Главная » 2017 » Август » 12 » ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОРЛОВ - ПАТРИОТ НАШЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ
08:30
ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОРЛОВ - ПАТРИОТ НАШЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

ЮРИЙ  СЕРГЕЕВИЧ  ОРЛОВ - ПАТРИОТ

НАШЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ


“…Я отчизны своей никогда не покину. И в  труде и в бою буду верен  всегда,
И Отчизна везде, как любимому сыну, руку помощи даст, коль случиться беда.
Я хозяин всего, чем Россия богата. Я хозяин заводов, посевов и рек.
Мне ценою измены богатства не надо, я обычный советский простой человек.
Потому в моих песнях нет места для стонов, что я  Родине песни и жизнь отдаю.
Нас, таких сыновей, у нее миллионы, поэтому я и песни о счастье пою...”

Эти заключительные слова стихотворения Юрия Сергеевича  Орлова, написанного им в 1955 году, звучат, как реквием его жизни. Этим самым он как бы предначертал себе программу дальнейших свершений и великих дел в своей судьбе. И ни разу не поступился своими интересами, добивался намеченной цели, стремился только вперед, ввысь, как гордая птица орёл, до последнего              вздоха. 
Жизнь Юрия Сергеевича светла и чиста, как вода в роднике, к которой мы будем припадать, и она никогда не иссякнет. Мы часто и только добрыми словами вспоминаем Юрия Сергеевича Орлова, этого прекрасного человека, патриота своей страны, которому 27 июля  2017 года исполнилось бы 89 лет. Отдавая дань памяти замечательному человеку, учителю, краеведу, по инициативе руководства районного краеведческого музея в лице директора Владимира Анатольевича Шевченко совместно  с администрацией городского поселения  “Чернышевское” во главе с Еленой Ивановной Шиловой было решено в день рождения установить на здании районного краеведческого музея мемориальную доску памяти Юрия Сергеевича Орлова.
На митинге, организованном в честь этого знаменательного собы-тия, присутствовали руководители районной и поселковой власти, жители Чернышевска: школьники, малыши из детского сада, ветераны труда, учителя, сотрудники отдела культуры и спорта во главе с руководителем Олесей Валерьевной Ивановой и, конечно, бывшие ученики и коллеги Ю.С.Орлова.
Церемонию митинга вела директор МУК ДК ДЦ «Радуга» администрации городского поселения "Чернышевское"  Олеся Сергеевна Фомина и культорганизатор Елена Сергеевна Шадская. Под мелодию песни «Журавли» участники митинга затихли в ожидании торжественного момента. И вот звучит  стихотворение Юрия Сергеевича в исполнении  Олеси Фоминой. Эти слова звучат  как пророчество: 
«Слышу крик журавлей, 
но причины не вижу 
Тосковать и грустить 
и о смерти молить. 
Я в родимой стране. 
В этих криках я слышу 
лишь призывы  бороться, 
Трудиться и жить».
Под звуки метронома участники митинга почтили память Юрия Сергеевича Орлова минутой молчания. Открытие митинга сопровождает гимн России. Ведущие произносят слова благодарности, используя возможность ещё раз отдать дань уважения Ю.С.Орлову, посвятив-шему свою жизнь воспитанию и образованию  подрастающего поколения.
Родина высоко оценила его труд, за заслуги в области образования Ю.С.Орлов награжден  Знаком «Почетный работник физкультуры и спорта РФ», имеет почетное звание «Заслуженный работник» общего образования Читинской области, имеет медаль «За заслуги перед Читинской областью»,  является Почетным гражданином поселка Чернышевск с 2011 года, он подполковник ВДВ.
Под трогательную мелодию «Журав-лей» звучат стихи:

“Бег времени  не остановишь
и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, 
чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, 
и слезы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем,
как мы вот здесь живем.
Дают советы в сновидениях, оберегают от беды…
Дают подсказки и тогда
Нам  что-то в сердце вдруг напомнит:
«Он  с нами, здесь, и был всегда!».

Эти слова трогают самые потаённые струны души, люди не стесняются слез.
К собравшимся обратился глава Чернышевского района Виктор Владимирович Наделяев: «Мы сегодня присутствуем на знаменательном событии - церемонии увековечения памяти Юрия Сергеевича Орлова, отдаем дань уважения его заслугам, которых немало. Он был офицером, десантником и для молодежи организовал клуб «Десантник». Он навсегда останется в нашей памяти как путеводная звезда для молодёжи. Жизнь его является ярким примером служения Родине, обществу, она - пример  для подражания. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение, да и мы, представители старшего, хранили светлую память о Юрие Сергеевиче, чтобы всегда с теплотой и любовью вспоминали о                   нём».
Бураменский Владимир Сергеевич сказал тёплые слова о создателе районного краеведческого музея Юрие Сергеевиче Орлове, о его неоценимом вкладе в археологию, краеведение района: «Это был учитель от Бога, от природы, прекрасный краевед. Это был единственный человек в нашем районе, который имел разрешение заниматься археологической работой, раскапывать захоронения, изучать артефакты и таким образом познавать историю нашего района. Он бережно относился ко всему, что касалось краеведения. И очень болезненно реагировал на искажение исторических фактов. Действительно, нужно быть очень точным, аккуратно использовать исторические материалы. 
Значение деятельности Юрия Серге-евича неоценимо. Чтобы стать патриотом своего поселка, района, в первую очередь, надо знать свою историю. Юрий Сергеевич воспитывал в молодежи патриотизм, любовь к своей Родине. Хотел бы выразить благодарность руководству музея, администрации поселка за создание и установку мемориальной доски памяти. Это хорошее дело, нужное».
Библиотекарь Ольга Анатольевна Мала-хова прочла стихотворение собственного сочинения «Памяти Юрия Сергеевича Орлова», от которого у многих  засверкали слезинки на лице: “Покидая этот мир, человек оставляет на земле особую память, которая живет в сердцах людей”. 


Наступает волнительный момент. Директор районного краеведческого музея Владимир Анатольевич Шевченко и Владимир Сергеевич Бураменский открывают мемориальную доску, на которой в мраморе изображен портрет Юрия Сергеевича. На доске  надпись: «Орлов Юрий Сергеевич (27 июля 1928 г. - 19 марта 2016 г.). Почетный гражданин поселка Чернышевск, учитель, краевед. Основатель и первый директор Черны-шевского краеведческого музея».

Человек живет во имя жизни, 
любит жизнь, науку и людей, 
остается память у Отчизны 
из трудов, открытий и идей… 

Ведущие предлагают возложить к мемориальной доске живые цветы. Красные гвоздики взрослые и малыши возложили к мемориальной доске памяти человека высокого полёта.
На митинге выступили дошколята из «Кораблика». Ярослава Болотова прочла стихотворение о том, как страшно, когда в мире бушует война, а Софья Алексеенко читала известное произведение Геннадия  Алексеевича Головатого «А у нас в Забайкалье сопки малиновые..». Завершая митинг, Евгения Васильевна Арзамасцева прочла проникновенные стихи, посвященные памяти Юрия Сергеевича Орлова. Под мелодию песни «Есть только миг» ведущие приглашают всех участников митинга пройти в здание районного краеведческого музея и посетить экспозицию, подготовленную сотрудниками музея Михайловской Е.В. и Корякиной О.М.

Их стараниями в музее появился кабинет Юрия Сергеевича, в котором собраны  личные вещи, награды, рабочие тетради, черновики этого уважаемого человека. На стендах - фотографии из семейного архива Орловых, предоставленных его дочерью Ириной. На фотографиях с учителями школы №78 супруги Орловы запечатлены во время 25-летия школы, где Юрий Сергеевич и Анна Павловна работали учителями. Красивые, счастливые...
Светлая память о любимых учителях - супругах Орловых - навсегда сохранится в наших сердцах.

Людмила Чулкова, фото Владимира Шевченко

Категория: События недели | Просмотров: 65 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]