Главная » 2015 » Декабрь » 6 » История Алеурской школы
04:58
История Алеурской школы

История Алеурской школы

5 декабря школа распахнет двери для празднования 150-летнего юбилея со дня образования школы в селе.

Вместе с развитием села шло развитие и алеурской школы. Для того, чтобы казачье население было грамотным, в 1865 году была открыта церковно – приходская школа. После революции 1917 года и до 1934 года алеурская детвора получала только начальное образование. Здание школы, которое получила в наследство от старой власти власть новая, было построено в 1865 году. Эта школа была рассчитана на 50 учащихся.  Ученикам было тесно, они продолжали свое обучение в соседнем селе Утан. Это было трудно и неудобно для ребятишек и их родителей.

Чернышевский райисполком 10 сентября 1930 года заслушал вопрос о развертывании в районе сети новых школ в 1930- 1931  учебном году. В алеурской  школе решили увеличить число классов по одному комплекту. 17 декабря 1932 года райисполком вынес постановление: считать неотложной постройку школ в селе Алеур и других селах, но строительство школы в Алеуре так и не началось. 11 июля 1934 год в райисполкоме опять  слушали вопрос о строительстве Алеурской школы, и постановили: приступить к строительству. Дело вновь не сдвинулось с места. 1 апреля 1935 года на очередном заседании было отмечено, что здание Алеурской школы ветхое, накануне развала, совершенно не пригодное для занятий. Учащихся в селе 200 человек, учатся они в две смены по 100 человек при вместимости школы 50 человек.

В 1935 году к строительству новой школы приступили. Согласно проекта и сметы, заготовили лес и камень. Постановили: просить крайисполком выделить деньги на достройку Алеурской школы. 16 сентября 1935 года президиум Чернышевского райисполкома констатировал, что строительство школы в Алеуре сорвано и постановил: обязать председателя сельсовета  Сверкунова и председателя колхоза Кузнецова принять меры к сдаче школы и 1 января 1936 года РайФО кредиты для достройки школы передать сельскому совету.

7 августа 1936 года опять на заседании райисполкома слушали вопрос о ходе строительства Алеурской школы, обязали сдать ее  к 1 сентября 1936 года, не сдали. Школу ввели в эксплуатацию только в 1937 году.

В 1942 году Алеурская школа сгорела. По рассказам сельчан сгорела крыша и верх стен. Виноватой в этом событии посчитали директора школы – Знаменскую Веру Николаевну. Ее осудили на 5 лет. После пожара под школу отвели помещение  сельского совета. Здесь было 2 классные комнаты и  маленькая учительская. Ученики 1 - 4 классов учились в Алеуре в 2 смены, а старшие начали учиться в Чернышевской школе. Так было несколько  лет.

18 января 1944 года райисполком поднял вопрос о восстановлении школьного здания в селе Алеур. Было отмечено: «Школа семилетка сгорела, остались стены, потолки, полы, печки. Если кровлю не восстановить, то все оставшееся придет в негодность. Занимаемое здание начальной школы  не удовлетворяет наличие учащихся и в силу ветхости может быть использовано не более 3 – 5 лет. Учащиеся 5 - 7 классов ходят в школу в п. Каганович за 4 км. Исполком решил: просить облисполком включить восстановление Алеурской школы в план капитального ремонта.

4 мая 1954 года райисполком решил, что назрела необходимость реорганизовать Алеурскую начальную школу в семилетнюю. Учитывая, что в школе учатся 78 детей железнодорожников, решили просить управление Забайкальской железной дороги передать РОНО под школу здание, находящееся на разъезде Алеур, которое пустует более 2-х лет. Железная дорога отказала в просьбе.  В 1951 – 1952 году в школе необходимо разместить 158 учеников. Под классы был оборудован еще один дом в селе.  Полностью здание школы восстановили в 1956 году (через 12 лет после того, как она сгорела).

В восстановленном здании  дети получали восьмилетнее (девятилетнее) образование до 1992 года. В этом году было сдано в эксплуатацию белокаменное трехэтажное здание новой школы, рассчитанной на 360 учащихся. А старая школа прекратила свое существование. Здание было продано и разобрано на дрова. (А.Н. Кожина «История с. Алеур», часть 2).

 

Лапшин Валентин Николаевич

Учитель математики, физики.

Родился  17.06.1930 года в г. Гусь-Хрустальный. В 1952 году окончил Рыбинский учительский институт. В школе с. Алеур вел уроки физики, математики, элективные курсы, вступал в эксперимент по профильному обучению. С 01.07.1980  по 14.01.1982 года был директором Алеурской 8 - летней школы.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ.

Иванова Тамара Ивановна – учитель начальных классов: “Мне он казался мужчиной – джентльменом. Всегда сдержанно вел себя в женском коллективе. Очень ответственно относился к просьбам».

Иванов Алексей  - бывший ученик: «Воспоминания только светлые. Нравился нашему классу и нас любил. Интересный был человек, мог поддержать беседу на любую тему. Рассказывал, что во время войны жил в Рыбинске, во время бомбежек тушил зажигательные бомбы. А как любил свой предмет! Если не получалось решить заковыристую задачу, думал о ней. Часто решение приходило во сне. Вставал, записывал. Очень любил пошутить. Урок начинал с таких слов: «Кое-кто хочет отвечать? А Алексей Иванов?» И идешь, даже если не хочешь».

 

 

Попова Нина Петровна – учитель русского языка и литературы: «Глубоко порядочный, доброжелательный человек, болел душой за работу. Любил свой кабинет, в котором всегда был порядок. Сам подкрашивал столы, ухаживал за цветами».

Юсупов Николай – бывший ученик: «Наш класс  у Валентина Николаевича был самым любимым. Он хотел прийти к нам на выпускной вечер, даже купил костюм. Но не успел. Его похоронили в этом костюме. Мы – последний его выпуск. Лапшин В. Н. работал в школе до последнего дня своей жизни. 26 ноября 2005 года он умер».

Попова Мария Яковлевна

Учитель русского языка и литературы

Мария Яковлевна Попова родилась 25.07.1932 года.  Место рождения –  Читинская область, с. Могойтуй. В 1952 году поступила в Читинский учительский государственный институт и в 1954 году окончила полный курс названного института по специальности  «Русский язык и литература».

 14 августа 1954 года назначена преподавателем русского языка и литературы в Букачачинскую семилетнюю школу №1. 28 августа 1955 года переведена в школу посёлка Каганович преподавателем русского языка. 2 августа 1957 года переведена в Алеурскую семилетнюю школу в качестве преподавателя русского языка и литературы и завуча школы.

Победитель социалистического соревнования в 1975 году. Была награждена почётной грамотой за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе.

Иван Чупров,  ученик 11 класса

Светлана Григорьевна Сахарова

Учитель математики

Светлана Григорьевна Сахарова - учитель математики,  родилась 30 июня 1955 года в селе Урульга Карымского района в семье служащих.

Её отец работал зоотехником, мать - агрономом. В 1958 году семья Светланы Григорьевны переехала в поселок Чернышевск.  С трех лет Светлана стала жительницей поселка Чернышевск. В 1963 году пошла  в первый класс школы №2. В 1964 году её перевели в новую, только что открывшуюся школу.  Училась Светлана Григорьевна хорошо, все  предметы ей давались легко. Но предпочтение девочка отдала математике, так как её учитель Викулова Анна Тихоновна долго агитировала девочку стать учителем математики и вернуться в свою школу работать. В 1972 году Светлана Григорьевна  поступила на математический факультет ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского. Во время учебы в институте участвовала в молодежном хоре института, принимала участие в смотрах художественной самодеятельности. Посещала фотокружок, кружок танцев. Студенческая жизнь была насыщенной.

29 апреля 1976 году вышла замуж в городе Чите за Сахарова Бориса. В  алеурской школе работает с 15 августа 1976 года. Светлана Григорьевна вырастила и воспитала троих детей: сыновей Романа и Максима и дочь Анну. Дети трудолюбивые, скромные, ответственные, уважающие свою маму.  Есть и любимые внучата. Старшая  Юленька, средняя Лерочка, младший Даниил.

За время работы в школе Светлана Григорьевна как классный руководитель, выпустила в свет искать свою дорогу в жизни - 8 классов. Разные годы, разные судьбы. Но все они питомцы Светланы Григорьевны, этой жизнерадостной, никогда не унывающей женщины.

38 лет пролетело, как один учебный год, но год, насыщенный и удачами, и потерями, и любовью, и хорошими оценками. Пожелаем Светлане Григорьевне быть такой же неунывающей, доброй, наставляющей своих воспитанников – учеников.  Светлана Григорьевна имеет общественную нагрузку – председатель первичной профсоюзной организации. 17 лет она руководит в нашей школе профактивом. С работой справляется, всегда отзывчива к радости и горю других работников. За свою многолетнюю работу Светлана Григорьевна  неоднократно была награждена Почётными грамотами крайкома и райкома профсоюзов, в 2010 году была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

И. Томских,

 учитель английского языка

 

 

Юсупова Галина Николаевна

Учитель географии, завуч, директор школы с 1992 – 1994 г.г.

Родилась 5 января 1957 года в городе Петровск-Забайкальский. Читинской области. Мама – Мария Андреевна работала бухгалтером, отец Николай Николаевич работал металлургом на заводе. В этой дружной семье воспитывались две дочки – Ирина и Галина. Обе выбрали профессию учителя.

В 1974 году Галина окончила школу и поступила в  Читинский пединститут на естественно  - географический факультет, отделение географии – биологии, который окончила в 1979 году. По распределению приехала работать в село Алеур в восьмилетнюю школу учителем географии, биологии, химии. Стаж работы – 34 года. Галина Николаевна  имеет высшую квалификационную категорию. У неё двое сыновей: Николай (помощник машиниста), Сергей (монтёр пути), есть внуки  Максим и Даниил.

Галина Николаевна -  Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса ПНПО «Лучшие учителя России» в 2006 году, руководитель школьного краеведческого музея, организатор краеведческой  и патриотической работы в школе.

Говорит о себе: «Люблю собирательскую, краеведческую работу. Лес – моя стихия. Много замечательных мест обошли с детьми, исследовали каждый уголок». Развивает  творческий потенциал юных краеведов, учит целенаправленности и глубине исследования, умению работать с архивными материалами.

Малышев Сергей  Михайлович

Учитель физической культуры

Малышев Сергей Михайлович родился в п. Букачача в многодетной семье. Родители его: отец - Малышев Михаил Ильич, мать – Нина Устиновна. Когда Сергею исполнился год, семья переезжает в с. Старый  Олов. Михаил Ильич работал в совхозе «Оловский» бухгалтером, а Нина Устиновна воспитывала детей.

Сергей в Старом Олове прожил до 18 лет: учился, постоянно занимался спортом (легкой атлетикой, лыжами), участвовал в районных соревнованиях. В 1978 году окончил школу, работал в совхозе трактористом, в октябре 1978 года его призвали в ряды Вооруженных сил. Службу проходил на подводной лодке во Владивостоке.

После службы вернулся в родное село. В декабре 1981 года женился на Кузнецовой Лидии Владимировне. Родились дети Ирина и Сергей.

Сергей Михайлович устроился в геологоразведочную партию – 140  п. Ленинский шахтером. В 1987 году Сергея Михайловича с семьей отправили в заграничную командировку в Монголию, п.Дорнод, где он сначала работал плотником в стройцехе, позднее  проходчиком.  В  свободное от работы время занимался спортом, выезжал на соревнования в г. Улан – Батор.  Семья проживала в МНР три года.

После командировки вернулись в п. Ленинский.  Когда ГРП – 140 перебазировалась  в г. Иркутск, Сергей Михайлович начал работать заездами, устроившись в Шумиловскую экспедицию Петровск – Забайкальского района. В 1997 году Лидию Владимировну переводят работать в п. Чернышевск. В 1999 году семья Малышевых приезжает в с. Алеур, строит свой дом. Сергей Михайлович работал в школе учителем физической культуры. Ученики любили преподавателя, он – их. Школьные спортсмены часто выезжали на соревнования, встречали гостей в стенах родной школы.

Дети Сергея Михайловича и Лидии Владимировны выросли. Сергей закончил военный институт в г. Иркутск. В настоящее время служит в Оренбурге. Ира  - многодетная мать.

Веслополов Даниил –

внук Сергея Михайловича Малышева

Категория: Юбилеи | Просмотров: 243 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]