Гусеницы - угроза урожаю - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Гусеницы - угроза урожаю
06:08
Гусеницы - угроза урожаю

Гусеницы -

угроза  урожаю

 

В результате обследования сельхозугодий, сорняков на межах и вокруг частных подворий, выявлено появление гусениц капустной совки. Это очень опасный вредитель, который повреждает такие сельхозкультуры как рапс, капуста, редис, редька и другие.

Пока гусеница развивается на сорняках: полыни, осоте, лебеде, даже на конском щавеле. Следует обращать внимание на опутанные паутиной верхушки, а на осоте и щавеле – листья, завёрнутые в паутину. Обязательно разорвите паутину и посмотрите -  там находится шустрая гусеница, сейчас пока светло-зелёного цвета с полосками и оранжевой головой. Образно говоря, это детки в колыбельке из паутины. К концу июня гусеницы подрастут, станут взрослыми, толстыми, длиной до трех сантиметров. Цвет тела гусеницы изменится от тёмно-бурого до почти чёрного с оранжевой головой.

Взрослые гусеницы устремляются на зелёные листья рапса, капусты, свеклы, гороха, лука и объедают нежные зелёные листья, оставляя только грубые жилки. На рапсе затем перебираются на стручок и поедают семена, а на капусте внедряются в вилок, питаясь сочной мякотью и портят капусту продуктами своей жизнедеятельности – экскрементами.

Чтобы снять угрозу для урожая, нужно уже сейчас внимательно осматривать находящиеся вблизи сельхозкультур сорняки, проверять растения рапса, огородных крестоцветных – нет ли повреждений, и тогда уже искать того, кто объедает листья.

На полях в начале появления гусениц необходимо делать

краевые обработки инсектицидами, а если замечены гусеницы внутри поля, то делать сплошную обработку.

На огородах при единичном появлении гусеницы можно их выбирать вручную, а при массовом – обрабатывать химическими и биологическими препаратами.

Кроме гусеницы капустной совки выявлено много других вредителей – это крестоцветная и хлебная блошки, крестоцветные клопы, свекловичный клоп, тля, капустная моль, щитоноска, саранчовые. Все они наносят большой вред полевым и огородным культурам. Главное – не прозевать вредителей и вовремя провести обработку.

На лебеде появился черный жук – шпанка сибирская черноголовая. Это главный вредитель на картофеле, который может оставить только стебли. Поэтому нужно вовремя выявить и обрабатывать очаги химическими препаратами.

А главная угроза для урожая может возникнуть от появления лугового мотылька, особо опасного вредителя, а также бабочки огнёвки, которая уже летает в массовом количестве и даёт в году два поколения. Если бабочки лугового мотылька замечены пока единично, то гусеницы огнёвки могут появиться в первой половине июля. Бабочка откладывает яйца непосредственно на растениях из семейства крестоцветных, в первую очередь – на рапсе и капусте. На капусте выводятся светло-жёлто-зелёные гусеницы до 50 штук на одном листе и выедают мякоть, оставляя тонкую пленку. На рапсе гусеницы появляются к моменту созревания молодых стручков и питаются семенами.

Гусеница стручковой огнёвки – опасный вредитель, при массовом распространении может полностью уничтожить весь урожай семян рапса. Поэтому нужно обследовать поля, вовремя выявлять появление гусениц и своевременно проводить химическую обработку инсектицидами, чтобы не создавать угрозы посевам.

По вопросам защиты растений можете обращаться по телефону: 8-914-500-37-08.                          Людмила Чулкова,

ведущий агроном по защите растений

Просмотров: 56 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]