Главная » 2014 » Март » 27 » Готовимся к посевной
15:26
Готовимся к посевной

Готовимся   к   посевной

2014 год объявлен Годом села. Март месяц – начало подготовки к весенне-полевым работам. В хозяйствах района селяне озабочены обеспечением семенами, горюче-смазочными материалами, запчастями, препаратами для защиты растений, удобрениями. На это нужны немалые средства, но их, как всегда, не хватает.

По расчётам, для обеспечения получения запланированного урожая, по району требуется 3,5 миллиона рублей, чтобы закупить только средства защиты растений. Фактически же в хозяйствах рассчитали по минимуму и планируют затратить на эти мероприятия около двух миллионов рублей. Но даже и этих денег для предоплаты нет. Остаётся меньше месяца до начала полевых работ.

Побывав 18 марта в ГУП «племзавод Комсомолец», в беседе с главным агрономом хозяйства Александром Николаевичем Маляровым выясняется, что из заявленного списка препаратов для защиты растений, из-за отсутствия средств, исключены два очень эффективных средства. Это «Табу» (почвенный инсектицид для защиты проростков рапса от крестоцветной блошки) и гербицид «Ластик» (от овсюга – злостного, трудноотделимого сорняка в посевах зерновых культур). А ведь если сравнить затраты на многократную очистку семян от овсюга и стоимость «Ластика», то  «Ластик» бесспорно выигрывает.

По словам главного агронома А.Н.Малярова, заказ препаратов для защиты растений в ГУП «племзавод Комсомолец» обойдётся в 615 тысяч рублей. Заключён договор на поставку препаратов с фирмой «Август». Но денег на предоплату нет. Тем более, ещё не оплачен и прошлогодний долг «Защите растений» в сумме 175 тысяч рублей.

Казалось бы, ну зачем нужны эти препараты? Пары напаханы в количестве 2000 гектаров. Но каково их качество? Культивация была проведена на большей части площади двукратная, а это не способствовало уничтожению сорняков в должной мере.

Заброшенные поля, которые располагаются рядом с парами, являются рассадником сорных растений и вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому семена сорняков ветром разносятся на пары, и уж они-то дадут дружные всходы, которые, если не провести химпрополку, задавят культурные растения. Можно, конечно, применять и агротехнические приёмы борьбы с сорняками. Это до и после всходовое боронование посевов, когда на 70 процентов можно уничтожить однолетние сорняки в фазу белых нитей. Но этот агроприём не стали применять, а лёгкие боронки для этих целей в хозяйстве уже давно не приобретают.

В беседе с Александром Николаевичем видим, что он понимает важность каждого препарата для защиты растений. Если семена не протравливать, то корневые гнили, головня на семенах, включая почвенную инфекцию, могут погубить урожай. То есть колос вырастет, но будет пустой, без зерна. Если всходы рапса не обработать инсектицидом «Брейк», то крестоцветная блошка повредит семядольные листочки и точку  роста рапса, а урожай также может быть загублен или будет намного меньше ожидаемого.  Всё потому, что из заброшенных полей вредители, как из резервации, ждут момента появления всходов не только рапса, но и зерновых культур, чтобы в массовом количестве при благоприятных для них условиях наброситься на растения и погубить их.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно вовремя обследовать поля и своевременно провести химическую обработку.

Александр Николаевич Маляров – молодой агроном, оканчивает читинский сельскохозяйственный вуз. Обучается заочно. В качестве агронома работает не первый год. Приобрёл опыт в выращивании сельскохозяйственных культур, но многое ещё нужно нарабатывать.

Александр Николаевич имеет семью, детей. В селе Багульное, где он живёт, строит дом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Настрой у молодого агронома есть. При  поддержке руководства и коллектива можно горы свернуть.

Людмила Чулкова,

ведущий агроном по защите растений Чернышевского района

Категория: События недели | Просмотров: 584 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]