Если ты профессионал - 18 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 18 » Если ты профессионал
04:33
Если ты профессионал

Если  ты профессионал

Как-то с коллегами-газетчиками зашёл разговор о коррупции чиновников, взяточниках разных мастей, работающих в государственных учреждениях, организациях, на предприятиях. Почему их преступления разрастаются до огромных масштабов? Тогда их имена становятся известными широкому кругу общественности. Все каналы телевидения начинают наперебой рассказывать о пойманном с поличным мздоимце, двойной бухгалтерии и так далее. Хочется, видя репортажи о «бедных несчастных», спросить, а где же всё это время были контролирующие органы, не сразу же человек совершил крупное экономическое преступление? Совершить его тре-буется определённый опыт, изучение окружающей обстановки, отношения к «допущенным» ошибкам ревизоров. Дремлет ли при виде вскрытых махинаций всевидящее око ревизора или энное число денежных купюр, переданных ему в красивом конверте, делает его слепоглухонемым?

- Да! – подвели мы итог дискуссии. – Если не остановить человека в самом начале, он входит во вкус, считает себя неприкасаемым. Репутацию многих из мздоимцев можно было спасти, не доводя дело до опасной черты, если бы ревизоры, проверяющие финансовые документы, были не только профессионалами, но при этом ещё и принципиальными, честными, дорожащими «честью мундира».

- А подобные вообще существуют в природе? – саркастически улыбнутся некоторые из наших читателей.

- Существуют. Например, главный специалист-ревизор комитета по финансам администрации МР «Чернышевский район» Татьяна Андреевна Селина, известная в финансовых кругах Забайкальской магистрали и Чернышевского района, как знающий до мельчайших деталей свою работу, умеющий не только спросить, но и подсказать, научить. В 2010 году Татьяне Андреевне Селиной руководство Забайкальской железной дороги присвоило почётное звание «Лучший по профессии на Забайкальской железной дороге».

Рассказывая о работе, Татьяна Андреевна заметила:

- Приятно проверять людей, которые владеют ситуацией, обращаются за помощью, просят объяснить непонятное. Видишь, что специалист может и хочет работать, не пытается скрыть имеющиеся недочёты.

- Были случаи снятия с работы главных бухгалтеров, кассиров, начальников по результатам ваших проверок? – задала вопрос собеседнице.

- Да, такие случаи бывали. Неподготовленными к занимаемой должности иногда оказываются главные бухгалтера, с низким уровнем ответственности за свой коллектив бывают начальники, недобросовестно относятся к своим обязанностям кассиры…

Работая ревизором Могочинского отделения дороги, а потом и в аппарате управления Забайкальской железной дороги, Татьяна Андреевна являлась членом ревизионных комиссий разных служб: ШЧ, ТЧ, ПЧ, ДС… Приходилось много ездить по узловым и линейным станциям. Как она сама говорит: «Всю Забайкальскую дорогу прошла пешком, определяя старые и новые шпалы, отслеживая тепловозы…».

К ревизору Селиной на Забайкальской магистрали относились неоднозначно: одни с огромным уважением, ценя в ней честность, другие, занимающиеся махинациями, например, незаконной продажей шпал и рельсов, побаивались её проверок и просили Татьяну Андреевну как-то замять дело, как-то решить вопрос… Решением скользких вопросов и задач ревизор Селина никогда не занималась и не занимается. Она – человек, не любящий щучьих происков. Татьяна Андреевна никогда, даже в лихие 90-ые, когда никому ни до кого не было дела, не пыталась «поймать» лёгкий рубль. Ситуации складывались разные. Отчаявшись договориться с несговорчивым ревизором, некоторые из проверяемых пытались найти к ней подходы. Бесполезно. Цену за несговорчивость и принципиальность заплатила дорогую: койка в больничной палате. Постоянные командировки: сегодня ты в Оловянной, а через два дня должна быть в Архаре, потом – ревизия в Могоче... Колоссальные, нечеловеческие нагрузки. Четверть века её трудовой деятельности связано с Забайкальской магистралью, из них 20 лет – в должности ревизора. Татьяна Андреевна всегда чувствовала надёжное плечо мужа Виктора Васильевича Селина, отработавшего в Чернышевском локомотивном депо 43 года мастером автоматного цеха, начальником техотдела, начальником базы запаса холодных тепловозов. Виктор Васильевич до недавнего времени был опорой и поддержкой для жены и сыновей. Он первым забил тревогу, попросив жену, видя её крайнее переутомление, оставить работу ревизора. Татьяна Андреевна прислушалась к советам мужа. Оправившись после болезни, она перешла на работу в администрацию Чернышевского района.

В разговоре с нею коснулись и семейных отношений, воспитания детей. Узнала, что моя собеседница родилась в селе Утан в многодетной семье Епифанцевых. Её родители – Андрей Трофимович и Зинаида Петровна - работали трактористами. Позднее мама Татьяны Андреевны оставила трактор: в семье семеро ребятишек, которые требовали к себе материнского внимания.

- Вы какая по счёту в возрастной лесенке? – спрашиваю собеседницу.

- Третья. У родителей двое сыновей и пятеро девчонок.

- Дети нормально развиваются в семье, где царят дружеские отношения, где существует ответственность друг за друга. Будущая жизнь детей зависит во многом от того, что они ежедневно видят вокруг себя, какие отношения складываются между родителями. Что вы можете сказать о семье, в которой выросли? Вас наказывали?

- Начну с ответа на последний вопрос. Никого из нас никогда физически не наказывали. Мама ласково называла нас: «доча», «сынок». А когда сердилась, могла сказать: «Ну, поросёнок, ну как же ты так поступил?» или «Ну, девка…». Это были самые ругательные слова.

Мы друг друга растили. Вся работа по дому была распределена между нами. При этом мама учитывала наш возраст, физические возможности. Домашние заботы нас не тяготили, мы видели, как от зари до темна трудятся наши родители.  Просыпались утром и ощущали запах борща или супа, приготовленного мамой в большом чугуне на обед. На завтрак она варила кашу, яйца, колола кусковой сахар, ставила молоко. Разносолов не было, но мы всегда были сыты. Родители воспитали, выучили нас. Я окончила техникум, получив специальность бухгалтера, а потом окончила институт.

- Семье в России всегда отводилась главная роль в воспитании, ведь первый опыт взаимоотношений между людьми получаем в семье. Как складывались у вас отношения с сыновьями? – спрашиваю Татьяну Андреевну.

- Мы с мужем не испытывали трудностей с детьми. Мальчишек не наказывали. В выходные дни выезжали на природу. Ездили вместе с ними в отпуск. Сын Евгений окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Живёт с семьёй в Хабаровске. Дима у нас был солнечным парнем. Любил жизнь, музыку… (Дмитрия – второго сына нашей героини – не стало летом прошлого года).

На журнальном столике увидела его фотографии. Со снимков на меня смотрел симпатичный большеглазый мальчишка, подросток, юноша… Татьяна Андреевна показала книгу персидского поэта-философа Омара Хайяма – последний подарок Димы. Скромная обстановка квартиры, разные цветы, выращиванием которых занимается хозяйка, и книги – главное богатство семьи Селиных.

- Любите читать? – интересуюсь.

- Люблю классику. Не люблю мелодрамы – жаль времени.

- И, зная ваше пристрастие, вам дарят книги? – заметила я, увидев великолепное подарочное издание книги «Золотая энциклопедия мудрости».

- Вы правы. Энциклопедию мне подарил зять – муж сестры.

Ещё Татьяна Андреевна любит бывать в лесу и фотографировать. Виктор Васильевич, зная увлечение жены, потакал ей в этом.

- Приезжали в лес. Муж ищет ягодное или грибное место, а я – натуру для съёмок. Увидев интересный для снимка сюжет, Виктор звал меня: «Таня, смотри, как красиво…» (Три года назад Виктор Васильевич ушёл из жизни).

Беседа наша заканчивалась. Я задала Татьяне Андреевне последний вопрос и получила на него ответ, который, как мне кажется, ярко выражает суть её характера:

- Чего вы не любите в людях?

- Не люблю хамства, высокомерия. Не люблю людей, которые чего-то не знают в своей работе и не стремятся узнать, это вредит делу. Люблю прямолинейных людей.

Любовь Шемелина.

На фото 1989 года Т.А.Селина

Просмотров: 79 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]