Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Экспедиция «Жирекен-2016»
12:38
Экспедиция «Жирекен-2016»

Экспедиция  «Жирекен-2016»


8 часов утра, среда. Обычный, казалось бы, школьный день начинался в Жирекенской школе как всегда. Дети, раскрасневшиеся от мороза, готовятся к урокам, учителя то и дело снуют по коридорам с пачками тетрадей, журналов и учебников. Кажется, что все размеренно и спокойно. Только все чаще и чаще мелькают белые «байкальские» футболки, «красноярские» галстуки… 

26 октября Жирекенская школа снова принимала гостей. Семь школ Чернышевского района приняли участие в малой образователь-ной экспедиции «Жирекен-2016». Ребята из школ с.Мильгидун, с.Утан, п.Аксёново-Зиловское, №78 п.Чернышевск, с.Алеур, с.Комсо-мольское, п.Жирекен прибыли к нам рано утром. Авторами, разработчиками программы экспедиции стали учащиеся Жирекенской школы, в том числе учащиеся, посетившие угольную смену летнего образовательного лагеря «Сердце Байкала-2016» и ребята – участники образовательной экспедиции «Красноярск: от Столбов к плотине». Взрослыми наставниками стали Ёлгина Ирина Васильевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Боева Элла Александровна, заместитель директора по научно-методической работе, а также автор этих строк. 
После горячего завтрака участники экспедиции собрались в спортивном зале школы, где для них был проведен тренинг знакомства. А после и тренинг командообразования. Вот теперь сформированы три рабочие группы, которым предстоит пройти трудный, но интересный маршрут экспедиции. За один день участники должны посетить три образовательных блока, изучить работу дробильно-сортировочного комплекса, разработать проект своего завода по производству щебня и, главное, построить его, используя технику «пионеринг».
Для старшеклассников школ района слова «пионеринг», «бережливое мышление», «инженерная книга», написанные в маршрутных листах, слова непонятные, незнакомые. Неуверенным шагом они двинулись на образовательные блоки. В теплом и уютном кабинете одну из групп встречают десятиклассницы Сенцова Кристина и Иванова Алина. «Бережливое мышление» - что это? Как это? Языком понятным, доступным, используя специально подготовленную презентацию, Кристина учит ребят правильно распределять свое время, рационально организовывать свою деятельность, избегать потери. Знания подкрепляются практическими заданиями, в которые участники с удовольствием включаются, обсуждая философию «Кайдзен» и необходимость соблюдения правил«5S». 
А в спортивном зале другая группа с успехом возводит элементарные части символических конструкций: кубы, треноги. Специалисты по пионерингу, ребята-байкальцы, как называет их все ученическое и учительское сообщество, учат участников вязать узлы и строить конструкции из брусьев и веревок. 
На третьем этаже школы работает физико-химическая лаборатория, где еще одна группа исследует конечный продукт производства – щебень. Для заказчиков важно, чтобы сырье, которое они покупают, не только было изготовлено в срок и в нужном количестве, но и отвечало всем необходимым характеристикам. Щебень фракции 25-60 используется для строительства железной дороги и должен обладать плотностью, прочностью, указанной заказчиком и соответствовать ГОСТу. А соответствует ли? Проверят участники экспедиции! Помогают им в этом инструктор Кузнецова Полина, ученица 11 класса и учитель физики Алексеева Ольга Ивановна.
Теперь пришло время увидеть работу щебеночного завода ООО «Инертпром». Для этого все группы вместе со своими кураторами отправились на двух автобусах прямо на место производства. Пройдя все инструктажи, вооружившись касками, участники обошли завод вдоль и поперек, побеседовали с мастером, побывали в кабине машиниста, понаблюдали за процессом дробления и стали свидетелями поломки и ремонта экскаватора! Мороз в 15 градусов не помешал участникам. Экскурсия подходит к концу, а ребята не отпускают мастера Проскурина Александра Петровича – нужно задать столько вопросов! Ведь мало просто увидеть, нужно понять технологический процесс, заполнить инженерные листы, без которых дальнейшая работа в рамках экспедиции просто невозможна.
Изрядно уставшие, замерзшие, команды вернулись в школу. Начинается самое интересное. Теперь им предстоит построить свое производство, используя знания, полученные на образовательных блоках.
Вооружившись маркерами, ватманами, веревками, брусьями, участники принялись за работу.
Не прошло и часа, как в спортзале Жирекенской школы за-работали три завода. Наперебой ребята рассказывали о своем детище. Удивлению взрослых не было предела. А руководство ООО «Инертпром» с интересом рассматривало конструкции и слушало ребят. 
Уже в 17 часов в актовом зале школы мы дружно подвели итоги дня. Участниками Школы СМИ, которые возглавляют школьную киностудию, был выпущен экстренный выпуск новостей, который был продемонстрирован здесь же. Пришлось вспомнить и про блок «Бережливое мышление», так как Кристина, отсняв работу групп на итоговом задании, «разложила по полочкам» все ошибки и недочеты. 
Отзывы были получены самые положительные. Все участники и организаторы получили сертификаты. На улице уже смеркалось, когда участники неохотно разъезжались по домам.
Администрация МОУ СОШ п.Жирекен благодарит главу МР «Чернышевский район» Наделяева Виктора Владимировича за помощь в организации районной образовательной экспедиции «Жирекен-2016». Также выражаем благодарность Леконцеву Александру Николаевичу – руководителю ПО ООО «Инертпром», Проскурину Александру Петровичу – мастеру ДСК и Мещенковой Наталье Алексеевне - инженеру по ТБ за помощь в организации малой образовательной экспедиции «Жирекен-2016», качественную, четкую организацию экскурсии на дробильно-сортировочный комплекс, за сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения. Говорим большое спасибо начальнику СП п.Жирекен ООО «Коммунальник» Черепанову Олегу Фёдоровичу за предоставленный транспорт.
Елена Скажутина, заместитель директора школы п.Жирекен по воспитательной работе

Категория: Вести из школ | Просмотров: 68 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]