Главная » 2014 » Июль » 19 » История открытия Оловского месторождения урана
13:43
История открытия Оловского месторождения урана

История открытия Оловского месторождения урана

В Чернышевском районе имеются разведанные месторождения полезных ископаемых. Многие из них не имеют промышленного значения, например, бурого угля между сёлами Багульное и Старый Олов, другие уже отработаны (каменный уголь в п.Букачача), ещё есть молибден в Жирекене. Об этих месторождениях есть много информации, касающейся их открытий и разработки. Но есть у нас ещё одно месторождение, о котором долгое время нельзя было говорить вслух, так как это месторождение, то есть его открытие, считалось государственной тайной. Только в 1991 году были сняты грифы секретности с документов, касающихся его. И сегодня можно узнать много интересного о нём. Я имею в виду Оловское месторождение урана.

Интересна предыстория его открытия. В годы Второй мировой войны, а именно – в 1942 году, Сталину стало известно о форсировании разработок в Германии и США по созданию атомного оружия. После консультации с учёными было принято решение о создании атомного оружия в СССР. Одной из важнейших проблем было создание минерально-сырьевой базы, так как к началу сороковых годов в СССР не было разведанных месторождений урана, за исключением Ферганы, но и там запасы были незначительны. Также необходимо было создать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

В 1947 году создаётся Сосновская экспедиция (центр – г.Иркутск), в состав которой входят геологоразведочные партии по поиску урана, в том числе и партии, занимающиеся поиском урана в Забайкалье. По всей стране открываются месторождения урана, и в 1950-ые годы было открыто Оловское месторождение урана. В начале       60-ых годов промышленное министерство предприняло попытку освоения Оловского месторождения. Строится железнодорожная ветка от станции Ареда до Старого Олова. В Старом Олове возводят вокзал. Казалось бы, всё – месторождение будет разрабатываться, но в 1963-ем году открывают крупнейшее Стрельцовское месторождение урана, а затем ещё ряд месторождений на юго-востоке Забайкалья. Правительством принимается решение законсервировать Оловское месторождение и начать разрабатывать Стрельцовское. Здесь в считанные годы был построен Приаргунский горно-химический комбинат с городом Краснокаменском.  Сейчас это второй город по численности населения (70 тысяч человек) в нашем крае.

Но вернёмся к Старооловскому месторождению. В августе 2007 года были проведены общественные слушания в селе Старый Олов по вопросам добычи урана. Планировалось с 2011 года в разработку месторождения вложить 6-8 миллиардов рублей. Запасов урана должно было хватить на 20 лет работы. На предприятии должны были работать 1000 человек. Однако и этим планам пока не суждено сбыться.

Интересна судьба начальника Оловской партии Метцгера Константина Александровича, ветерана войны и труда, начальника крупнейших разведовательных партий Сосновской экспедиции. Вот что пишет о нём ведущий геолог экспедиции А.И.Усманов: «Неординарные, светлые, запоминающиеся люди, особенно среди старшего поколения «сосновичей», работали в экспедиции в сороковые-семидесятые годы. Одним из таких, оставивших яркий, неизгладимый след в истории коллектива (а я бы сказал, и в истории Чернышевского района – примечание автора) был Константин Александрович Метцгер. Выпускник Московского геологоразведочного института 1941 года, со студенческой скамьи ушедший добровольцем на фронт в первые годы Великой Отечественной войны и сразу направленный в состав разведовательской десантской группы в тыл к врагу. За выполнение боевого задания в первые месяцы войны К.А.Метцгер награждается высшим орденом страны – Орденом Ленина!

Но вот парадокс – он поволжский немец, ему не доверяют, с родителями высылают в Сибирь, где в Кузбассе, на Уральских шахтах, он вынужден доказывать свой патриотизм».

После войны Метцгер возглавлял многие разведочные партии, работы которых дали стране крупные месторождения урана, в том числе и Оловское месторождение. Мужественный, честный, справедливый (как этих черт порой не хватает некоторым современным руководителям!), он всего себя целиком отдал любимому делу. Он мог бы сделать ещё больше. Но пятая строка анкеты – национальность – не позволяла ему занимать более высокие должности. Эта же строка не позволила по достоинству оценить его вклад в геологию. Чувствуя постоянное унижение, не реализовав свои возможности Константин Александрович приходит к роковому решению. В 1976 году его не стало. Он покончил жизнь самоубийством.

Я считаю, что мы, жители Чернышевского района, не должны забывать таких людей, которые внесли огромный вклад в изучение нашего района, внесли вклад в укрепление могущества нашей страны.

Владимир Бураменский,

Автор выражает благодарность Асие Сафаиловне Суворовой, которая любезно предоставила книгу «Путь к урану», из которой и были почерпнуты эти сведения, а также за то, что она подарила музею коллекцию минералов своего покойного мужа – геолога Сосновской экспедиции Александра Аркадьевича Непогодьева.

 

Просмотров: 1453 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]