Главная » 2014 » Февраль » 12 » Говорили о проблемах селян
14:32
Говорили о проблемах селян

Говорили о проблемах селян 

О ходе зимовки, предстоящей окотной и посевной кампаниях говорили 31 января в с.Байгул – в этот день состоялось производственное совещание, в котором приняли участие руководители крупных хозяйств района, бухгалтера, агрономы и бригадиры, а также руководитель администрации района, начальник Отдела сельского хозяйства района, специалисты "Россельхозцентра”, начальник станции по борьбе с болезнями животных, а также главный гос.инспектор Гостехнадзора и заместитель директора Центра занятости населения района. Присутствующие озвучили проблемы, с которыми сталкиваются животноводы и растениеводы, обозначили пути их решения, а также поделились планами на будущее.

Руководитель ПК «Байгульский» А.Н.Юндунов рассказал о том, как живёт его хозяйство:

- Зимовка проходит нормально. Падёж есть, но небольшой, - поделился Андрей Николаевич.

Он также рассказал, что окотная кампания в ПК "Байгульский” начнётся в апреле. Сложностей не ждут – в апреле уже тепло, световой день значительно прибавляется, да и кое-где пробивается первая зелень. Несмотря на то, что апрельские ягнята – поздние, к ноябрю они успеют набрать вес и достигнуть 18-25 кг.

К посевной хозяйство пока не готовится – ремонтировать технику начнут в апреле. А вот с посевными площадями определились – в этом году байгульцы планируют их увеличить:

- В планах посеять 1000 га пшеницы, по 400 га рапса, ячменя и овса, 250 га однолетних трав, - рассказал агроном А.А.Сухоруков. - Сейчас ждём, какую всхожесть покажут семена.

- В этом году семена некондиционны по всхожести и в ряде хозяйств по засоренности, - заметила ведущий специалист по семеноводству «Россельхозцентра» О.В.Выходцева.

Л.П.Чулкова, ведущий специалист по защите растений «Россельхозцентра», напомнила присутствующим о забытом уже способе избавления от сорняков:

- Почему мы упускаем такой агроприём, как до и послевсходовое боронование? – спросила Людмила Панфиловна. – Этот метод позволяет на 70% уничтожить на полях лебеду, полынь. И без всяких химикатов. Единственное, от чего не избавиться боронованием – от овсюга.

В 2011 году ПК «Байгульский» разработал план развития хозяйства на ближайшие пять лет. Сегодня он выполнен на 50 процентов. Достигнуто немало: приобретены пресс-подборщики, сепарирующая машина, два трактора, косилка, мельница, также стадо КРС увеличилось на 75 племенных коров.  В этом году байгульцы рассматривают возможность приобретения техники на 23 миллиона рублей. А ещё хозяйство планирует в этом году построить специализированную площадку для забоя скота. Андрей Николаевич уверен, что строительство не затянется надолго, тем более, что место под объект определено, выведена канализация, есть договорённость о приобретении каркаса здания. Сейчас А.Н.Юндунов ведёт переговоры с поставщиками оборудования для площадки.

Андрей Николаевич говорил о том, что планировать в нынешних условиях очень сложно, так как многие хозяйства берут в кредит технику, рассчитывая получить от государства субсидию и возместить часть затрат. Но ждать субсидию приходится порой очень долго. Банки в расчёт это не берут - процент надо платить ежемесячно. Но начальник Отдела сельского хозяйства района И.П.Туранов сообщил, что Министерство сельского хозяйства в текущем году обещало выделять субсидии на пары и на посевную до её начала.

Иван Павлович отметил хорошую работу чабанов ПК «Байгульский»:

- Накануне вместе с ветстанцией проехали по стоянкам. Увиденным довольны: корма везде есть, в кошарах тепло, сухо. К сожалению, этого не скажешь о ГУП «племзавод Комсомолец».

Сегодня ГУП «племзавод Комсомолец» проходит процедуру банкротства. Ситуация у некогда процветающего хозяйства очень непростая. Люди не получают зарплату, не знают, что ждёт их завтра, что будет с племзаводом, а потому некоторые и работают спустя рукава. От ненадлежащего ухода гибнут животные – падёж в племзаводе на 31 января составил108 голов овец и 13 голов КРС (из них 12 телят).

- Падёж в «Комсомольце» не из-за инфекций, а от недогляда, - отметил начальник Станции по борьбе с болезнями животных Е.В.Вологдин. - На стоянках мы видели, как молодняк кормят заплесневелым сеном, в корме присутствует овсюг, а плесень и овсюг - это яд для животных. Токсические вещества накапливаются в организме животного, и оно гибнет. Во многих кошарах сыро, темно. Питание животных не обеспечено минеральными добавками, нет элементарного – соли, которая отвечает за обмен веществ. Сейчас, перед ягнением, матки должны усиленно питаться, а кормят их недостаточно. Чтобы падежа не было, чтобы животные были крепкими, необходимы хорошее питание и уход.

Но сегодня у хозяйства катастрофически не хватает финансов. Байгульцы пообещали соседям оказать помощь с углём, администрация района – с приобретением соли для животных.

Окотная кампания в «Комсомольце» начнётся 5 марта. В окот пойдут 2350 маток. Но об этом А.С.Туголуков – директор ГУП «племзавод Комсомолец» - говорил без воодушевления:

- А нужно ли овцеводство? – задал вопрос руководству района Александр Степанович. - Посудите сами: в прошлом году мы затратили 9 миллионов рублей на одних только овец. Реализовали шерсть на 1 млн 650 тысяч рублей и на 2 миллиона рублей продали мяса. Получили субсидию от государства на поддержку племенного овцеводства 2 миллиона рублей. Вот и вышло, что мы сработали себе в убыток более чем на               4 миллиона рублей. И такие убытки мы несём ежегодно.

Руководитель хозяйства затронул ещё одну важную проблему. Многие чабаны прописаны в домах на стоянках, поэтому даже после увольнения остаются там жить, не ухаживая за скотом.

- Получается, что кошары наши, а дома – нет. Мы не можем взять на место уволенного нерадивого чабана нового, потому что жить ему негде – дом занят, - сетовали комсомольчане.

Говорил А.С.Туголуков и о дефиците кадров – работать на селе сегодня практически некому. А ещё поделился, что посевные площади в этом году хозяйство планирует сокращать:

- Нет финансов на ГСМ, на запасные части. Из-за этого и паров меньше напахали. Даже если и посеем больше, найдём средства на посевную, но на что потом убирать?

Руководитель администрации МР "Чернышевский район” М.В.Чтчян рекомендовал пересмотреть это решение, тем бо-лее, Губернатор в недавнем обращении заявил, что хозяйствам, сокращающим посевные площади, господдержки не будет.

- Не нужно сидеть сложа руки и ждать, что с нами будет завтра. Необходимо искать пути решения. Обращайтесь за помощью ко мне – всё, что от меня зависит, постараюсь сделать.

СПК «Кадаинский», в основном, нацелено на растениеводство. В СПК есть собственная пилорама. Она является большим подспорьем для небольшого коллектива. Мкртич Викторович предложил руководителю СПК А.И.Деменскому заняться разведением свиней, ведь если в районе скоро появится площадка для забоя, необходимо будет работать над увеличением поголовья скота.

Андрей Иванович Деменский обещал подумать и рассказал, какие задачи для себя хозяйство наметило решить в ближайшее время. Руководитель СПК говорил о том, что посевные площади хозяйство планирует увеличить, семена готовы. Но вот потравы – это настоящее бедствие для «Кадаинского», из-за них хозяйство ежегодно теряет большую часть урожая.

О состоянии сельхозтехники в хозяйствах района говорил главный государственный инспектор по Чернышевскому району инспекции Гостехнадзора Забайкальского края А.С.Широков:

- Из 179 единиц самоходных машин, зарегистрированных в Чернышевском районе: 152 – трактора, 27 – зерноуборочные комбайны, 10 прицепы. Тракторный парк устарел и требует почти стопроцентного обновления. 127 машин старше 20 лет, 52 единицы – старше 10 лет.

В идеале, на посевную площадь хозяйствам нашего района необходимо приобрести средства защиты растений на сумму более 3 миллионов рублей:

- Однако заявки хозяйства подали на сумму почти вдвое меньше, - отметила Л.П.Чулкова. – Финансовое положение не позволяет закупить необходимое количество, однако, на основные агротехнические мероприятия этого хватит.

Людмила Панфиловна обратила внимание руководителей хозяйств на необходимость прохождения медкомиссии людей, занятых на протравливании семян. Также отметила, что хозяйства привлекают к работе на обработке посевов от сорняков и вредителей, протравливании семян грамотных специалистов.

- Из всей массы засыпанных семян только 30 процентов кондиционных, - говорила О.В.Выходцева. – Всхожесть хорошая только у СПК «Кадаинский», остальным, чтобы её повысить, необходимо проводить воздушно-тепловой обогрев семян. С семенами необходимо работать. Уделите этому внимание сейчас, чтобы посев был проведён кондиционными семенами.

Заместитель директора ЦЗН Т.А.Рахманина приглашала руководителей хозяйств к сотрудничеству:

- Давайте совместно с ЦЗН привлекать безработных граждан к временным работам. Для многих селян 1-2 тысячи – это существенные деньги.

В ходе почти четырёхчасового разговора были достигнуты договорённости, намечены пути решения первоочередных задач, которые сегодня стоят перед руководителями хозяйств. Присутствующие выразили единодушное мнение: встречи такие полезны, поэтому проводить их нужно чаще. 

Н.Дёмина

 

 

 

 

Просмотров: 711 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]