было мастерских. Ремонт производили фактически под открытым небом. Молодой инженер поставил себе цель – в первую очередь добиться постройки МРМ. А с приходом нового руководителя колхоза Виктора Ивановича Свитич поставленная цель смогла осуществиться. Александр Фомич, взяв инициативу в свои руки, хозяйственным способом, по своим чертежам осуществил задуманное, и мастерские были построены. Текущий и капитальный ремонт тракторов и сельхозмашин теперь проводили вовремя, в тепле и с хорошим качеством, что способствовало успешному проведению весенне-полевых работ. Нужно отметить, что Александр Фомич уже тогда отличался настойчивостью, целеустремлённостью, не боялся трудностей. То, чему учили в прогрессивном институте, воплощал в колхозе имени Кирова.

Составлял заранее заявки на трактора и запчасти, добивался их исполнения. Ездил в Читу в областную сельхозтехнику, если там возникала какая-то волокита, не тушевался и доходил до Первого секретаря обкома партии М.И.Матафонова и неоднократно обращался к нему. Конечно, это не особо нравилось местным руководителям, но во имя общего дела, без всякой субординации добивался решения вопроса в любой инстанции. Да и наставник у него в колхозе был хороший, председатель Виктор Иванович поддерживал все начинания молодого инженера. Виктор Иванович из тех, тридцатитысячников, которых при советской власти направляли поднимать сельское хозяйство, настоящий коммунист. Он не пил, не ругался матом. Все трудовые споры разрешал мирным путём. Поэтому и показатели в работе колхоза были хорошие.

Александр Фомич тепло отзывается о Викторе Ивановиче, о том богатом опыте, который ему передал наставник, о его человеческих качествах. А когда В.И.Свитича перевели в район, то у колхозников сомнений не было, кто станет его преемником.  На общем собрании колхозников в июне 1976 года А.Ф.Курагин единогласно был избран председателем колхоза им.Кирова.

Возмужавший, опытный Александр Фомич с большим энтузиазмом взялся за дело. Опирался на поддержку специалистов, особенно на начальников участков-практиков. На участке села Алеур – это Алексей Петрович Иванов, в Икшице – Сергей Георгиевич Яковлев.

Мозговым центром колхоза во главе с председателем А.Ф.Курагиным  были мужчины. Главным экономистом – Иван Сергеевич Чупров, грамотный, доброжелательный человек. Под его началом планы не расходились с делом. А главным бухгалтером работал Николай Тимофеевич Епифанцев. В его лице бухгалтерия была «зеркалом» колхоза. Ни одна цифра, в которой отражался труд людей, не была искажена. Все итоги подбивались вовремя, отчёты бухгалтерские и в ЦСУ предоставлялись в срок. В любое время выдавалась нужная информация. Бухгалтерия колхоза имени Кирова считалась одной из лучших в районе.

Зав.центральными мастерскими был опытный в механизации Гаврил Фёдорович Наделяев. Специалисты растениеводства менялись, а начальники участков и начальники отрядов до самой пенсии трудились на своём рабочем месте.

А.Ф.Курагин на своём посту председателя  колхоза им.Кирова  добился значительных успехов в выполнении планов сдачи сельскохозяйственной продукции по растениеводству до 150%, в животноводстве – выше 100%. Колхозники стали получать зарплату деньгами и по итогам года на заработанный рубль натурплату.  Люди вздохнули свободно. Многие, кто стремился, стали жить зажиточно. А были и такие, кто дружил с бутылкой. С ними председатель колхоза вёл жёсткую борьбу, особенно в период Горбачёвского «сухого закона».

Александр Фомич вспоминает: «Техника в колхозе постоянно обновлялась, разукомплектовки не было. Механизаторы и шофера получали за экономию запчастей и горючего премии. В целях моральной и материальной заинтересованности было развито социалистическое соревнование, где по периодам работы в растениеводстве и животноводстве подводились своевременно итоги, люди поощрялись грамотами, премиями, подарками. Подъём соревновательного духа у колхозников был необыкновенный.

Большие усилия были предприняты в строительстве. Это и новые кошары для овец, современная молочно-товарная ферма для коров, склад минеральных удобрений и подкормок, зерноток. Были оборудованы большие силосные траншеи, куда заготавливался высококачественный сочный корм для животных. Строилось жильё для людей, в год до десяти квартир.

Пары в колхозе имени Кирова были одними из лучших в районе, всегда чёрные, воздушные. Поэтому и урожаи на отдельных полях доходил до 35 ц/га, а в среднем до 25 ц/га.

Казалось бы, не жизнь, а сказка. Но тогда, в конце 80-ых, началось усиленное давление партии и правительства на необоснованное увеличение объёмов сдачи зерна, когда выгребали всё подчистую, не оставляя на жизнь колхозникам. Заставляли сдавать раньше времени маловесный скот, меньше 300 кг 1 голова, что вело к убыткам, ухудшению жизни людей. Вот тогда А.Ф.Курагин всеми силами упирался против этой политики, пытался доказать с цифрами в руках, чего это будет стоить. В эти времена не каждый руководитель мог устоять под угрозой исключения из партии за невыполнение решения бюро райкома партии.

Но Александр Фомич не из пугливых, стоял на своём. Тогда первый секретарь райкома партии Ф.И.Медзиновский вызвал из области народный контроль. Приехал представитель, измерил все бурты зерна на зернотоку и заявил, что 500 тонн нужно сдать под угрозой строгого партийного взыскания.

Всякими правдами и неправдами удалось отстоять своих же 250 тонн зерна. А маловесный скот КРС под угрозой исключения из партии всё-таки заставили принять решение сдать. Но тут началась перестройка. И пошло, и поехало. На очередном отчётно-выборном собрании колхоза усилия А.Ф.Курагина на дальнейшую работу не были оценены и председателем был избран другой человек.

Александр Фомич ещё был полон сил и планов на дальнейшие свершения, но такова воля судьбы. А может, это и к лучшему. Зато сохранил здоровье. Когда, учитывая богатый опыт работы, перевели главным инженером района в управление сельского хозяйства, и здесь он проявил себя грамотным, порядочным специалис-том.

Александр Курагин работал, не считаясь со временем, работу ставил превыше всего. Кроме того, он постоянно был занят общественными делами. Неоднократно избирался депутатом районного совета, постоянно был депутатом Алеурского сельского совета, избирался членом ревизионной комиссии обкома партии.

Подарком судьбы для Курагина стало предложение в сентябре 1990 года возглавить Сбербанк. До пенсии Александр Фомич был управляющим финансовым учреждением. Нормализовал работу Сбербанка, сделал капитальный ремонт здания. По показателям его коллектив был в числе лучших в области.

Когда в это время селяне были вогнаны в нищету, А.Ф.Курагин получал нормальные деньги. Так что можно сделать вывод: всё, что ни делается, всё к лучшему.

Встретив Александра Фомича я увидела бодрого и жизнерадостного человека, с молодым задором в голубых глазах. Все события жизни помнит так, как будто это было вчера. Неравнодушный человек, целеустремлённый, он сам сделал свою судьбу. Счастлив тем, что вложил душу в воспитание детей, а их с любимой женой Ульяной вырастили семеро (пятеро приёмных и двое совместных). В настоящее время Александр Фомич живёт у дочери Лены в Чегдомыне, но часто бывает и у других детей, которые относятся к нему с теплотой и уважением.  В настоящее время является почётным жителем села Алеур.

Здоровье поддерживает при помощи физических упражнений, делает гимнастику, с удовольствием катается с внуками на коньках. Постоянно ходит пешком, так как уверен: движение – это жизнь.

Я думаю, нам многим нужно равняться на Александра Фомича Курагина. Его заслуги перед сельским хозяйством Чернышевского района очевидны. Его жизненный и трудовой опыт достойны глубокого уважения и описания в целой повести. Земной Вам поклон, Александр Фомич! А главное – здоровья!

Л.П.Павлова, фото Н.Дёминой

Просмотров: 744 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0